Севастополь 18° ... 20°
Реклама

Еще 60 севастопольцев потеряли участки в Казачьей бухте

9.07.2016 12:47
В Севастополе нет частной собственности на землю. Что бы ни говорили об этом законы, ваш добросовестно приобретенный и безупречно оформленный участок в любой момент могут отнять. Потому что у нас есть только одна форма собственности — это власть.

С легкой руки Сергея Меняйло еще у 60 севастопольцев, пайщиков ОК «ДТ «Фрегат», отобрали участки. Земля в Казачьей бухте, выделенная им в 2012 году, отошла министерству обороны. Теперь на месте дач, на которые есть госакты и свидетельства о праве собственности, красуется высоченный забор с колючей проволокой.

Речь идет о земле, вплотную прилегающей к Херсонесскому аэродрому — недалеко от СТ «Пилот». Участки здесь были выделены севастопольцам по решению горсовета от 30.10.2012 года. К моменту перехода Крыма в Россию они были приватизированы, госакты оформлены — в соответствии с украинским законодательством.

«Как мы оформляли право собственности? — рассказывают пайщики «Фрегата». —Обратились в кадастр с вопросом, можно ли испрашивать этот участок. Нам выдали справку: пожалуйста, участок пуст. Люди затратили деньги, сбросились, оформили все заключения, заказали проект, прошли общественные слушания, оформили градостроительное обоснование. Когда пришли на экспертизу, оказалось, что к этому времени стали инвентаризировать земли военных. Вроде как мы пересекаемся. Обратились в суд. Ответчиком был УЗР. Суд разобрался: нет документов у военных на этот участок. Сделали экспертизу, горсовет рассмотрел и передал нам землю».


Кооператив почти целиком оказался за забором воинской части — металлической сеткой с двумя рядами колючей проволоки. «Землемеров тут с автоматами гоняли», — рассказывают собственники.


Уже летом 2014 года у собственников возникли проблемы с доступом на участки. «Землемеров тут с автоматами гоняли», — рассказывают они журналистам. А затем кооператив почти целиком оказался за забором воинской части — металлической сеткой с двумя рядами колючей проволоки.

«Вот эти участки, — показывают пайщики кусок «свободной» земли, — были разрезаны пополам. На половину зайти можно, а половина оказалась за забором. У нас все документы на руках. Мы законно эту землю получили. Кто-то уже участки продал и сделки прошли без вопросов и в кадастре, и у нотариуса. И вдруг оказалось, что эта не наша земля».

На днях выяснилось, что министерство обороны РФ обратилось в арбитражный суд с иском к правительству Севастополя о признании незаконным решения горсовета Севастополя выделении земли, принятого в 2012 году. При этом владельцы недвижимости проходят по делу как третьи лица. 

При внимательном рассмотрении документа выяснилось, что ведомство требует отменить решение по выделению 4,29 га членам ОК «ДТ «Фрегат», а суд приглашает для разбирательства по делу членов другого кооператива — СНТ «Фрегат», зарегистрированного по ул. Сарматской у Фиолентовского шоссе. Такая вот ошибка в названиях.


Об иске министерства обороны к правительству пайщики «Фрегата» из Казачьей бухты узнали случайно.


На суде, по словам пайщиков, министерство обороны в качестве доказательств предъявляет документы от 1975 года. В них присутствуют только площади участков без привязки к местности. «Было межправительственное соглашение между Россией и Украиной о базировании ЧФ, — рассказывает одна из собственниц. — В этом договоре не было прописано, какой конкретно участок и куда передавался. Но было приложение, где просто обозначено: бухта Казачья — столько-то гектар. Военные должны были в соответствии с украинским законодательством оформить на каждый участок документы и внести сведения о них в единую украинскую базу. Но за двадцать лет этого так и не случилось».

И вот по распоряжению севастопольского правительства №195-РП, подписанному Сергеем Меняйло, земли министерства обороны вернули ведомству — опять без привязки к местности.


Невзирая на то, что на этой земле давно нарезаны участки под индивидуальное строительство, а кое-где уже выросли жилые дома. Военные просто ставят в степи заборы там, где посчитают нужным.


«У нас в соседнем кооперативе, — рассказывают пайщики, — был участок парня-параолимпийца. У него было много наград при Украине. Этот госакт ему подарила администрация за победу. Он начал строить дом на свои накопления. Но командир части, который был при Украине, приказал его снести. Возбудили уголовное дело. И есть приговор суда, из которого следует, что нет у военных документов на эту землю. Но сейчас его почему-то никто не учитывает».

Об иске министерства обороны к правительству пайщики «Фрегата» из Казачьей бухты узнали случайно. И собрались 8 июля в зале делового и культурного центра на пл. Восставших, чтобы обсудить ситуацию. На собрании присутствовал руководитель общественного движения «За Севастополь» Александр Талипов. Он посоветовал собственникам земли прежде всего отправиться к забору, огораживающему участки, и вызвать полицию.

«Нужно зафиксировать факт незаконного завладения чужим недвижимым имуществом или препятствования пользованию недвижимым имуществом. Это уголовное преступление», — сказал он. 

Пайщики обратились в полицию. Пять человек уже написали заявления. Остальные сделают это в ближайшее время. Александр Талипов от имени общественного движения «За Севастополь» подготовит обращение в прокуратуру по факту нарушения правительством города земельного законодательства.

Напомним, что ранее с подобным захватом земли столкнулись владельцы 12 участков у поворота на 35-ю батарею в Казачьей бухте. Как писали с марте «Примечания», Земля была захвачена министерством обороны и передана московской строительной компании с чеченскими корнями «Юг». Уже на следующий день после публикации представители «Юга» исчезли, а владельцы смогли беспрепятственно пройти на свои участки. Сейчас там строятся дома. Но статус земли по-прежнему неизвестен.


Из прокуратуры Севастополя приходят отписки, в которых указано, что земля эта использовалась ранее Черноморским флотом. О праве собственности — ни слова.  В согласовании плана границ владельцам отказали без объяснений.


Они подали на правительство в суд и выиграли. Суд обязал чиновников либо согласовать границы, либо дать мотивированный отказ. Что будет с участками дальше — покажет время.

Пока же остается в очередной раз констатировать: на практике у нас нет частной собственности на землю. Что бы ни говорили на этот счет законы, вашу добросовестно приобретенную и правильно оформленную землю в любой момент могут отнять, потому что кто-то наверху так решил. Причем вас об этом даже не поставят в известность. В сущности, у нас есть только одна форма частной собственности — это власть. И то лишь пока ты у власти. Осознание этого многое в нашей жизни объясняет. 

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика