Севастополь 19° ... 21°
Реклама

Руины Чембало снова будут чинить

16.12.2016 18:39
За почти 700 лет генуэзская крепость в Балаклаве повидала немало бомбежек и выстрелов артиллерии. За все это время ее руины ремонтировали всего несколько раз. И вот на горизонте замаячил новый ремонт. Каким он будет?

Крепость — громко сказано: от Чембало, напоминавшей когда-то хорошо сохранившуюся генуэзскую крепость в Судаке, мало что осталось. Тем не менее крепость прочно вписана в балаклавский ландшафт и является известным символом этого популярного курортного местечка.

При Украине ее уже реконструировали, причем работы начались незадолго до перехода Крыма в состав РФ. Признаки и инструменты этих работ видны вокруг башни до сих пор.

О том, что Чембало снова будут реконструировать, «Примечаниям» сообщили сразу два источника в Севастополе. По нашим данным, рассматривается несколько проектов – стоимостью от 15 млн до 130 млн рублей.

Какие работы и какой результат подразумевает каждый из проектов?

В правительстве Севастополя ответить на этот вопрос затруднились и посоветовали обратиться в «Херсонес Таврический» - крепость Чембало входит в состав этого федерального археологического заповедника. 

Директор музея-заповедника Светлана Мельникова сообщила «Примечаниям», что на данный момент руководство «Херсонеса Таврический» занимается разработкой проектной документации, формирует идею. Она отказалась сообщать подробности.

Заведующий филиалом «Крепость Чембало» национального заповедника «Херсонес Таврический» Николай Алексеенко уточнил: проект подразумевает реставрацию цитадели крепости Чембало.

«Это восстановление не всех башен, — говорит Алексеенко. — Это не будет как судакская крепость, под зубец и под крышу. Это будет руинированная вещь, которая сохранит то, что сохранилось до наших дней».

По сего словам, «сейчас проектировщики готовят документ. После того как проект пройдет все экспертизы, начнется работа на объекте. Проектная часть будет завершена к концу этого года».

Как сообщила «Примечаниям» замруководителя заповедника по научной части Лариса Седикова, проект подразумевает консервацию аварийных частей достопримечательности с минимальным вмешательством в конструкцию памятника.

На какие деньги будет идти ремонт, и сколько их потребуется, пока не ясно.

«По ФЦП до 2017 года выделены деньги на проектную работу — это около 20 миллионов рублей. Где будем искать деньги на саму реставрацию — пока не известно. Сумма будет ясна только после принятия готового проекта», — говорит Седикова.

По словам Николая Алексеенко, «как финансы будут выделяться, так и будут проводиться работы. Все зависит от правительства [Севастополя]».

После завершения и утверждения всех проектных работ, будет объявлен конкурс, который определит исполнителя, говорит он.

Напомним, что в 2004 году на реставрацию Чембало Украина выделила в пересчете на рубли около 8 миллионов. Работы начались годом позже и продолжались до 2007 года. Фактически это тоже была реконструкция утраченного.

Это, впрочем, не сильно помогло — под воздействием стихии крепость все больше и больше стала разваливаться.

18 июля 2008 года во время сильного дождя, размывшего часть кладки, обрушился кусок северо-восточной стены донжона. Обрушение случилось дважды — в 23 часа и в 4 часа утра. По мнению археологов, была утрачена пятая часть строения.

Свой вклад в разрушение крепости внесло и Балаклавское рудоуправление, которое в течение почти 70 лет ведет взрывные работы на противоположном склоне бухты, считают археологи.

Свод донжона, сейчас он разрушен

После этого ученые из заповедника «Херсонес Таврический» решили восстановить башню донжон на средства заповедника, сделав это по технологиям XIV века.

Основные орудия реставраторов — топор, лопата и мастерки, а камни, как и 700 лет назад, брали из карьера на другой стороне балаклавской бухты. Из современных материалов — только высококачественный цемент, тогда как раньше раствор делали из извести и клея из рыбьих костей.

Постепенно деньги, заработанные заповедником на туристах за летний сезон, кончились. Работа остановилась.

В 2012 году заповедник разработал еще один проект реставрации. Предполагалось провести расчистку кладки от старого раствора, удалить мусор, провести заполнение пустот  и щелей с помощью сложного известкового раствора, расшивка и частичное незначительное дополнение верхней части кладки.

Но проект так и не был реализован.

К моменту возврата Крыма в состав России сохранился фрагмент стены, соединявший Верхний и Нижний город, не до конца разрушились четыре башни, видны развалины церкви, а вот оборонительная стена Нижнего города осталась в очень плохом состоянии. Заметны гигантские трещины по всей высоте донжона, а сохранившиеся с украинских времен леса мало того что местами прогнили, так еще и представляют опасность для любознательных туристов, мечтающих о великолепном кадре с видом на бухту и саму Балаклаву.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика