Севастополь 15° ... 17°
Реклама

Госдума ввела уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по админделам

19.12.2016 11:11
Наказание для виновных в фальсификации доказательств по делам об административных правонарушениях станет гораздо строже. Госдума увеличивает штрафы за изготовление подложных доказательств с 1,5 тыс. до 300 тыс. рублей, а альтернативной мерой наказания станет арест на четыре месяца. При этом наказание будет одинаковым как для граждан, так и для должностных лиц.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий наказание за фальсификацию доказательств в делах об административных правонарушениях. После доработки в тексте документа появилась важная деталь — строго отвечать за подлог будут не только граждане, но и должностные лица.

Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов-единороссов. Однако к документу поступили замечания Верховного суда и правительства, и он был отправлен на доработку.

Авторы законопроекта предлагают дополнить ч. 1 ст. 303 УК положениями об ответственности за фальсификацию доказательств по административным делам и делам об административных правонарушениях. Санкции по этой статье будут предусматривать штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо арест до 4 месяцев.

Действующее законодательство (ст. 303 УК РФ) уже предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, но не учитывает административные дела и дела об административных правонарушениях. Частично она предусмотрена в ст. 17.9 КоАП — за заведомо ложные показания свидетеля, пояснения специалиста, заключения эксперта или заведомо неправильный перевод предусмотрен штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

В отзыве правительства говорилось, что к числу субъектов преступления необходимо отнести не только участвующее в деле лицо и его представителя, но и должностное лицо, уполномоченное рассматривать такие дела и составлять по ним протоколы. В новой редакции законопроекта эта норма добавлена.

Перечень сфер, затрагиваемых законопроектом, очень велик. К административным делам и правонарушениям относятся и нарушение правил дорожного движения, и незаконная торговля, и проступки в сфере антимонопольного, налогового, таможенного и многих других сфер законодательства.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика