Севастополь 21° ... 23°
Реклама

«У маленького домика два симпатичных гномика»

31.12.2016 19:01
В канун Нового года сеть наполнили поздравления первых лиц Крыма и Севастополя. «Примечания» попытались соскоблить налет канцелярщины с этих речей и протестировать их на искренность. Какие же месседжи посылают нам Аксенов, Овсянников, Поклонская и другие медийные персоны?

Сергей Аксенов

премьер-министр Крыма

Ролик, снятый медийщиками Сергея Аксенова, подчеркивает президентские амбиции крымского премьера. Площадь, здание симферопольской администрации, застывшие в безмолвии елочки и трепещущие на ветру флаги — полная аналогия с предновогодним Кремлем.

 

Символична и советская стилистика поздравительной речи: Сергей Аксенов традиционно начинает речь с надоев и урожаев. А заканчивает словами «верьте в себя и верьте в Россию», как будто верят в нее в Крыму не все. В целом не очень понятно, кому адресованы поздравления - нижестоящим крымчанам или вышестоящему начальству: о простых житейских радостях Аксенов в этом году не сказал.

Дмитрий Овсянников

врио губернатора Севастополя

У Дмитрия Овсянникова, в отличие от крымских коллег, видеообращения на Фейсбуке нет. И вообще, последний его предновогодний пост — это не поздравление с НГ, а многозначительное замечание о том, что в аэропорту Бельбек, в отличие от Симферопольского аэропорта, погода стопроцентно летная.

Ни одного упоминания о Сергее Меняйло, под руководством которого севастопольцы провели больше половины отчетного года, здесь нет, и это разумно: эффектом низкой базы новый градоначальник уже сполна насладился. Примечательна фиксация на успехах в коммунальной сфере: врио губернатора, которому в 2017 году предстоят выборы, понимает, что эта тема ближе к телу избирателя.

P.S: На момент выхода материала подоспело видео и от Овсянникова. Антураж и музыкальный фон, в отличие от ролика Сергея Аксенова, подчеркнуто домашние:

 

Владимир Константинов

спикер Госсовета Крыма

 

Видимо, у Владимира Константинова было недостаточно свободного времени, чтобы подготовиться к записи. Создается впечатление, что эти слова он видит и читает с «суфлера» впервые. Константинов замедляет речь, не все может нормально выговорить, а радости и горести у него иллюстрирует один и тот же набор мимических мышц. Поза крымского спикера создает впечатление, что он не вполне контролирует собственное тело.

Обращает на себя внимание очень выраженное фрикативное «гэ» — живой языковой памятник украинского прошлого и самого бессменного спикера крымской Рады, да и всего местного политического класса.

Екатерина Алтабаева

спикер заксобрания Севастополя

В отличие от коллеги из Крыма, у Алтабаевой хороший русский язык, правильная дикция и живое лицо. Пожелания, звучащие в канун Нового года из уст главы севастопольского парламента, вполне женские: «добра и отдыха» — говорит Екатерина Борисовна. 

Слушая ее, чувствуешь себя первоклассником, ведь она говорит со зрителями тоном школьной учительницы. Так и видишь перед ней за партами непослушных мальчишек — Лешу Чалого, Пашу Лебедева и Женю Кабанова на задней парте. Если бы не предательский взгляд в сторону оператора в конце ролика, выступлению Алтабаевой можно было бы поставить твердую «пятерку». 

Андрей Ростенко

глава администрации Ялты

 

Этот руководитель ничего не пожелал ялтинцам в новом году. Он констатировал, что город стал «чище, красивей и лучше», а горожане и гости курорта «счастливее». Выделить какие-то из своих достижений сам Ростенко не смог, поэтому ниже Андрей Олегович выложил огромный список посвященных его персоне новостных заголовков. Заголовки такого плана: 

  • Дочь Юлиана Семенова выразила благодарность главе администрации города Ялты; 
  • Андрей Ростенко помог спасти детскую площадку от застройки; 
  • Андрей Ростенко поручил привести в порядок исторические здания города; 
  • Помогали афганцам. 

В этом списке не хватает одного важного заголовка, поэтому мы решили восполнить пробел: 

  • Бывший замглавы Ялты сжег себя из-за угроз отобрать бизнес.

Обращает на себя внимание и такой пассаж: «Мы планируем реконструкцию набережных в Ялте и Гурзуфе. Хочется, чтобы Приморский пляж стал лучшим в России, к чему мы и будем стремиться». Приморский парк Ялты, напомним, фактически перестал быть таковым, потому что, увы, полностью застроен.

Галина Огнева и Игорь Сотов

спикер алуштинского горсовета
глава администрации Алушты

 

30 декабря Огнева поздравила алуштинцев вместе с Сотовым — в тот же день последнего уволил Аксенов. Власти Алушты благодарят жителей города за то, что они своим «трудом, силой и энергией способствовали развитию нашего города». Двое из тех, кто немало сделал для его развития, встречают Новый год в застенках симферопольского СИЗО.

Геннадий Бахарев

глава администрации Симферополя

Официальное обращение мэра Симферополя — набор дежурных, ничего не значащих фраз, а пожелания не отличаются оригинальностью. Симферопольцев, по-видимому, поздравлял не сам Бахарев, а его пресс-секретарь. Может быть, потому что Сергей Аксенов пригрозил ему увольнением? 

Администрация Бахчисарайского района

 

Новогоднее поздравление руководства Бахчисарайского района, опубликованное 30 декабря, подписано: «Сектор по связям с общественностью и СМИ». Весьма дальновидно: сразу вслед за ним на сайте администрации идет сообщение об увольнении главы администрации Виктора Князева и назначении и.о. главы администрации Елены Орловой.

Поздравление безличное и вполне стандартное. Внимание привлекает, разве что, вот этот пассаж: «Отрадно видеть, что последовательно решаются многие социальные проблемы, растет жизненный уровень населения». Уволили Князева, по нашим данным, именно за социалку.

Станислав Крысин

глава администрации Феодосии

У Крысина, на наш взгляд, одно из лучших видео-поздравлений с Новым годом в Республике Крым. По крайней мере, оно наименее нарцистично. 

Бывший глава крымской Службы судебных приставов Крысин появляется на экране лишь в конце — после серии поздравлений от простых феодосийцев, роль которых исполняют монтажники новогодних украшений. Появляется ненадолго, без цветовых контрастов и не таким крупным планом, как Аксенов и Константинов. Слова лапидарные, но к ним не придерешься. Акцент сделан на заботе о городе, которая не прекращается даже в праздники. Хотя известно, что о себе администрация Феодосии тоже не забывает.

Андрей Филонов

глава администрации Евпатории

 

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов выражает надежду, что в новом году Евпатория превратится в гигантскую стройплощадку, обещает реконструировать дороги, коммунальные сети, набережную, грязелечебницу «Мойнаки», трамвайные пути. Но в Фейсбуке есть и другое, неофициальное обращение Филонова, удивившее нетипичной для чиновника искренностью и глубиной.

«Конечно, в этот последний день уходящего года я думаю о том, что я прожил и что вынес из всего прожитого за этот год... Этот год был для меня очень непростым, сложным, трудным и тяжелым! (похожим по сложности был только 2002-й). Это был год борьбы! Борьбы за свет, за тепло, за жизнь, за проекты, определяющие будущее нашего города. Боролся с блэкаутом, с распи..дяйством энергетиков/электриков, директоров "жэков", со смертью, с формализмом некоторых федеральных чиновников, не желающих работать «на результат». Подробнее текст можно прочитать здесь

Олег Николаев 

сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю», глава отделения «Деловой России»

 

Олег Николаев пишет о радостях, разочарованиях, потерях и победах 2016 года, и напоминает о важности выборов губернатора, которые ждут город осенью 2017-го. 

«2016 — високосный, насыщенный событиями, радостью, разочарованиями, потерями и победами. Мы исправили одну ошибку, но столкнулись с новыми. Обретали и теряли товарищей. К счастью, лишения были незначительные... Я благодарен тем, кто поверил в меня, и продолжу свое дело — служить Севастополю! 2017 важный год для нашего дома — Севастополя. Через 9 месяцев на свет должен явиться хозяин города, которого мы сами выберем. От этого выбора будет зависеть будущее города на ближайшие пять лет. Желаю всем радости, любви и здоровья в Новом году!», — пишет Николаев.

Александр Талипов

общественник

  

Борец с коррупцией, незаконными застройками и злоупотреблениями во власти Александр Талипов удивил тем, что поздравил крымчан видео-роликом депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Инфантильно трогательный стишок в ее исполнении выглядит не только антитезой прокурорскому прошлому Натальи, но и ее возвращением к себе самой — той самой маленькой Наташе, которой она, видимо, в значительной степени и является до сих пор. Свидетельство тому — ее ванильные девичьи мечты о царских балах и императорских елках. Произнося слова "у маленького домика два симпатичных гномика", Наталья Владимировна, кажется, читает эти стишки самому царю Николаю.

Система Orphus



ZB FEST
Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика