Севастополь 7° ... 9°
Реклама

«Золотую балку» заказали?

21.12.2016 21:02
Специалисты Роскачества повели проверку отечественных игристых вин и по результатам экспертизы признали шампанское «Золотая балка» низкокачественным. Представители севастопольской агрофирмы с этим категорически не согласны и грозят судом. Независимые эксперты также считают результаты исследования ошибочными. В Севастополе считают, что «Золотую балку» перед Новым годом просто «заказали».

Статья о том, что почти треть шампанского России не соответствует  ГОСТам и не прошла проверку на качество, была опубликована на сайте РБК. В списке аутсайдеров оказалась и ООО «Агрофирма «Золотая балка» с одноименной маркой шампанского. Журналисты ссылались на данные экспертизы Роскачества, чьи эсперты признали шампанское «Золотая балка» низкокачественным вином из-за виноматериала.

Не соответствующими ГОСТам признаны и другие вина крымских и севастопольских производителей.  К игристым винам  «Ореанда» (ООО «Крымский винный дом») есть претензии по недостаточно качественному виноматериалу, у шампанского  «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), по мнению Роскачества, пузырьки не настоящие (полученные в результате брожения), а являются следствием добавки углекислого газа. А в образце «Крымского игристого» (ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») объем этилового спирта, по мнению экспертов Роскачества, меньше заявленного.

Возможно, в другое время реакция производителей была бы не столь жесткой. Но результаты исследования были озвучены накануне Нового года, когда шампанское становится наиболее ходовым товаром. Поэтому «Золотая балка» решила поднять перчатку.

19 декабря на пресс-конференции в московском офисе «Интерфакса» гендиректор ООО «Агрофирма «Золотая балка» Елена Костенко назвала эти сведения недостоверными, порочащими деловую репутацию компании.  Она сообщила, что компания направила в Роскачество претензию с требованием опровергнуть недостоверную информацию. Если в течение 30 дней претензия не будет удовлетворена, компания подаст на Роскачество в Московский арбитражный суд.  Агрофирма грозится подать в суд и на РБК.

Фото: Сергей Анашкевич

О чем конкретно идет речь?

Эксперты Роскачества отметили низкую массовую концентрацию экстракта, которая в одном случае составила 9,3 г/дц3 — это примерно вдвое ниже, чем должно быть в качественном вине. По данным независимой экспертизы, этот показатель составляет 16, г/дц, парирует Костенко.

Президент «Независимого винного клуба» Владимира Цапелика  считает, что цифра 9,3 г/дц3 появилась в результатах экспертизы в результате «непреднамеренной ошибки». «Я сомневаюсь, что дегустаторы попробовали это вино. Они могли сделать выводы, руководствуясь этими цифрами», — считает он. Цапелика напоминает, что «Золотая балка» делает вино только из своего винограда, выращенного в Крыму. 

«Примечания» пообщались с севастопольскими экспертами в области виноделия — они тоже не согласны результаты экспертизы.

Максим Ткачиборода

Президент крымской ассоциации сомелье и бренд амбассадор «Золотая балка»

В проведенной Роскачеством экспертизе есть протоколы, которые говорят, что в одной и той же партии все хорошо, по ГОСТам совпадает. А один из независимых экспертов сказал, что у нас экстракт не соответствует, как будто бы мы разбавили вино водой.

Такого быть не может, потому что партия идет одним потоком и из одной емкости. Это порядка 8 тысяч бутылок. Получается, у нас в партии все должно быть испорчено. Но такого нет.

Мы до последнего считаем, что возможно была какая-то ошибка. Мы послали претензию, чтобы убедиться, так ли это. Выдумать такое невозможно. Этот анализ «не бьется» ни с какими нормальными результатами.

Допускаю, что если в протоколе написали, с ароматикой у шампанского тоже беда, то, по моему личному мнению, это был намеренный ход. Эта ситуация подрывает репутацию не только агрофирмы «Золотая балка», но и всех крымских и севастопольских виноделов.

Для этого я и прилетел в Москву, чтобы защитить репутацию крымских виноделов. Тех, кто знает всю историю, наше крымское вино, севастопольское вино — оно сейчас в топе, это номер один. Поэтому те, кто сомневался, они все равно попробуют. Для этого мы сейчас применяем много дегустаций, акций со скидкой, чтобы люди могли попробовать вино и делать свою оценку.

Я не переживаю по поводу наших продаж, меня волнует общий фон, который был допущен в СМИ и тиражировался  с какой-то сумасшедшей скоростью, как по программе. Я считаю, что это было специально спланировано к Новому году.

Павел Швец 

Винодел и сомелье, создатель Uppa vinery

В принципе, такой низкий показатель экстракта возможен и при использовании своего сырья — если его испортить неправильной технологией производства вина. Но я знаю специалистов, которые работают на «Золотой балке», и уверен, что инженеры и главные виноделы предприятия  все делают правильно.

«Золотая балка» провела дополнительные исследования и показала другие протоколы — из той же партии игристого вина, но сделанные в других аккредитованных лабораториях. В первом же протоколе невооруженным глазом видно, что Роскачеством допущена ошибка. И она бросает тень на всех добропорядочных производителей в Севастополе и в Крыму.

Понимаете, продажа игристого вина — это то же самое, что продажа елочных игрушек. В течение всего года, если распределить продажи, ты продаешь 2%,3%, 5%, а вот в декабре до 70%. Основная прибыль предприятия приходится именно на этот период новогодних праздников. Я могу только предполагать, что это какие-то маркетинговые войны.

Такие пиар-кампании просто недопустимы с точки зрения морально-этических отношений среди виноделов, где каждый друг друга уважает, каждый понимает, какую тяжелую работу выполняем, особенно те, кто занят полным циклом — от лозы до бутылки. Так нельзя. Это удар ниже пояса, так не делается в нашей среде. И если кто-то и делал, то эти люди обладают странным отношением к продукту, который создают, к вину.

Думаю, большая часть потребителей понимает, что все это шито белыми нитками. И если суд докажет, правоту агрофирмы, может разгореться нешуточный скандал. 

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ВО Роллы
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика