Севастополь 6° ... 8°

«Пять рублей для тебя деньги? Езжай на автобусе, нищеброд»

23.12.2016 16:08
Работа в такси — что может быть банальнее? Подъехал, забрал пассажира, отвез, рассчитался, поехал на новый заказ. Но, оказывается, в жизни таксистов кипят нешуточные страсти, а будни наполнены самыми разнообразными эмоциями.

С Евгением мы познакомились случайно: он приехал ко мне на вызов. 30-летний мужчина, не женат, живет в небольшом райцентре. На работу ездит в областной центр — город-миллионник Н-ск в 150 километрах от дома.

Жизнь таксиста — бесконечный «день сурка». Утром дорога Н-ск — два часа по федеральной трассе. Затем рабочие сутки: две заправки, четыре-пять перекусов в фастфуде, час сна урывками по 10-15 минут. После суток дорога домой из Н-ска — два часа по федеральной трассе. Отдых дома: вечер, ночь, утро — почти беспрерывный сон. А утром нового дня — снова на сутки.

Заработанного едва хватает на то, чтобы купить поесть, отремонтировать машину, приобрести пару комплектов одежды.

Выходные при таком заработке можно позволить себе не часто, времени на родню и друзей практически не остается. Поэтому таксисты, несмотря на внешнюю угрюмость и молчаливость, с удовольствием общаются с адекватными клиентами. А если ты еще умеешь слушать и вовремя задавать вопросы, рассказ превращается в красочный монолог с полным спектром человеческих эмоций.

Скука

Работа в такси — это вечное одиночество. Скучно без коллектива. Клиенты — это всего лишь клиенты. Подвез, поговорил, но это все — не то. Особенно сейчас, перед Новым годом, остро чувствуется: у всех корпоративы, а ты никому не нужен.

С коллегами я пересекаюсь редко, с диспетчерами такси — только по работе. Узнают, что общаемся на посторонние темы — уволят. Дружбу водить запрещено во избежание «слива» заказов.

Общаться с клиентами в дороге я не очень люблю. Предпочитаю тишину. Знаешь, задолбали приколы в Интернете: «Хочешь увлекательную поездку? Посмотри в окно и скажи: «Довели страну». Или еще: «Самые лучшие политики и управленцы работают в такси». Еще такой есть: «В политике и строительстве дорог таксисты понимают лучше всех».

Да эти темы затрагивают сами клиенты! Я пять лет таксую, и каждый день вижу дороги, мне уже тошно об этом слышать. Слушаю новости, у меня есть Интернет — естественно, я имею свое мнение и о политике, и о творящемся повсеместно днище. Но мне меньше всего хочется об этом говорить и портить себе настроение. Так все же именно об этом и начинают!

Я еще после работы в торговле привык такие разговоры не заводить: там эти темы не считаются нейтральными.

Вот мне, например, интересно, что было до Большого Взрыва, мне интересны открытия Гурзадяна в области исследования реликтового излучения. Но желающих поговорить об этом почему-то не встречал.

Раздражение

Бывают такие клиенты, что начинают доставать: работа у тебя не престижная, денег мало, тачка не крутая... Я таким обычно предлагаю заткнуться до момента «спасибо, до свидания». Как предлагаю? Да по ситуации. Если клиент дюже наглый, так и говорю: либо тихо едем,  либо шумно пешком идем.

Вот еще такие бесят: времени 17:00, час пик, пробки, тридцатилетний армянин вызывает такси. Подъезжаю, он 15 минут не выходит. Я уже диспетчеру позвонил, чтобы снять заказ. Но тут он садится. На К. дорога плохая, я не спеша еду. Говорит: «Мы так на поезд опоздаем». Я в бешенстве. Тебя что, заранее не предупредили? Ты что, не знал о том, что тебе на поезд? Ты какого лешего выходил 15 минут и такси вызвал прям перед самым-самым? Я что теперь, обязан из-за тебя лететь по ямам и скакать по пробкам?

Ну ладно, закружился, поздно вызвал. Но выходить 15 минут, а потом требовать побыстрее — это наглость. Таких специально по всем пробкам и светофорам катаю. Если обычно на желтый едешь, то тут останавливаешься еще на горящий зеленый.

Еще раздражает такая ситуация: заказ только кинули, я еще не успел понять, где адрес, а мне уже звонят и спрашивают, когда я буду. Я что, знаю когда? Я еще понятия не имею, где тебя искать. По опыту скажу, такие звонки — стопроцентный геморрой на заказе.

Раз забирал двух таких теть — бальзаковского возраста, но строительной наружности — из кабака. Одна адекватная, расплатилась сразу. Вторая — женщина гопника в чистом виде. После того, как первая вышла, вторая начала буянить. Курить ей приспичило. Я отказал, она начала грубить, угрожать.

Тормознул посреди улицы, вытащил ее и посадил на тротуар. Дверью хлопнул и уехал. Она бы нажаловалась на меня, да на утро, наверное, ничего не вспомнила.

На что жалуются? На меня — за завершенные заказы. Это когда отметил, что заказ выполнил, а клиентов в глаза не видел — по разным причинам: или не тех людей забрал, или не дождался, когда выйдут. За такое у нас штрафуют: сутки на линию не выпускают.

На других жалуются, что машина грязная, на обсчет, на то, что курят при них. Но я стараюсь не конфликтовать. Не курю, машину мою зимой дважды в день, сдачу даю всегда.

Оставляют ли на чай? Это смотря что считать чаем. Десять рублей или пятнадцать? Бывает человек дает сотню и ждет пять рублей сдачи. Греметь мелочью я всегда начинаю, но вот парадокс: люди не отказываются.

Не люблю жлобов. Пять рублей для тебя деньги? Езжай на автобусе, нищеброд.

А бывает, много оставляют. Мне на той неделе клиент дает тысячу, а у меня только триста рублей мелкими, остальное — крупными. Поездка стоила 160 рублей, он глянул и говорит: «Хватит». Я обалдел, конечно, но довольный уехал.

 

Жадность

Мы с коллегами живем мирно. Бомбил сейчас мало. В аэропорту вообще нет — там все фирмы заняли. А на вокзалах еще есть, но права не качают. Правда, я там и не стою с «шашкой» просто так. Если так обнаглеть, то могут пожурить, так как они платят администрации вокзала. На автовокзале, например, повесили камеры и знаки, и если ты там, наглая рожа, стал, то тебе мент внушение сделает. На ж/д вокзале платная парковка, но их таксисты не платят за нее.

Люди сейчас грамотные, на бомбил не ведутся. Только если из деревни какой-нибудь глухой.

Другое дело — речной порт. Там по ночам проблемно уехать, хоть он и в центре. Там есть бомбилы, правда, их тоже мало. Человек пять-десять. Но ценники запредельные: в три раза — это минимум, а вообще на клиента смотрят. Вот эти могут и колеса порезать, если ты не по вызову, а просто стоишь, караулишь.

Я вот этим летом в районе О. стоять так любил. Туда не едут такси, далековато, а если ты там стал, клиенты аукцион начинают. По пять-семь цен дают. Я раньше тоже туда не ездил. Потом распробовал. Своим про эту тему не рассказываю. Узнают — накроется мой заработок.

Страх

Клиенты по ночам разные попадаются. У меня с пьяными недавно случай был — еле отошел. Приезжаю на заказ в Н-ский район. Время — одиннадцать ночи. Подъехал, отбился, жду. Минут десять никого, я уже диспетчеру звоню, чтобы сняли заказ. Выходит мужик, довольно габаритный. Говорит: «Ща поедем». Следом выходит какой-то его мелкий друг. Тоже пьяный, но не настолько.

Садятся: дрыщ вперед, а здоровяк за мной. Выезжаем, они попойку эмоционально обсуждают. Понял, что клиенты геморройные. Думаю, быстрее надо гнать, скинуть их.

Здоровяк говорит, что точка в промежутке добавляется. Деваться некуда, говорю: «Куда? Адрес говори». Тот сказал, что пальцем покажет. Едем, здоровяк направо тычет — на поселок на пустыре. Поворачиваем, здоровяк начинает орать: «Куда ты нас везешь?» Мелкий сидит и молчит. Я ему говорю, чтобы с другом поговорил, но тот как-то энтузиазмом не проникся.

Вдруг крупный говорит: «Тормози» — как раз на пустыре. Я остановил. И тут он мне: «Выходи из нашей машины, дальше мы сами поедем». Мне затрясло. Думаю, сидит прямо за мной, сейчас кнопку в двери зажмет левой рукой, а правой — меня стукнет.

Делать нечего. Аккуратно кладу телефон в карман и ему говорю, чтобы следом за мной выходил — будем там общаться. Открываю дверь и быстро выскакиваю. Этот следом, не спеша, открывает дверь и, пока он одну ногу на землю поставил и наполовину завис в двери, я его со всей силы толкаю. Он падает, дальше я его как попало ногами начинаю пинать. Когда он обмяк, я сел на свое место, дрыщу сказал, что сейчас и его ушатаю. Тот выскочил, и я срулил.

Меня часа два потом трясло. Повезло: стресс, адреналин, момент подходящий попался. А так неизвестно что могло произойти. 

Любопытство

Слушай, что дальше было... Решил я купить себе баллончик газовый — «перцовку». На прошлой неделе к нам в Н-ск брат мой, дальнобойщик, на разгрузку приехал. Я к нему подъехал, потрещали немного, и я думаю: у него останусь в машине на ночь.

Сходили поесть. И тут он говорит: «Пойдем в оружейный, посмотрим, что там газового есть». Купили баллончик небольшой мне для таких случаев. Сидели, болтали. Я говорю: «Давай попробуем». Он говорит: «На собаке давай». Я говорю, что собаки на меня не нападают, а людей просто так брызгать незачем. «Давай мне в морду пшикни». Покурили, я на исходную, он брызнул.

Это был мрак! Неконтролируемое слюно, сопле, слезовыделение. Потерял ориентацию, даже не помню, что потом было. Брат говорит, что я закрыл лицо и сел задницей в снег. Больше полутора часов так сидел. Он меня как-то затащил в спальник, я еще часа три скулил там, пока не уснул.

Утром начал умываться — рожа опять загорелась. Руки горят. Я такой боли не испытывал никогда. В меня из воздушки стреляли в упор через плотную кофту — было больно. Но если бы я нападал, воздушка бы меня не остановила. А вот «перец» — это да. После него хочется только сдохнуть. И американские фильмы, где бандит отнимает баллончик у жертвы и брызгает себе в рот — это полная фигня. 

Веселье

Бывают еще приколюхи. Один раз подъезжаю к офису, стоит знакомый таксист — молодой пацанчик. Сели к нему в тачку кофе пить. Он обмолвился, что тетку возил, она представитель «Красного креста» у нас в Н-ске. Отдала ему мешок презервативов и шприцов одноразовых. Он мне предложил.

Таксисту халява — дороже матери, а надо-не надо — выясним позже. В итоге он мне дал штук 100 лент по три кондома и шприцев тоже целую кучу.

В «Логане», в панели, есть углубление — в хороших комплектациях там подушка безопасности пассажира стоит, но мы пацаны простые, и там у нас просто полка-дырка. Я все, что поместилось, туда запихал, шприцы кинул между сидениями, остальное — в багажник. Сели к нему дальше кофе пить.

Я отметился, что на линии, и сижу, жду. Скинули заказ, я к себе прыгнул и поехал на адрес. Глянул на это свое «наркочудо» и думаю: на месте перекину в багажник. И, как на зло, клиентка уже ждала и вперлась сразу в салон.

Увидела, и давай ручку на двери искать. Я центральный замок закрыл и начал ей объяснять, что и как. Та, как бешеная, орать начала. В итоге сбежала.

Я шприцы убрал потом в багажник, а презики оставил для прикола. Следом сели две бабы. Увидали их — давай трещать и фоткаться. Потом мой телефон знакомым раздали, и я весь вечер на фотосессии ездил платные — подружки их с кондомами фотографировались.

Кураж

Однажды забрал одного мужика с бабой. Баба, кстати, обалденно красивая. Он ее домой сплавил и поехал к себе переодеваться. Возле дома говорит мне, чтобы подождал, и в центр дернем. 

Через время он вышел, сел в машину, и мы поехали. Разговорились, пригласил в стрип-клуб. Я отбрыкивался, но он оплатил мне полные сутки работы таксистом, сказал, что счет тоже его. Пошли. Он там вип-клиентом оказался. Всей деревней его встречали. Посадили нас на вип-место, и весь вечер и администратор, и девочки, и даже охрана возле нас терлись. Спрашивали, не мешает ли нам кто. Он заказывал, не стесняясь. Виски дешевле «Джеймисона» не было, кальян и все дела. Итог: 79 тысяч счет и тысяч 20 в трусах у девочек. Я обалдел просто. 

Мы еще пару раз бухали за его счет, потом мне как-то неудобно стало, и я слился потихоньку. Но его денег за тот месяц я пропил тысяч 150-200.

А чего не пить, когда деньги не твои, да еще и в таком количестве, что он их особо не считает. И всегда рядом какие-то бабы с нами были. И его знакомые - весомые в городе. Имена и должности я не хочу называть. У нас город маленький, найдут меня в канаве потом. Или вообще не найдут.

Кто он? Мажор. Папа у него крутой, похоронкой в городе заведует.

Страсть

В плане потрахаться такси — золотое дно. Другое дело, надо ли тебе это?

В машине знакомишься так же, как в клубе. Просто общаешься, флиртуешь, а потом уже проясняется: может, ее что-то впоследствии не устроит, может, тебя. Может, не додавишь, и девушка соскочит — все как в обычной жизни.

Другое дело, что обстоятельства уже не как в кабаке. Примеров море: поругалась с парнем или мужем и пытается выговориться. Тогда пользуешься моментом — и все. Бывает, совершенно трезвые бабы просто не прочь пообщаться. Приглашаешь в кино или кабак — по ситуации ориентируешься.

Бывает телка с типом познакомилась в клубе, сама хотела секса, а он... не прочувствовал ситуацию. И она срулила от него, хотя была не против. И тут я, а она поддатая и уже готова.

Почему золотое дно? Потому что ты с женщиной один на один — это огромный плюс. Тебе не надо как-то выделять ее среди подруг, подбирать слова. Вы просто смотрите друг другу в глаза и решаете, будет между вами что-то или нет.

А секс за поездки — это в 99% случаев байки. Во всяком случае у меня и у друзей моих именно в таком виде ничего не было. Да если и было бы, я бы послал. Баба себя в 200 рублей оценивает что ли? Бывали женщины, у которых не было денег. Как-то без этого решали, варианты есть всегда.

Одна дама — ей за 50 было — мне денег предлагала, чтобы я к ней поднялся. Таким я почти всегда говорю, что женат. Быстро отстают обычно, но есть прям ух какие! «Да жена же дома», «она не узнает» или «где кольцо?»

Презрение

Педики часто попадаются. Я стараюсь разговоров с ними избегать. Посадил, отвез — и все. Навязчиво предлагают оральный секс: мне, а от меня — ничего.

Один настойчивый был. Раза четыре я его возил — случайно так получалось. И все четыре раза он мне предлагал. Сзади садился и начинал: «Давай, попробуй». Я сначала вежливо сказал, что по бабам.

А он начал заливать, что, если он меня тронет, я о женщинах забуду напрочь. Я остановился, включил «аварийку», обошел машину, вытащил его за шкварник и несколько раз в морду ударил.

Он начал ныть что-то, а я сел и уехал. Противно было.

Однажды мужика из бани забирал. А он с этим вместе. Мужик — сосед мой, обеспечен, женат, двое детей у него. Чем педик берет? Не понимаю.

Ненависть

А однажды на меня чуть уголовку не завели. Пьяная бабка с внуком восьмилетним в машину сели. Вдруг она попыталась на ходу выйти. Малой меня упрашивает не останавливаться, а двери — закрыть. Говорит, что постоянно такая петрушка с бабкой.

Я двери заблокировал, бабка начала мальцу грозить, что дома прибьет его. Я бабку заткнул, до дома доехали. Малой говорит, что за соседкой пойдет, чтобы «шапокляк» свою домой отвести.

А я дорогой расспрашивал его, часто ли бабка пьет и с кем. И как его родители к ней вообще отпускают. Он сказал, что бабка в основном с этой соседкой и ее мужем бухает.

Пока он ушел, бабка вышла из тачки со словами: «Я ему покажу! Я его убью». В подъезд зашла, а я следом под дверь — послушать, что там происходит. Услышал, что она его в подъезде бьет, побежал по лестнице на второй этаж — там двухэтажный дом. Картина: стоит соседка в дверях и смотрит, как эта бабка бьет мелкого.

Я бабку отпихнул, она орать начала, что убивают. Из-за соседки выскакивает бухой сожитель и два раза бьет мне в затылок. Я только и успел, что повернуться и толкнуть его.

Он так плохо на ногах, видать, стоял или оступился... Короче, пролетел он почти весь лестничный пролет и упал на спину. Три пальца сломал, ребро и голову ушиб. Менты приехали, и наши победили: полночи катались, разбирались — рассказывать долго. Ему отказали в возбуждении дела. Все списали на то, что он сам упал.

Страшно было, когда предкам мальчика этого дозвонились. Они ответили, что бабка молодец, воспитывает его так. Мол, наглый он больно...

Гордость

Делал ли я что-то такое, чем горжусь? Да по работе ничем, наверное. Пару раз в авариях людям помог. Но это же не работа. Вещи, забытые в машине, отдавал, и деньги. Телефонов штук десять возвращал. Самый дорогой — «Нокия» за 19 тысяч, новенький, муха не сидела.

Денег много не оставляли. Раз пассажиры 500 рублей выронили, я увидел уже у заправки, отвез тут же. Они в частном доме жили, вышли. И пару раз по тысяче теряли — тоже возвращал.

Сумки с баксами в салоне не забывали. Оставили бы — я бы их тоже отдал. Это не мои деньги. Может, они на пересадку почки?

Два раза я не возвращал вещи. Одна клиентка на свой телефон забытый позвонила, и давай на меня орать, что я его украл. Я его прямо в окно на дорогу выкинул.

И еще раз баба пьяная была, всю дорогу мозги мне клевала. Потом обзываться начала, вышла и кошелек забыла. Там 700 рублей было, карточки и права. Я деньги забрал, а остальное в мусорный бак выкинул. Правда, я кошелек не сразу заметил, а только когда домой приехал - она последняя в тот день была. Если бы сразу увидел, то в нее швырнул бы или закинул в огороды как можно дальше, чтобы видела.

Любовь

А один раз я девчонку в машине забыл. Забрал ее с адреса, поехал в К. Еду и думаю о том, чего бы в магазине поесть взять. О том, что мне в поездку дальнюю ехать послезавтра. Подсчитываю примерно, как ехать, где заправляться. Доехал до улицы С. и думаю: «Зачем я прусь в этот К.? Мне же домой надо». Заехал в магазин, взял еды, две бутылки пива и поехал домой.

Доехал, припарковался, открыл бутылочку, закуриваю. Сижу, карту рассматриваю, слышу сзади сонный голос: «А где мы?» Я аж вздрогнул, и встречный вопрос: «А ты кто?». Она обалдела. Я ей быстренько все пересказал, она засмеялась. В общем, пива с ней дернули и… До сих пор встречаемся.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика