Севастополь 27° ... 29°
Реклама

В СевГУ голодают и мерзнут студенты

22.12.2016 09:00
Из-за старых окон температура в аудиториях не поднимается выше +12, а ремонта все нет. За обогреватели гоняют. Согреться чаем негде — буфеты не работают. Магазин и поликлинику для студентов закрыли, материальная база слабая, недовольных увольняют, штат администрации растет. Студенты и преподаватели СевГУ снова рассказали «Примечаниям» о порядках в вузе.

В главном корпусе СевГУ на Университетской — в Студгородке — всегда было холодно. А о пронизывающем холоде общаг даже ходят легенды. 

В 90-е годы в «тройке» и «четверке» согревались, как могли. Время тогда было трудное, голодное. Батареи в комнатах пугали могильным холодом. Электрообогреватели были далеко не у всех студентов, да и те были бесполезны — тогда расписание жизни зимнего города подстраивалось под веерные отключения электроэнергии. Поговаривают, что однажды, в особенно холодную зиму, студенты выломали в коридорах третьей общаги окна и двери и сделали из них огромный пионерский костер, согреваясь песнями под гитару и дешевым алкоголем.

Спустя 20 лет картинка изменилась, но незначительно. Теперь батареи в корпусах университета и комнатах общежития горячие, но толку от этого — ноль.

«Сначала, когда только наступили холода, мы даже удивились: на этаже было тепло, — рассказывает студентка Екатерина. — Мы сидели на парах в обычной одежде — свитерах, кофтах. Но потом начались ветра, и все тепло выдуло. Окна на шестом этаже просто падают. В прошлом году было два случая, когда упало и разбилось стекло. И в этом — точно был один».

В аудиториях столбик термометра едва преодолевает отметку +12 градусов. «И это еще тепло, — объясняют студенты. — Было так, что пару пришлось перенести в другую аудиторию. Невозможно было сидеть из-за холода и ветра».

«Мы околеваем, — сетует преподаватель. — Я сижу четыре пары в шерстяных колготках, в сапогах высоких на меху, в шерстяной юбке, двух свитерах и шубе. Что мне еще надеть? Шапку и перчатки?»

В отличие от преподавателя, студенты уже не стесняются. Шарфы, головные уборы, варежки — все на них. Некоторые девочки носят с собой подушки, чтобы подкладывать на холодные скамьи парт.

Сами аудитории напоминают декорации фильма о бедной деревенской школе в какой-нибудь отдаленной горной долине в Пакистане. Стены с драными обоями 80-90-х, старые доски, ободранные и изрисованные парты. Рамы на окнах давно рассохлись, металлические конструкции повело от старости.

«Пытались утеплять, заклеивать. Но щели такие, что клей-не клей — все равно», — говорит преподаватель.

В студенческом общежитии те же проблемы. Ремонта здесь не было чуть ли ни с открытия. Комнаты приводят в порядок силами студентов.

«Дети заселяются и делают все сами. Обои, линолеум, краску на двери — все за свой счет. Администрация не дает ничего. Окна для нас менять очень дорого», — говорят они.

Спасаются электронагревательными приборами: в каждой комнате стоит «дуйчик», который работает без перерыва. Но все равно приходится тепло одеваться: толстые свитера, объемные пайты, шерстяные носки.

За электронагревательные приборы гоняют, но без них прожить в общежитии невозможно. «У нас еще отключают свет. Каждый день минут на 40. Проводка не выдерживает нагрузки. В прошлом году отключения начались до того, как стали свет в Крыму отключать. И в этом году продолжается то же самое», — рассказывают студенты. 

На деньги, выделенные по ФЦП, планируется провести масштабную реконструкцию и учебных корпусов университета, и общежитий. Но студенты уже устали ждать.

«Да, ремонт начали, — говорят они. — Но пока окна поменяли лишь на первом этаже главного корпуса (ул. Университетская, 33) и в одной из лекционных аудиторий. А еще отремонтировали второй этаж — там у нас администрация и ректорат. Но нам, как понимаете, это не сильно помогло».

Летом ректор СевГУ Валерий Кошкин на встрече со студентами анонсировал масштабную реконструкцию третьего и четвертого общежития, которую планировали начать в феврале 2016 года.

Позже стало известно, что расселить студентов на время ремонта общежитий попросту некуда, поэтому пока вопрос о нем откладывается на неопределенный срок.

«Капитальный ремонт общежития №3 возможно начать только после отселения студентов, которые в нем проживают. В данный момент идет корректировка планов по развитию инфраструктуры СевГУ, в том числе — с первоочередным увеличением возможностей для проживания студентов на ул. Курчатова (Голландия). До конца текущего учебного года из общежития №3 студентов переселять не будут», — ответили «Примечаниям» в пресс-службе СевГУ.

Зато были полностью заменены окна в общежитиях №№5, 6 и 7 в Голландии, отремонтирован и утеплен фасад. Таким образом, уже обновлено 33% от общего числа окон в общежитиях.

Ремонт в учебных корпусах в Студгородке пока застопорился. «С целью единого архитектурно-интерьерного решения учебного корпуса на ул. Университетская дальнейшая замена окон будет происходить после утверждения дизайн-проекта, который сейчас находится в разработке. В целях оптимизации процесса замены окон в рамках ФЦП идет закупка оборудования для создания в СевГУ собственного цеха по изготовлению металлопластиковых окон», — пояснили в университете.

Перекусить негде: буфеты отремонтированы, но не работают

В аудиториях главного здания университета очень холодно. Однако выпить горячего чаю или кофе, чтобы согреться, студентам негде. В прошлом году на третьем и пятом этажах были полностью реконструированы буфеты, а на первом — столовая. Но из трех точек питания заработала лишь последняя. 

«Для студентов цены там завышенные, — возмущаются учащиеся. — Так еще и очереди такие, что на большой перемене хвост выходит из помещения столовой и занимает полкоридора. Чтобы что-то съесть, нужно отстоять целую пару. А еще культура обслуживания... Мы не говорим, что сервис должен быть на высшем уровне. Но там на кассе такая женщина — просто хамка. Ее даже в сценках студенческих и на концертах высмеивают. А перед преподавателями она скачет на задних лапках. Очень неприятно».

Помещения буфетов в главном корпусе, спорткомплексе и в библиотеке давно отремонтированы, но стоят закрытыми. Почему — неизвестно.

К тому же в студенческом городке в последние два года закрыты и магазины шаговой доступности, располагавшиеся ранее в цокольном этаже третьего общежития. В этом магазине студенты раньше перехватывали пельмени, хлеб, макароны, булочки и пиво, когда бежать до ближайшего супермаркета было поздно или некогда.

Теперь уже не спустишься за спичками в домашних тапочках: ближайшее кафе или ларек — на остановке «Студгородок», в 500 метрах от общежития и почти в километре от главного корпуса — за большую перемену не сбегать.

Отсутствие магазина в кампусе администрации объясняют просто: «Университет не имеет права использовать площади по нецелевому назначению, в том числе — передавать в аренду».

По поводу буфетов «Примечаниям» пояснили следующее: «Буфет в спорткомплексе СевГУ работает, с 9 января будет работать буфет на 3-м этаже учебного корпуса на ул. Университетская, 33, буфетчик-кассир проходит процедуру оформления. Идет поиск персонала для работы в буфете на 5-м этаже и в Институте ядерной энергии и промышленности СевГУ (п.Голландия)».

Нет денег на поликлинику

1 декабря 2016 года университетский кампус лишился собственной поликлиники. Она закрылась, а врачей, работавших в ней, перевели на другие участки. Это было сделано по приказу главного врача 1-й горбольницы Владимира Кузнецова.

«Врачи сказали нам, что у больницы больше нет денег на содержание этой поликлиники, — рассказывает преподаватель СевГУ. — Вроде бы, мало людей к ней было приписано, хотя все иногородние студенты — а их тысячи — ходили именно туда».

Личные дела и медицинские карты совершеннолетних студентов переданы в поликлинику № 2 1-й горбольницы на ул.Ерошенко. А дети до 18 лет прикреплены к детским поликлиникам по месту проживания.

То есть зайти к врачу перед парами, чтобы получить справку или рекомендацию теперь тоже не получится. Добро пожаловать в очередь — на общих основаниях. А список пациентов городской поликлиники, где и так не хватает врачей терапевтов, пополнился более чем на 2 тысячи фамилий.

Сам факт закрытия поликлиники в студгородке нарушает закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012, согласно которому образовательное учреждение обязано создавать условия для охраны здоровья обучающихся. При этом организация первичной медико-санитарной помощи — обязанность департамента здравоохранения Севастополя.

На днях ректор СевГУ обратился с письмом к врио губернатора Овсянникову с просьбой создать в университете комплексную врачебную амбулаторию. В штат амбулатории предлагается включить врача терапевта, врача педиатра, медицинскую сестру, процедурную медицинскую сестру и двух врачей спортивной медицины. В амбулатории смогут лечиться около 3 тысяч иногородних студентов. Что ответит на это город — пока неизвестно.  

Мы смотрим фильмы на кассетах

И это далеко не все жалобы на студенческое житье-бытье. Учащиеся говорят  и о плохой материальной базе альма-матер.

«Весь университет это одна большая жалоба. Хочется побыстрей закончить, получить диплом, и забыть этот ужас, как страшный сон», — такие слова мы услышали от одной из студенток. По словам девушки, учеба на филолога обернулась для нее непредвиденными затратами.

«Мои одногрупники платят 80 тысяч рублей в год и больше, но за эти деньги никто нас не обеспечивает учебной литературой, пособиями, — говорит девушка. — Те учебники, что есть, либо уже устарели просто, либо так исписаны и заляпаны, что в них невозможно ничего прочесть».

Все учебные пособия по английскому языку студентам приходится покупать за свой счет, распечатывать, скачивать в Интернете.

«Это недешево, но нам приходится это делать, потому что ничего не дают, — продолжает девушка. — На первом курсе у нас был предмет «фонетика». Мы должны были в классе слушать английскую речь и пытаться ее воспроизвести. Когда я впервые пришла в этот класс, я ужаснулась: там были такие древние компьютеры и наушники. У меня в школе было оборудование лучше, а тут... Это же высшее учебное заведение!»

По словам студентки, в аудитории для просмотра фильмов на языке оригинала им приходится вслушиваться и вглядываться в изображение на «допотопном» телевизоре, у которого нет даже DVD — можно смотреть только фильмы, записанные на видеокассеты.

На технических факультетах с модернизацией оборудования дело обстоит лучше. «За последние два года многое изменилось, — рассказывает доцент кафедры технического направления. — Среди плюсов как раз отметил бы материальное оснащение. У нас появилась и оргтехника, и компьютеры».

«Из минусов — возросшая бюрократическая нагрузка, — отмечает преподаватель. — Это все называется оптимизацией. Уволили в деканате методиста (сокращают такие должности) а работу-то делать надо. Это перекидывается на преподавателей, кураторов. Мы очень много пустой бумажной работы делаем».

Сокращения и «жирные» зарплаты

При этом штат администрации университета лишь растет: вместо пяти-шести отделов, существовавших при Украине, на втором этаже заседают уже двадцать. Старожилы университета в кулуарах обсуждают, что там работают сплошь незнакомые специалисты.

«Новые лица, молоденькие женщины, возможно, с материка. Не знаем, сколько им платят, но как-то были свидетелями разговора о премии. Одна у другой спросила: «Ты премию получила? Сколько?» — «Сорок тысяч, как обычно». Интересно, какие у них зарплаты, если такие премии? У нас старший преподаватель получает 16 тысяч, доцент — 24. В отделе расписаний по 10-12 тысяч получают. У нас нет ни премий, ни тринадцатых зарплат, ни «оздоровительных» к отпуску», — переходя на шепот, жалуются сотрудники.

Открыто выступать против администрации университета в коллективе не хотят: ни в вопросах холодных аудиторий, ни в вопросах обеспечения методическими пособиями, учебниками, техникой.

Высказывать свое недовольство происходящим в университете — шаг к верному увольнению. Сроки контрактов сейчас небольшие: полтора-два года. Если «вякнешь» лишнее, его попросту не продлят.

Многих преподавателей уже уволили: и во время перевода преподавательского состава из разрозненных вузов в объединенный СевГУ, и после окончания первых, более коротких, контрактов. 

В университете говорят, что за массовыми увольнениями несогласных стоит проректор Игорь Мельник — «серый кардинал», реально управляющий университетом, пока ректор Кошкин проводит время в Москве. Мельник не раз отказывался вести переговоры с профкомом университета, увольнял тех, кто жаловался на несоблюдение законности в трудовых и социальных вопросах.

У Мельника и Кошкина возникали стычки с коллективом по вопросам заключения коллективного договора, создания учебного совета университета, отсутствия штатного расписания, отсутствия стимулирующих выплат. И, по словам преподавателей, всех не в меру активных сотрудников проректор уже уволил.

«Мельник даже устроил в этом году «проверку»: объявил о разводе со своей супругой, которая тоже у нас работает, чтобы их не обвиняли в семейственности. А затем заявил, что он увольняется. Но не ушел. Зато люди успели высказать свое к нему отношение, и поплатились за это», — поделился с журналистами один из преподавателей.

На скорые изменения ни преподаватели, ни студенты не надеются. «В университете всегда было холодно, — говорят они. — Но сейчас терпение уже на пределе. Мы тут околеем. Невозможно учиться в таких условиях. Нам же выделили деньги, много денег по ФЦП. Так почему их так долго не могут освоить?» — спрашивают они. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика