Севастополь 22° ... 24°
Реклама

Крымневаш. Жителей ДНР и ЛНР просят на выход

12.07.2017 19:35
С 10 июля жители ДНР и ЛНР могут находиться на территории России лишь 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток — как обычные граждане Украины. Такую информацию доводят до них в территориальных органах ФМС. Туры одного дня через границу, чтобы продлить свое пребывание, отныне бесполезны: нарушителей миграционного законодательства будут штрафовать и выдворять. И хуже всего то, что информацию об этом приходится получать неофициально.

О том, что введены новые правила для жителей ДНР и ЛНР, не имеющих разрешительных документов, «Примечания» узнали из социальных сетей. В группе «Подслушано в Ялте» неизвестный пользователь опубликовал фото объявления из местного отделения ФМС. В нем черным по белому написано, что теперь жизнь тех, кто приехал из ДНР или ЛНР, стала «веселее». Видимо, в подтверждение этого часть текста выделена зеленым позитивным маркером.

Согласно этой бумаге, если вы приехали в Россию, скажем, 1 июля 2017 года — то до 1 декабря 2017 года вы можете провести здесь не более 90 дней. Можно пробыть этот срок и потом на 90 дней уехать в ДНР или ЛНР. Можно один месяц жить в Крыму, а еще один — снова где-то на территории, где слышны «Грады», а зарплата в 5000 рублей считается хорошей.

Наказание за нарушение этой нормы — административное. Статья 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ» указывает, что можно получить штраф от 2000 до 7000 рублей. Кроме того, нарушителей выдворяют за пределы Российской Федерации.

Тюрьма не грозит, но в Крым, к примеру, вернуться будет непросто. Согласно закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», статья 27, часть 2, вам могут запретить въезд на пять лет. Или согласно этой же статьи, но части 12 — на три года.

В комментарии к посту и фото в группе «Подслушано в Ялте» указано, что изменения вступили в силу с 10 июля 2017 года. Узнать, правда это или нет, «Примечания» сегодня пытались весь день.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму нам сказали, что ничего комментировать не будут и посоветовали писать информационный запрос. Ждать ответа на него можно 7 дней. Стационарные телефоны региональных отделений ФМС по Крыму в Симферополе, Ялте и Феодосии не отвечали. Телефон горячей линии ФМС по Крыму вовсе был отключен: нас даже не соединяли.

На горячую линию пограничного управления ФСБ России мы дозвонились только через три часа. Мужской голос ответил, что все вопросы нужно адресовать МВД по Крыму: пограничники никак этот вопрос не контролируют, им все равно, сколько жители ДНР или ЛНР находятся в Крыму, сказал наш собеседник.

«Я очень удивлена такому повороту, — сказала «Примечаниям» Ольга Кондрашова, пресс-секретарь МВД по РК. — Пограничники контролируют въезд и выезд, мы тут причем?»

Отчаявшись получить хоть какую-то информацию, мы стали спрашивать всех знакомых об этом нововведении. Неожиданно отец одной из коллег позвонил по неизвестному нам номеру своему знакомому из ФМС Севастополя и сказал с уверенностью: «Да, все так и есть: 90 дней на период в 180 дней. Мне сказали, что это работает с июня, можете этой информации доверять».

Нам, к счастью, не грозит высылка в ДНР или ЛНР, можно спокойно жить и работать в Крыму с российским гражданством. Но тревожит другое. Ни профессиональная настойчивость, ни собственная база телефонов различных ведомств (в том числе и с личными мобильными номерами пресс-секретарей и руководителей) не помогли нам получить официальное подтверждение или опровержение этой информации.

А представляете, каково теперь рядовому выходцу из Донецка или Луганска, которому грозит депортация?

Почему о радикальных переменах в своей жизни тысячи людей узнают случайно, обратив внимание на зеленый маркер на белом листе в отделении ФМС? Почему никто официально не комментирует новшество, которое в корне меняет положение выходцев из ДНР и ЛНР в Крыму и России в целом.

Сюрпризы могут начаться у людей в ближайшее время. Случайно оказаться высланным в соседнее государство на три месяца точно никто не хочет. Многие уже нашли работу в России, обзавелись семьями и друзьями. Но люди, как обычно, никого не волнуют. Возможно, чиновники боятся огласки, ведь такие правила, фактически, дают понять тем, кто приехал из ДНР и ЛНР — вы чужие, вы нам не нужны.

При этом сегодня Госдума РФ во втором чтении приняла поправки к закону, который упрощает процедуру получения паспорта для украинцев. Им не нужно получать ответ из профильного ведомства на Украине, если они хотят сделать гражданство России. Это решение депутаты приняли исходя из того, что за последние три года получить такие бумаги стало крайне сложно и почти невозможно. Теперь достаточно заверить у нотариуса свое заявление о желании получить российское гражданство и направить копию на Украину. Носители русского языка так смогут максимально быстро получать желанные бордовые паспорта. Но облегчит ли это положение жителей ДНР и ЛНР без РВП (разрешение на временное проживание), которым придется уезжать к себе домой на три месяца? 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика