Севастополь 4° ... 6°

Четверть века без СССР: с глаз долой, из сердца вон?

8.12.2016 22:46
Недавно я поймал себя на мысли, что вот эти наши сегодняшние неистовые сетевые споры по поводу СССР - это ведь, по сути, трагический междусобойчик. Потому что эта тема закончится вместе с уходом нашего поколения. Причем, даже не с физическим уходом, а просто с уходом с активных позиций в социуме.

Очередная годовщина со дня распада СССР.  Для кого-то она трагическая, а кто-то уже свыкся с напетой по телевизору мыслью о том, что «слава богу, совок развалился». Собственно, мой пост не об этом.

Для нас, родившихся в СССР, это важно. Это травма. Но следом за нами идут поколения тех, для которых все это - пустой звук. Они не знали никакой другой страны, кроме РФ, или Украины, или там, допустим, Азербайджана. Их, в отличие от нас, уже не объединяют тысячами невидимых связей живая семейная история с многочисленными уголками страны, в которой родились мы.

Кто-то где-то учился, кто-то где-то служил в армии. У кого-то где-то жили в эвакуации во время войны дедушка с бабушкой, а у кого-то откуда-то родом был первый муж /жена. Кто-то с кем-то где-то  познакомился, чтобы затем жениться. Кто-то куда-то после вуза попал по распределению, да там и остался.

И таких простых человеческих связей сотни и тысячи. Но - только у нас. У нашего поколения

За четверть века раздельного существования выросло уже два поколения, а на подходе третье, у которых всего этого нет. Они просто не знают, как живут их сверстники в других республиках бывшего Союза. Да и самих этих сверстников они в глаза не видели, не говоря уже о том, чтобы вживую общаться. Откуда взяться этим связям? По «суверенным» телевизорам если что и показывают, так это набор пропагандистских клише: вот «тупой хохол», а вот «дикий азиатский москаль», а вот гастарбайтер-таджик. А вот «грузин Саакашвили».

Добавьте к этому непрекращающуюся все последние четверть века и возведенную в ранг государственной политики борьбу с СССР. Даже не так: не борьбу - войну.

Где-то это провозглашают открыто. Как на Украине или в Прибалтике. Где-то, как в РФ, это идет подспудно, тихой сапой, и замещение советских символов антисоветскими происходит, словно в подпольном цеху, где производят суррогатный алкоголь. Вот бутылка с отравленным подкрашенным спиртом. А вот на нее уже наклеена новенькая этикетка и акцизная марка, самая настоящая. Догадаться, что внутри, можно только выпив содержимое.

И знаете, я совсем не уверен, что одному человеку, даже ушедшему вместе с семьей на дно и в глубокую внутреннюю эмиграцию, под силу противостоять государственной идеологической машине.

Жернова ее мелют медленно, но верно. В итоге все у нас будет как у итальянских эмигрантов в Америку. Которые итальянцы только в первом поколении. А уже во втором, и тем более, в третьем – обычные американцы.

Один из популярных рекламных слоганов советского периода призывал граждан той страны «летать самолетами «Аэрофлота». Реставрированный капитализм для граждан бывшего СССР вовсе не стал пропуском в царство равных возможностей. Наоборот, он уничтожил для многих из нас возможности, ранее имевшиеся. А новых не создал. Например, моя мама в советские времена летала самолетом столь же часто, как и ездила поездом. А по студенческому билету еще и скидка полагалась. Так она облетела почти весь Союз, от Прибалтики и Кавказа до озера Байкал.

Сегодня же выросла пара поколений «рожденных ползать». Десятки миллионов постсоветских людей видели самолет только по телевизору и на картинках в интернете.

Да на среднюю украинскую или российскую зарплату, и тем более стипендию, особо не разъездишься. А ведь это все те самые человеческие связи. Которые истончаются и, в конце концов, в один момент рвутся.

Многие люди моего поколения привыкли утешать себя мыслью о том, что все живо и все можно восстановить, «пока есть мы и мы помним». Есть еще аргумент такого рода, что в 1917-м году тогдашняя страна распалась, но ее быстро восстановили. Вроде бы и правильно, но...

Тогда страну восстановили, не в последнюю очередь, потому, что прошло всего три года, и люди, воевавшие на фронтах той Гражданской с любой из ее сторон, никакой другой Родины в своей жизни просто не знали. А появлявшиеся как грибы после дождя «суверенные» государства для большинства так и оставались всего лишь вывесками. «Оперетками», как выражался булгаковский герой.

Но давайте перекинем мостик из «тогда» в сегодняшний день. Как бы мы не помнили, но «мы» не вечны. А за нами - пустота.

У тех, для кого разные уголки нашей бывшей страны не связаны с какими-то глубоко личными жизненными вехами, нет и не может возникнуть внутренней потребности эту страну восстановить.

А зачем? И действительно, зачем это им? У них есть Родина, причем, у каждого своя и на любой вкус. И в ответ на вопрос, что для них значит СССР, они, в лучшем случае, пожмут плечами.

Потому что с глаз долой - из сердца вон.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика