Севастополь 24° ... 26°
Реклама

Минобороны отбило «Сотку» у эстонцев и готовится ее застраивать

27.07.2017 11:00
21 арбитражный суд Севастополя признал ничтожной сделку эстонской компании Kaskad Investmets и Минобороны Украины по приобретению в 2006 году земель под бывшим противокорабельным ракетным комплексом «Утес» в урочище Аязьма. Теперь эта земля принадлежит Минобороны РФ — вскоре там может появиться учебный корпус.

Бывший министр финансов Эстонии Тынис Пальтс при содействии украинского горсовета Севастополя купил 17,4 гектаров земли в урочище Аязьма (на балаклавском просторечии — Инжир) в 2006 году. Обошлось все это г-ну Пальтсу в 1,65 млн евро, хотя в эстонских СМИ озвучивалась гораздо большая цифра — 10 млн долларов. Сделка купли-продажи заключалась между фирмой Пальтса «Каскад Инвестментс» и Центральным специализированным строительным управлением Министерства обороны Украины.

Эстонцы празднуют победу над военными в Балаклаве
Первый в мире подземный ракетный комплекс «Утес» или «Объект 100» построили в 1954 году. Две стартовые площадки на высоте 550-600 метров, подземные помещения для личного состава с основным и запасным командным пунктом, центральным постом и постами предварительной и окончательной подготовки ракет. Здесь располагались средства связи, хранилища для ракет, наземные вспомогательные постройки. Часть была полностью автономна, оборудована хранилищем топлива, пресной воды и пищи. Электропитание обеспечивали проведенные из Балаклавы силовые кабели. В случае ядерного удара объект мог перейти на альтернативное питание, полностью загерметизироваться и продолжать выполнение боевой задачи.

Первая учебная ракета была выпущена по цели в 1957 году, последние стрельбы проведены в 1993 году. Еще через три года «сотку» передали в ведение МО Украины, а в 2002 году военные объект покинули. После того, как из части вывезли все ценное, мародеры выдрали массивные кабели, приборы на стенах командных пунктов, рельсы для подвоза снарядов.

За несколько лет «сотку» растащили, распродали, уничтожили.

А в 2007 администрация Сергея Куницына продала эти земли эстонскому бизнесмену. С помощью неназванных инвесторов и канадских строителей из Koru Pasific бывший министр собирался построить там за $135 млн элитный отель на 200 номеров и коттеджный поселок под общим названием Balaklava Blue.

Эскизный проект застройки на 89 тысяч кв м был утвержден управлением градостроительства и архитектуры Севастополя в 2011 году и представлен на Севастопольском инвестиционном форуме в 2012 году.

Часть снова ожила: любителей погулять по лесам в окрестностях Балаклавы стали встречать на КПП люди в камуфляже и с оружием. Звучали загадочные и непривычные для постсоветского уха фразы: «Проход запрещен. Частная территория». Спустя какое-то время «сотку» снова забросили, проход был открыт для всех желающих. 

Пальтс успел потратить $4 млн на проект, но в 2014 году Крым перешел в состав России. Эстонский политик выставил землю на продажу за 891 млн руб.

В 2015-м губернатор Севастополя Сергей Меняйло секретным распоряжением №195-РП передал «Сотку» (вместе с массой других частных земель) Министерству обороны РФ. Фирма Пальтса подала иск с требованием вернуть землю, поскольку законом 6-ФКЗ все украинские права собственности в Крыму автоматически признаются действующими в российском правовом поле, а отчуждать имущество без компенсации государство в РФ не может. Минобороны в ответ выкатило встречный иск, требуя признать сделку по приобретению «Сотки» Пальтсом при Украине ничтожной из-за нарушений в ходе приватизации. Началась тяжба.

7 марта Арбитражный суд отказал в иске не только Министерству обороны РФ, но и Kaskad Investmets.

Как выяснили «Примечания», в апреле этого года Пальтс подал апелляцию на решение суда первой инстанции. Апелляция была оставлена без движения. В ответ Минобороны РФ совместно с заксобранием и правительством Севастополя подали свою кассацию - с требованием отменить решение суда первой инстанции и признать сделку по покупке земли «Каскадом» ничтожной.

19 июля сплоченный коллектив военных и депутатов судебное разбирательство выигрывает: эстонцы теряют право на купленную когда-то землю без каких-либо компенсаций. Сама территория остается во владении Минобороны РФ, так как постановление Меняйло №195 никто не отменял.

«Каскад» может обжаловать решение в Арбитражном суде Центрального округа в Калуге.

К сожалению, «Примечаниям» не удалось выяснить дальнейшие планы компании — гендиректор «Каскад Инвестментс» (зарегистрировавшейся в РФ) Юлиана Преображенская не берет трубку. Связаться с ней не могут и ее коллеги по другим фирмам, где Преображенская выступает в качестве учредителя.

На прошлой неделе «Примечания» побывали на «сотке». Сейчас там идут активные подготовительные работы по прокладке новой лесной дороги к Инжиру для нужд лесничества.

Один из работников сообщил, что вскоре здесь будет не только дорога: планируется восстановление казарм и строительство нового учебного корпуса Минобороны.

Человек с металлоискателем, одетый в камуфляж, отказался сообщать какое ведомство или организацию он представляет, однако рассказал, что из целей безопасности он ищет в земле боеприпасы.

Информацию о строительстве военного учебного корпуса «Примечаниям» подтвердил и глава ГКУ «Севастопольское лесничество» Василий Шафран.

Впрочем, на эту крайне привлекательную видовую землю, кроме эстонцев и Минобороны, есть и другие претенденты: за нарезанные здесь при Куницыне и Саратове участки с правительством Севастополя борются сейчас неудачливые землевладельцы из кооператива «Дружба-8». Земли эти планомерно отсуживаются в пользу города. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика