Севастополь 8° ... 10°
Реклама

«У маленького домика два симпатичных гномика»

31.12.2016 19:01
В канун Нового года сеть наполнили поздравления первых лиц Крыма и Севастополя. «Примечания» попытались соскоблить налет канцелярщины с этих речей и протестировать их на искренность. Какие же месседжи посылают нам Аксенов, Овсянников, Поклонская и другие медийные персоны?

Сергей Аксенов

премьер-министр Крыма

Ролик, снятый медийщиками Сергея Аксенова, подчеркивает президентские амбиции крымского премьера. Площадь, здание симферопольской администрации, застывшие в безмолвии елочки и трепещущие на ветру флаги — полная аналогия с предновогодним Кремлем.

 

Символична и советская стилистика поздравительной речи: Сергей Аксенов традиционно начинает речь с надоев и урожаев. А заканчивает словами «верьте в себя и верьте в Россию», как будто верят в нее в Крыму не все. В целом не очень понятно, кому адресованы поздравления - нижестоящим крымчанам или вышестоящему начальству: о простых житейских радостях Аксенов в этом году не сказал.

Дмитрий Овсянников

врио губернатора Севастополя

У Дмитрия Овсянникова, в отличие от крымских коллег, видеообращения на Фейсбуке нет. И вообще, последний его предновогодний пост — это не поздравление с НГ, а многозначительное замечание о том, что в аэропорту Бельбек, в отличие от Симферопольского аэропорта, погода стопроцентно летная.

Ни одного упоминания о Сергее Меняйло, под руководством которого севастопольцы провели больше половины отчетного года, здесь нет, и это разумно: эффектом низкой базы новый градоначальник уже сполна насладился. Примечательна фиксация на успехах в коммунальной сфере: врио губернатора, которому в 2017 году предстоят выборы, понимает, что эта тема ближе к телу избирателя.

P.S: На момент выхода материала подоспело видео и от Овсянникова. Антураж и музыкальный фон, в отличие от ролика Сергея Аксенова, подчеркнуто домашние:

 

Владимир Константинов

спикер Госсовета Крыма

 

Видимо, у Владимира Константинова было недостаточно свободного времени, чтобы подготовиться к записи. Создается впечатление, что эти слова он видит и читает с «суфлера» впервые. Константинов замедляет речь, не все может нормально выговорить, а радости и горести у него иллюстрирует один и тот же набор мимических мышц. Поза крымского спикера создает впечатление, что он не вполне контролирует собственное тело.

Обращает на себя внимание очень выраженное фрикативное «гэ» — живой языковой памятник украинского прошлого и самого бессменного спикера крымской Рады, да и всего местного политического класса.

Екатерина Алтабаева

спикер заксобрания Севастополя

В отличие от коллеги из Крыма, у Алтабаевой хороший русский язык, правильная дикция и живое лицо. Пожелания, звучащие в канун Нового года из уст главы севастопольского парламента, вполне женские: «добра и отдыха» — говорит Екатерина Борисовна. 

Слушая ее, чувствуешь себя первоклассником, ведь она говорит со зрителями тоном школьной учительницы. Так и видишь перед ней за партами непослушных мальчишек — Лешу Чалого, Пашу Лебедева и Женю Кабанова на задней парте. Если бы не предательский взгляд в сторону оператора в конце ролика, выступлению Алтабаевой можно было бы поставить твердую «пятерку». 

Андрей Ростенко

глава администрации Ялты

 

Этот руководитель ничего не пожелал ялтинцам в новом году. Он констатировал, что город стал «чище, красивей и лучше», а горожане и гости курорта «счастливее». Выделить какие-то из своих достижений сам Ростенко не смог, поэтому ниже Андрей Олегович выложил огромный список посвященных его персоне новостных заголовков. Заголовки такого плана: 

  • Дочь Юлиана Семенова выразила благодарность главе администрации города Ялты; 
  • Андрей Ростенко помог спасти детскую площадку от застройки; 
  • Андрей Ростенко поручил привести в порядок исторические здания города; 
  • Помогали афганцам. 

В этом списке не хватает одного важного заголовка, поэтому мы решили восполнить пробел: 

  • Бывший замглавы Ялты сжег себя из-за угроз отобрать бизнес.

Обращает на себя внимание и такой пассаж: «Мы планируем реконструкцию набережных в Ялте и Гурзуфе. Хочется, чтобы Приморский пляж стал лучшим в России, к чему мы и будем стремиться». Приморский парк Ялты, напомним, фактически перестал быть таковым, потому что, увы, полностью застроен.

Галина Огнева и Игорь Сотов

спикер алуштинского горсовета
глава администрации Алушты

 

30 декабря Огнева поздравила алуштинцев вместе с Сотовым — в тот же день последнего уволил Аксенов. Власти Алушты благодарят жителей города за то, что они своим «трудом, силой и энергией способствовали развитию нашего города». Двое из тех, кто немало сделал для его развития, встречают Новый год в застенках симферопольского СИЗО.

Геннадий Бахарев

глава администрации Симферополя

Официальное обращение мэра Симферополя — набор дежурных, ничего не значащих фраз, а пожелания не отличаются оригинальностью. Симферопольцев, по-видимому, поздравлял не сам Бахарев, а его пресс-секретарь. Может быть, потому что Сергей Аксенов пригрозил ему увольнением? 

Администрация Бахчисарайского района

 

Новогоднее поздравление руководства Бахчисарайского района, опубликованное 30 декабря, подписано: «Сектор по связям с общественностью и СМИ». Весьма дальновидно: сразу вслед за ним на сайте администрации идет сообщение об увольнении главы администрации Виктора Князева и назначении и.о. главы администрации Елены Орловой.

Поздравление безличное и вполне стандартное. Внимание привлекает, разве что, вот этот пассаж: «Отрадно видеть, что последовательно решаются многие социальные проблемы, растет жизненный уровень населения». Уволили Князева, по нашим данным, именно за социалку.

Станислав Крысин

глава администрации Феодосии

У Крысина, на наш взгляд, одно из лучших видео-поздравлений с Новым годом в Республике Крым. По крайней мере, оно наименее нарцистично. 

Бывший глава крымской Службы судебных приставов Крысин появляется на экране лишь в конце — после серии поздравлений от простых феодосийцев, роль которых исполняют монтажники новогодних украшений. Появляется ненадолго, без цветовых контрастов и не таким крупным планом, как Аксенов и Константинов. Слова лапидарные, но к ним не придерешься. Акцент сделан на заботе о городе, которая не прекращается даже в праздники. Хотя известно, что о себе администрация Феодосии тоже не забывает.

Андрей Филонов

глава администрации Евпатории

 

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов выражает надежду, что в новом году Евпатория превратится в гигантскую стройплощадку, обещает реконструировать дороги, коммунальные сети, набережную, грязелечебницу «Мойнаки», трамвайные пути. Но в Фейсбуке есть и другое, неофициальное обращение Филонова, удивившее нетипичной для чиновника искренностью и глубиной.

«Конечно, в этот последний день уходящего года я думаю о том, что я прожил и что вынес из всего прожитого за этот год... Этот год был для меня очень непростым, сложным, трудным и тяжелым! (похожим по сложности был только 2002-й). Это был год борьбы! Борьбы за свет, за тепло, за жизнь, за проекты, определяющие будущее нашего города. Боролся с блэкаутом, с распи..дяйством энергетиков/электриков, директоров "жэков", со смертью, с формализмом некоторых федеральных чиновников, не желающих работать «на результат». Подробнее текст можно прочитать здесь

Олег Николаев 

сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю», глава отделения «Деловой России»

 

Олег Николаев пишет о радостях, разочарованиях, потерях и победах 2016 года, и напоминает о важности выборов губернатора, которые ждут город осенью 2017-го. 

«2016 — високосный, насыщенный событиями, радостью, разочарованиями, потерями и победами. Мы исправили одну ошибку, но столкнулись с новыми. Обретали и теряли товарищей. К счастью, лишения были незначительные... Я благодарен тем, кто поверил в меня, и продолжу свое дело — служить Севастополю! 2017 важный год для нашего дома — Севастополя. Через 9 месяцев на свет должен явиться хозяин города, которого мы сами выберем. От этого выбора будет зависеть будущее города на ближайшие пять лет. Желаю всем радости, любви и здоровья в Новом году!», — пишет Николаев.

Александр Талипов

общественник

  

Борец с коррупцией, незаконными застройками и злоупотреблениями во власти Александр Талипов удивил тем, что поздравил крымчан видео-роликом депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Инфантильно трогательный стишок в ее исполнении выглядит не только антитезой прокурорскому прошлому Натальи, но и ее возвращением к себе самой — той самой маленькой Наташе, которой она, видимо, в значительной степени и является до сих пор. Свидетельство тому — ее ванильные девичьи мечты о царских балах и императорских елках. Произнося слова "у маленького домика два симпатичных гномика", Наталья Владимировна, кажется, читает эти стишки самому царю Николаю.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Акция. Минислайдер и картошка

Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика