Севастополь 21° ... 23°
Реклама

Горздрав Севастополя объявил войну детскому центру

14.07.2017 11:40
В ответ на статью в «Примечаниях» о недофинансировании детского реабилитационного центра чиновники решили сократить его персонал. Судя по их претензиям, горздрав объявил центру войну. Цель — спасти лицо, скрыть факт экономии бюджета на детях-инвалидах и, возможно, лишить их помещения. Но отвечать за срыв поручения правительства РФ горздраву все же придется.

После выхода статьи о том, как отчаявшиеся медики, не получая зарплат, пытаются спасти обескровленный чиновниками, но очень нужный Севастополю детский центр, горздрав распространил в СМИ комментарий главы департамента Ольги Емельяненко.

«В результате проверки центра выявлены недостатки, — цитирует пресс-служба правительства слова первого лица здравоохранения города. - Несоответствие коечного фонда в соответствии с приказом Департамента здравоохранения, медицинской организацией не разработан механизм направления детей с психоневрологической патологией, отсутствует учет пациентов, пролеченных по системе обязательного медицинского страхования и бюджетом, штатное расписание не соответствует представленному коечному фонду.

По результатам рабочей группы предложено подготовить план мероприятий по устранению недостатков до 11 июля. Руководителю медицинской организации необходимо провести мероприятия с утвержденным планом, а также подготовить дополнительное госзадание в соответствии с разработанным механизмом маршрутизации пациентов».

Емельяненко успокоила горожан: центр работает в штатном режиме, финансовые вопросы решены.

Вслед за ним на почту редакции «Примечаний» пришел комментарий за подписью главврача центра Зарайского, который ранее рассказывал, как в ответ на просьбы о финансировании его учреждение кошмарят проверками. В нем руководитель учреждения посыпает голову пеплом, обещая устранить все выявленные начальством недочеты, и бравурно отчитывается о работе департамента: коечный фонд в порядке, штатное расписание утверждено, маршрутизация пациентов разработана, госзадание на подходе.

Нас это не удивило: как стало известно «Примечаниям», в понедельник вечером, на выездном совещании, прошедшем в стенах центра, горздрав предъявил жесткие претензии к главврачу, вынесшему сор из избы. А утром в четверг на аппаратном совещании правительства Севастополя вице-губернатор Юрий Кривов пообещал устроить новые проверки.

«Приказом департамента здравоохранения 28 июня началась проверка финансово-хозяйственной деятельности ГБУ «Детский центр медицинской реабилитации», — сообщил  Кривов. — Не дожидаясь итогов этой проверки, руководство центра несколько дней назад перевело в публичную плоскость эту дискуссию. Я бы хотел сказать о том, что предварительные итоги проверки фиксируют немало вопросов и к руководству учреждения и к самому департаменту. Скажу только, что к концу недели будет погашена эта небольшая, около 900 тысяч рублей задолженность по оплате труда. В понедельник должен появиться итоговый окончательный акт проверки».

Севастополь решил сэкономить на маленьких инвалидах
Далее Кривов попросил врио губернатора Дмитрия Овсянникова проверить департамент здравоохранения и детский реабилитационный центр силами Главного контрольного управления. 

«Совершенно очевидно, что при наличии 40 коек дневного стационара почему-то утверждается госзадание на 73 койки, - заявил вице-губернатор. - Почему-то на момент проверки в журнале  поступления пациентов было зафиксировано 53 пациента, а комиссия насчитывает 30».

По словам Кривова, в заведении чересчур раздут штат административной части: он не понимает, зачем центру целых пять бухгалтеров и столько же специалистов по IT.

Предположение журналистов, что «Детский центр медицинской реабилитации» собираются закрыть, Кривов опровергает.

«Мы должны понять, что там реально происходит, какие услуги реально оказываются пациентам, - уверял он. - Коллектив может не переживать: те люди, которые реально включены в реабилитационный процесс, в процесс восстановительной медицины – они могут  не беспокоиться. У нас вопросы, прежде всего: зачем столько бухгалтеров и специалистов по IT в учреждении, где должны быть сконцентрированы профильные специалисты - врачи, реабилитологи, логопеды, медсестры и так далее»

Однако, как заявили «Примечаниям» сотрудники центра, информация, озвученная вице-губернатором, не вполне достоверна, а претензии не обоснованы.

В детском центре не пять айтишников, а один, говорят они. И он необходим, потому что у центра много компьютеров и есть сайт, который нужно обслуживать.

Бухгалтеров в центре тоже не пять, а четыре. Все они приняты в штат по нормативным документам для учреждений такого типа, и утверждал этот штат непосредственно учредитель центра — тот самый горздрав. Каждый из бухгалтеров тянет свое направление: госзакупки, начисление зарплат (в центре более 90 человек «живого» персонала), материальный учет, кассовые операции — один специалист со всем этим ворохом документации физически не справится.

С обывательской точки зрения вице-губернатор, безусловно, прав. Наличие пусть даже и четырех бухгалтеров, экономиста и айтишника в небольшой больнице кажется странным.

Но проблема раздутого штата в медицине имеет общероссийские масштабы. Она обусловлена огромным бюрократическим давлением на медиков, которые в первую очередь пишут бумаги, а уже постом - лечат пациентов. И бюджет, и фонд ОМС строго надзирают за каждым их шагом, и без подтверждающих бумаг не выделяют ни копейки. Без помощи бухгалтеров и экономистов врачи рискуют вообще ничего не получить.

Медики реабилитационного центра были бы рады сокращению бухгалтерии: на высвободившиеся средства можно было поднять зарплату тем, кто непосредственно занимается детьми. Но как? Почему бы горздраву не организовать централизованную бухгалтерию, рассчитывающую зарплаты, как это сделано в том же департаменте образования Севастополя? Почему правительство города до сих пор не создало централизованную структуру по госзакупкам, оказывающую методическую помощь подведомственным учреждениям — как это сделано в других регионах?

Реплику Кривова о несоответствии списочного состава детей фактическому, персонал центра легко объясняет. «Проверка приехала в 15.30, — говорят в центре. — А в 16:00 учреждение закрывается: у нас нет круглосуточного стационара. За полчаса до закрытия половину детей родители уже забрали домой, тем более, что сейчас лето и все спешат на море. Приехали бы они с утра, всех застали бы на месте».

Обвинения в том, что центр не ведет учет пролеченных детей по системе ОМС и бюджету, сотрудники считают голословным. Фонд ОМС перечисляет центру средства в полном объеме и вовремя. Деньги поступают от частных страховых компаний, которые постоянно проверяют медицинскую документацию и не упустят возможности на выплатах сэкономить. Без подтверждения объемов они не дали бы центру ни копейки.

Коечный фонд учреждения утверждал тоже горздрав — после предварительного расчета. Именно учредитель вывел цифру 73 бюджетных койки, а теперь заявляет о несоответствии фактического наличия прописанному в приказах. В центре заявляют: при наличии полноценного финансирования они готовы принимать больше детей. Но как брать маленьких пациентов, если за них никто не платит?

Сотрудники говорят, что в изначальном приказе от октября 2016 года их общее число коек было 170, но в январе этого года, при расчете бюджетов, город 60 коек сократил. Теперь, похоже, грядет очередное сокращение — в целях экономии.

«У нас часть помещений находится в непригодном для использования состоянии, — говорят сотрудники. — Мы надеемся на скорую реконструкцию. После ремонта мы сможем брать еще больше пациентов. Но утвердят ли нам госзадание, если сейчас койки сократят?»

Медики боятся, что после сокращения коечного фонда часть площадей центра объявят не используемыми и заберут. В 2016 центр чуть не лишился части помещений. Осматривать незанятые кабинеты приходили люди из статистической службы департамента и севастопольского Центра крови. Но шумиха, поднятая в СМИ, помешала перепрофилированию.

В любом случае, несмотря на попытки чиновников внушить севастопольцам, что в городском здравоохранении все хорошо, факт остается фактом: единственный в Севастополе детский реабилитационный центр, очень востребованный родителями, разваливают, попутно пытаясь обвинить во всем его руководство.

Возможно, именно прозвучавшие в прессе цифры так разозлили горздрав. Детская реабилитация входит отдельной подпрограммой в ФЦП по развитию здравоохранения до 2020 года. И в ней предусмотрено весьма щедрое финансирование этого направления из федерального бюджета.

Возможно, горздраву было просто выгодно получать ассигнования из федерального центра на большое число коек, прописанных в документации. А на месте врачам можно было и не платить, ссылаясь на урезанное госзадание.

 Но мы хотели бы кое о чем напомнить севастопольским чиновникам. На совещании кабинета министров РФ в конце 2016 года было принято поручение правительства о развитии детской реабилитации в регионах. Доложить о проделанной работе регионы должны в октябре 2017 года. Чем собирается отчитываться горздрав Севастополя, если у нас уничтожают единственный реабилитационный центр с дневным стационаром?

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика