Севастополь 21° ... 23°
Реклама

Главу "Силовых машин" задержали за госизмену на фоне поставки в Крым турбин Siemens

14.07.2017 01:15
Романа Филиппова задержала ФСБ в Петербурге по подозрению в госизмене и разглашении гостайны.

Роман Филиппов, генеральный директор «Силовых машин», задержан в Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности. Дата и обстоятельства задержания пока не уточняются, сообщает "Фонтанка".

Как сообщают источники «Фонтанки», поводом для интереса правоохранительных органов к топ-менеджеру стало подозрение в разглашении гостайны. В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти заявили, что 13 июля комментариев по данному вопросу не будет. Пресс-служба «Силовых машин» также пока не ответила на запрос нашего издания.

Информация о задержании Романа Филиппова поступила на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в находящийся под европейскими санкциями Крым. Турбины SGT5-2000E, как обратила внимание «Фонтанка», производятся петербургской компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) — совместном предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины».

Немецкая и российская компании в 2011 году подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и сервису больших газовых турбин. Предприятие носит название «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ), 65% в нем принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам». Расположено оно в Горелово на улице Сименса. Самой востребованной продукцией являются турбины SGT5-2000E и SGT5-4000F.

Ранее СТГТ вместе с компанией  «Технопромэкспорт» (ТПЭ) стала ответчиком по иску Siemens, он был подан 10 июля. При этом все претензии немецкая компания адресовала именно «Техпромэкспорт», СТГТ привлекли как сторону, задействованную в ранее заключенном контракте. ТПЭ  закупил четыре комплекта газовых турбин SGT5-2000E для энергообъектов в Тамани. По крайней мере два из них, были доставлены в Крым, несмотря на санкции ЕС, запрещающие делать это. Siemens заявил, что намерен добиться возвращения продукции в Краснодарский край.

Позже появилась информация о том, что Романа Филиппова отпустили под подписку о невыезде, и что, по данным информированного собеседника «Фонтанки», инцидент не связан с турбинами Siemens, поставленными в Крым в обход санкций ЕС.

Как стало известно «Фонтанке», после обыска в рабочем кабинете и по месту жительства Филиппов был допрошен в качестве подозреваемого. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде, после чего отпустили домой.

Следствие полагает, что Филиппов ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения. Предстоит выяснить, были действия топ-менеджера умышленными или же разглашение секретов произошло по неосторожности. Уголовное дело возбудила следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, оперативное сопровождение, по данным «Фонтанки», осуществляют сотрудники службы контрразведывательного обеспечения объектов промышленности.

Заметим, что при любом исходе следствия Филиппов почти наверняка будет лишен допуска к работе с информацией, содержащей государственную тайну, а значит, автоматически лишится поста руководителя «Силовых машин», так как эта должность предполагает обязательное наличие такого допуска.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика