Севастополь 21° ... 23°
Реклама

Севастопольцы объяснили, чем их раздражают приезжие

19.12.2016 13:23
Напряжение между старожилами и новоселами в Севастополе растет. «Раньше вы приезжали и уезжали. А теперь приезжаете и не уезжаете. Скоро город остановится в пробках», — так участники одного из пабликов в соцсети ответили на замечание гостя об их снизившемся гостеприимстве. Это, конечно, неприятно — но ведь город, и правда, переполнен. И что с этим делать, толком не знает никто.

Поводом для перепалки ВКонтакте стал давно гуляющий по сети диалог приезжего и местных, прямого отношения к Севастополю не имеющий.

Трудно сказать, что вкладывали в свои ответы герои топикстартера. Возможно, речь шла о каком-то уголовном месте, и гостя искренне пытались предостеречь. К Севастополю это не относится, но пост вызвал мгновенный отклик в душах местных жителей. Ирония в комментариях быстро сменилась поддержкой рекомендации «валить».

Поначалу вежливые севастопольцы пытались стыдить земляков. Но реплика одного из участников, вероятно приезжего, посеяла бурю. «Когда вы были хохлами, вы гостеприимнее были», — написал он.

Ответы не заставили себя долго ждать. Что интересно, на «хохлов» никто не обиделся и опровергать факт снизившегося гостеприимства не стал – человеку жестко объяснили, почему так случилось.

Дискуссия сразу поляризовалась, а ее участники поделились на партии «коренных» и «понаехавших».

Последние, видимо, ощущая себя носителями федеральных практик, решили указать первым на их провинциальную зашоренность и норный материализм.

Но форма была слишком вызывающей, а местные комментаторы явно не хотели жить «как вся Россия». Что, в общем, неудивительно: живет Россия очень по-разному (и не всегда лучше), а Севастополь привык чувствовать себя особенным и не желает с этой эксклюзивностью расставаться. 

Со сказанным выше трудно спорить. Имеющие опыт жизни в обеих странах напомнили развязному новоселу, что проблем хватает везде, и если не нравится Севастополь — никто не держит. Что делать, если нравится, тоже объяснили:

Этот маленький холивар типичен для города. Автор этих строк знает нескольких переселенцев с материка, которые в последние два года приехали сюда работать, и признаются в частных беседах, что у них не складываются дружеские отношения с местными жителями. 

«Вы другие», — сказала мне недавно юрист Наталья, приехавшая с мужем из Архангельска. «Между нами есть какая-то стена», — делится ощущениями от общения с севастопольцами Влад из Хабаровска, инженер одной из местных оборонных структур.

Все это особенно актуально в свете проблем, которые обсуждались 17 декабря на «Урбанистическом форуме-2016». После воссоединения с Крымом, когда Россия бросила вызов Западу, показав, что может принимать судьбоносные решения без оглядки на него, внешние коммуникации осложнились, наступил кризис. Огромная масса относительно платежеспособных россиян стала фактически невыездной. В результате понятие «теплое море» сузилось для них до Крыма и Большого Сочи, что для 143-миллионной страны мало. Это и стало одной из причин переполненности Севастополя, чье реальное население явно и существенно превышает официальные цифры. 

Цены оторвались от зарплат, наплыв сравнительно дешевых авто парализует дороги, обострилась вечная проблема трудоустройства, остро не хватает детсадов и школ. Среди приезжих мало необходимых городу специалистов, которые не могут себе позволить снимать здесь жилье, и много — пенсионеров и домохозяек с детьми, которые это жилье покупают. В результате демографическое давление на местную социалку растет быстрее, чем сфера производства и услуг.

При всем этом худшие украинские практики — такие как незаконная застройка, искусственное ограничение конкуренции, ценовые сговоры - сохраняются, а дрейф некогда уютного города в сторону миллионника ускорился. Толкаясь локтями, старые и новые севастопольцы продолжают перепродавать друг другу то, что сделано не ими, и жаловаться друг на друга.

С этим определенно пора что-то делать.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика