Севастополь 22° ... 24°
Реклама

«Патриот» у горы Гасфорта не созрел к слушаниям

26.12.2016 13:13
23 декабря в Севастополе должны были пройти общественные слушания по проекту филиала парка «Патриот» у горы Гасфорта. Слушать пока нечего — обещанной концепции нет. А лидер «Ночных волков» Хирург иронизирует на тему отсутствия проекта: «Военным некогда, они занимаются обсуждением трактора, который выезжал из ворот».

Концепцию парка «Патриот» у горы Гасфорта в Севастополе ждут с августа 2015 года. Тогда, во время своего традиционного байк-шоу, «Ночные волки» анонсировали совместные планы с Минобороны РФ. Мотоклуб не смог самостоятельно освоить аренду территории в 266,7 гектара даже со скидкой в 99,9% от правительства Сергея Меняйло. Тот заверил горожан и депутатов: земля отдана под проект, который будет предоставлен на общественные слушания. Экс-губернатор так и не сдержал слово, а генпрокуратура РФ нашла многочисленные нарушения при выделении земли «Ночным волкам».

Минобороны сохранит гору Гасфорта за «Ночными волками»

Меняйло оставил исправление своих ошибок Овсянникову. В конце августа новый глава Севастополя заявил о возможной корректировке соглашения с Александром «Хирургом» Залдостановым вплоть до уменьшения площади арендуемого участка.

Но спустя два месяца на совещании в правительстве врио губернатора озвучил просьбу Минобороны отдать военным район горы Гасфорта под создание парка «Патриот» вместе с «Ночными волками». Овсянникову посоветовали не спешить отказываться от городской земли, а дождаться концепции военно-патриотического парка и провести общественные слушания. Градоначальник согласился.

Чтобы подтвердить свои намерения, 26 ноября командование черноморского флота и «Ночные волки» провели школьную зарницу на территории байк-шоу у горы Гасфорта. Апробацию открытия филиала парка «Патриот» в Севастополе омрачило представление по сценарию Хирурга. Содержание недетского утренника вызвало много вопросов у горожан. Никто так и не понял, что означал раздолбанный трактор в форме волчьей морды и кривляющийся оборотень на нем; символом чего являются матросы, бьющие по барабанам в форме черепов; что провозглашал при этом волчий вой.

29 ноября скандальное шоу «Ночных волков» на пробном открытии парка «Патриот» обсудили севастопольские активисты ОНФ. Общественники решили обратиться в Министерства образования, обороны и культуры с просьбой дать оценку такого воспитания детей патриотизму. Инициировал собрание глава местной ветеранской организации генерал-майор Виктор Субботин. По его мнению, представление, устроенное «волками» у Гасфорты для севастопольских школьников, калечит умы молодежи. На руках у общественников были экспертные заключения, в которых говорилось, что шоу могло травмировать психику несовершеннолетних.

А Дмитрий Овсянников в тот же день утвердил план мероприятий по подготовке к реализации проекта парка «Патриот» в Севастополе.  Вместе с ним документ согласовали командующий ЧФ Александр Витко, Александр «Хирург» Залдостанов и спикер заксобрания Екатерина Алтабаева.

Подписанты договорились, что Минобороны и «Ночные волки» представят городской власти концепцию «Патриота» до 12 декабря, чтобы до 23 декабря провести первые общественные слушанья в Орлиновском и Балаклавском муниципальных советах.

Но проекта военно-патриотического парка до сих пор никто не видел. А глав муниципалитетов не уведомляли о запланированных слушаниях в их районах. Председатель Балаклавского совета Евгений Бабошкин сказал «Примечаниям», что ему не известно о каких-либо поручениях из правительства организовать общественные слушания. Орлиновский руководитель Александр Богуш тоже был не в курсе.

Пресс-секретарь врио губернатора Григорий Буйлов подтвердил «Примечаниям»: концепцию парка «Патриот» в правительстве пока не получали. По его словам, в утвержденном графике допускается корректировка каждого этапа подготовки проекта, в зависимости от реализации предыдущих пунктов соглашения. Стоит отметить, что к исполнительной власти о переносе сроков 12 и 23 декабря никто не обращался.

Как предположил Буйлов, Овсянников «не очень хорошо относится к нарушению дорожной карты» со стороны ЧФ и «Ночных волков». Личного мнения своего начальника пресс-секретарь не знает.

В пресс-службе флота от комментариев «Примечаниям» воздержались. Более словоохотлив оказался лидер проекта «Патриот» в Севастополе и байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов.

«Военным некогда, они занимаются обсуждением трактора, который выезжал из ворот, поэтому нет времени сейчас концепцией заняться», — саркастически ответил Хирург заготовкой и бросил трубку.

Видимо, самого известного байкера страны не особо заботят взятые им обязательства перед Севастополем. На прошлой неделе в разговоре с журналистом издания RT он сообщил, что парк «Патриот» у горы Гасфорта уже строится.

Между тем, депутаты заксобрания ждут соблюдения сроков предоставления проекта. Об этом «Примечаниям» рассказала спикер городского парламента Екатерина Алтабаева.  По ее мнению, парламентарии не имеют права требовать выполнения графика, это прерогатива градоначальника. Председатель ЗС уверена, передача земли у горы Гасфорта должна быть обоснована заинтересованными лицами.

«Я считаю, раз дорожная карта нарушена, то наверное и обязательства перед теми, кто вносил предложение о создании парка «Патриот», тоже в какой-то мере городом утрачены», — заявила Алтабаева.

Напомним, 12 декабря, вместо обещанного «Ночными волками» проекта, на столе у Овсянникова появилась концепция создания в Севастополе центра военно-патриотического воспитания «Потомству в пример». Местные активисты ОНФ предложили разместить его на Северной стороне — как альтернативу «Патриоту». Они планируют использовать для тематических парков не участок в районе горы Гасфорта, а городские фортификационные сооружения 19-20 века. Ориентировочная общая площадь всего комплекса около 500 гектаров.

Овсянникову представили альтернативу парку «Патриот»

Один из авторов идеи — общественник Григорий Донец уверен, что большинство этих территорий признаны культурным наследием и памятью героического прошлого Севастополя, но находятся в плачевном состоянии. Также есть риски их застройки — дома уже возводятся в непосредственной близости к ним. Чтобы сохранить сооружения, необходимо создать здесь тематические площадки для школьников.

Предпочтительный объект для реализации проекта «Потомству в пример» находится на Северной стороне — это 30-я береговая батарея с перспективной территорией в 247 гектаров.

По мнению общественника, близость 30-й ББ к будущей трассе «Таврида» позволит не загружать действующую транспортную структуру города. А круглогодичный туризм  даст развитие трудовой занятости жителей Северной стороны — одного из депрессивных районов Севастополя.

Как сказал «Примечаниям» Донец, врио губернатора концепцию одобрил, но попросил доработать. Сейчас этим занимается экспертная группа. Донец надеется, что в скором времени окончательный вариант центра «Потомству в пример» будет отдан в правительство.

Общественник Олег Николаев в разговоре с «Примечаниями» отметил, что обсуждается вариант подготовки проекта «Потомству в пример», как приоритетного для Севастополя. «Это нужно делать сообща: привлекать заинтересованные патриотические организации города, обсуждать с министерством обороны РФ и местным правительством», — сказал он. Николаев напомнил, что президент Путин по итогам форума ОНФ в Ялте дал поручение Минобороны предоставить Севастополю списанную боевую технику и корабли: «Это хороший дополнительный ресурс для создания в городе-герое всероссийского центра военно-патриотического воспитания». 

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева так же уверена, что реализация концепции «Потомству в пример» невозможна без сотрудничества с федеральными  министерствами обороны и образования. «30-я береговая батарея — совершенно уникальный, не только для Севастополя, Крыма, но в целом для России объект», — подчеркнула депутат. По ее словам, на Северной стороне есть и другие батареи, которые действовали в дореволюционное и советское время, а сейчас являются объектами культурно-исторического наследия и значения. Использование их территорий позволит не только организовать здесь музеи, но и выставки военной техники, а также молодежные патриотические мероприятия.

«Потомству в пример» — очень интересный проект, я считаю, что его обязательно нужно обсуждать на тех же площадках, что и проект филиала парка «Патриот», который пока не предоставлен», — говорит Алтабаева.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика