Севастополь 24° ... 26°
Реклама

«Нам бы Ленина или Сталина в губернаторы…»

28.07.2017 23:07
28 июля 2016 года президент снял Сергея Меняйло и назначил исполнять обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Горожане, празднуя отставку непопулярного градоначальника, раскупили в центре все шампанское. Ровно год спустя «Примечания» вышли на улицы и спросили у севастопольцев, как они оценивают деятельность нового градоначальника.

Какие изменения они заметили в городе за год? Кто лучше справлялся с обязанностями? Кого бы сами они хотели видеть на посту губернатора?

Такие вопросы мы задали рядовым жителям Севастополя на улице в этот жаркий предпраздничный день. Какой-либо отбор респондентов не проводился ни до, ни после: мы приводим мнение каждого, кто в центре города представлялся нам местным жителем и соглашался с нами побеседовать. Наводящих вопросов мы не задавали, документов с пропиской не спрашивали. Лексика сохранена.

Татьяна Васильевна

Заметили изменения – везде коррупция. Я считаю, что Меняйло был лучше. Я при нем не мерзла зимой в квартире, а сейчас в доме очень холодно и с меня начали брать больше денег за отопление. Ему надо улучшить работу управляющей компании «Центр». Они мне ремонтировали отопление, но акт выполненных работ они составляют только в одном экземпляре, у меня его не остается, и я не знаю, что они потом туда дописывают. Еще неплохо было бы разобраться с общественным транспортом. Пятый маршрут ходит отвратительно, я уже очень долго жду его на жаре. Нам бы Ленина или Сталина в губернаторы… Писали врио губернатора, но все отсылают в департаменты, а они ничего не делают: отписки, коррупция.

Валентин Николаевич

Честно говоря, положительных изменений не видно. Кто лучше Меняйло или Овсянников? Помяни черта. Меняйло вообще ни в какие рамки. И те лица, которые на бигбордах появились, претенденты в губернаторы - я бы с такими людьми даже за один стол не сел, судя по физиономике. Откуда они взялись? Нет, ну Журавлев понятно, а еще какой-то рыжий. И еще один. Кажется, Резанов. Упаси боже, чтобы такой был губернатором. Ведь в первую очередь когда с человеком встречаешься – смотришь на его лицо. Овсянников, конечно приятней на внешность, может он немножко наивный, но хотя бы не алкаш. Появляется подозрение, что в этом процессе появляется какое-то постороннее влияние – то ли Москвы, то ли еще кого-то. А кого хотелось бы видеть губернатором? Жириновский не подходит, он бы тут всех к стенке поставил. Однозначно севевастопольца, но вот кого именно, даже не знаю.

Елена Владимировна

Не видно изменений. Цены кусаются. Нет, однозначно Меняйло это вообще полный пролет. А вот как хозяйственник, правда это были украинские времена, лучшим был Яцуба. Это сразу чувствовалось, а у нынешнего как у Яцубы хозяйственности особой не заметно. Но видите как получилось, Яцуба себе подобрал хорошую команду, а свита делает короля. 

Этот конечно лучше, при Меняйло город вообще пошел в расход. Куда они эти миллиарды федеральных денег девали? Ничего же при Меняйло не делали, но сейчас чуть-чуть сдвинулись с мертвой точки, такие слабенькие подвижечки. Нет, я конечно по новостям вижу, как он бегает: и дороги они смотрят, и то они делают… Меняйло правда у нас тоже поначалу даже по ночам бегал – смотрел как дороги восстанавливают.

Я понимаю, что толи с Москвы, то ли со всей России поприходили сюда управленцы - все эти главы департаментов. Я считаю, что здесь должны быть больше севастопольцы. Трудно сходу даже назвать, кого из местных хотелось бы видеть на посту губернатора. Белик? Ну не знаю. Трудно сказать. Я пока не вижу кандидатуры, которая бы себя выставила. А знаете, кто потенциально мог бы претендовать на кресло губернатора? Двое из заксобрания: Горелов и Кулагин. Хотя не знаю, как бы они проявили себя. Чалого заклевали вконец.  

Желания обратиться к врио губернатора не было, потому что мы слышали уже не один раз, что к нему пробиться очень тяжело. Все красиво на бумаге, да забыли про овраги. Это не знаю, кем надо быть, чтобы попасть к Овсянникову, а так не пробьешься ни с какими вопросами.

Виталий

Конечно, стало немного лучше. Но много негативных сторон, начиная от Генплана, что выселяют людей непонятно куда, и заканчивая влаственным беспределом. Опять началась дележка власти, земли, и все это у людей на слуху. Только при Украине уже все было поделено, а теперь это все отражается на нас. Например, у меня забрали два гаража: как оказалось, они там были расположены незаконно. Через мою дачу хотят провести дорогу, а она находится в собственности семьи не меньше 50 лет. И предлагается не рыночная стоимость. То есть меня хотят лишить жилья. И куда меня выселят, в Бахчисарай в платочный лагерь? И такое на каждом шагу. Позитивных изменений не заметил.

Если сравнивать двух руководителей города: Меняйло меня сильно бесит, а Овсянников чуть поменьше, различие только в этом. А само управление в обоих случаях отсутствует как таковое. Городом надо управлять.

И мое личное мнение, что это должен быть севастополец. Но все ставленники, они не понимают структуру города, опять отталкиваемся от Генплана. Они не понимают, как устроен город, что в нем живут люди, что их девать некуда. Нужно просто выйти и пообщаться с людьми, и тогда все станет ясно, так ли ему кто-то подсказывает, советует.

Я знаю, что Колесниченко собирается баллотироваться из команды Яцубы. Из всех кандидатов вижу его. А, его сняли? Но тогда просто не пойду голосовать. Опять это будет балаган. Я не вижу никакой кандидатуры. Вообще, как бы банально это не звучало, я хотел бы видеть Яцубу, как и многие.

К губернатору я не обращался, да и есть ли смысл? Я обращался во многие государственные структуры, вплоть до спила двух сухих деревьев во дворе. И уже год ничего не происходит: все отмахиваются отписываются.  

Анна

Ничего не изменилось, все осталось на том же уровне. Да, что-то делается: дороги, уборка города, правда, мы не особо видим как. Овсянников, конечно получше Меняйло будет. При Меняйло в городе вообще было ужасно, ничего не делалось. Все закрывалось. Молодежи невозможно было заниматься бизнесом. Сейчас, конечно ситуация не улучшилась, но все-таки стало немножко получше.

Я считаю, что губернатору надо обратить внимание на зарплаты: врачам, учителям. При этом цены очень высокие, даже больше чем в Москве и соседнем Крыму.

За кого голосовать буду пока даже не знаю: один лучше другого, выбора нет. Но я собираюсь идти голосовать. Конечно, хотелось бы видеть во главе города севастопольца. А то, что нам Меняйло этого поставили, и что?

Нам к нынешнему губернатору не приходилось обращаться - но даже если бы и надо было бы, то к нему попробуй еще попади. Во-первых, ты к дверям даже не подойдешь, и слушать тебя точно не станут. У меня есть знакомые, которые хотели попасть на прием по какому-то вопросу, но там расписано все на два месяца вперед. Просто так подойти пообщаться к нему невозможно.

Владимир

Изменения? Все делается, как должно делаться, я не вижу в этом ничего сверхъестественного. Дороги должны ремонтироваться по плану, и не важно какой губернатор. Ремонт дорог, чистка улиц, дворов. Все это должно делаться, и делается как-то. Конечно, дороги начали ремонтировать, правда без особого толку, потому что делать в июльскую жару в Севастополе дороги – это как-то странно.

Меняйло был вообще не политик. Он военный и должен заниматься военным делом.

Мне кажется, что руководителю города необходимо обратить внимание на уровень жизни бюджетников, зарплаты учителей, врачей, урегулирование цен. Сейчас у нас цены выше чем в Москве, а зарплаты далеки от московских. Улучшать надо все, инфраструктуру. Например, компьютеризировать. У нас многая инфраструктура осталась еще такая же, как в 90-х годах. Все записывается на бумагу. Если тебе надо получить какую-то справку, какой-то документ, что-то заверить, получить какую-то подпись или печать, то идешь и тебя шпыняют от одного кабинета в другой и в итоге ты отстаиваешь километровую очередь. Потом появляются какие-то непонятные люди, которые говорят, что я здесь занимал. В итоге, чтобы тебе поставить какой-то штамп, причем не такой уж сверхзначимый, то нужно потратить на это целый день, отпроситься с работы, в общем все сложно. Надо это как-то решать, мы все таки в XXI веке живем. Может стоит вводить какие-то электронные базы данных.  

Я голосовать не пойду, так как особого фаворита нет. Нет выбора. На этом посту хотелось бы видеть севастопольца, желательно коренного. И точно не военного человека, а именно того, который занимается политической деятельностью. Пожалуй, он должен быть профессионалом именно в политической области.

Владимир Львович

За этот год я вообще изменений не вижу. И Меняйло плохо управлял Севастополем, и Овсянников. У нас нет губернатора, у нас назначенцы – да, а губернатора – нет. Может быть когда-нибудь народ и выберет себе такого главу города, которого он заслуживает, а так…

Я считаю, что в первую очередь губернатор должен обратить внимание на дороги, парковки, тротуары. На грязь, например на проспекте Острякова жуткая грязь. Взять например дворников. Они получают копейки 5-6 тысяч, попробуй прокорми семью. Вот он берет например, пять шесть объектов, и как он с ними справится? Вот и получается. Зарплата у всех при этом мизерная. По городу невозможно пройти. Как так можно? Надо заниматься благоустройством города. Сделали бы хотя бы Артбухту нормальной.

Ни Овсянников, никто из них не может понять Севастополя. Субсидий мало, денег мало. Им не на что поднимать город. Воруют много. Путин сказал справедливо на эту тему. Даже очень. Вот когда будут денежные поступления в наш город, тогда можно будет говорить о его развитии, а пока остается надеяться на лучшее.

Антонина и Игорь

Мы лучшего не заметили. Транспорт ходит отвратительно. Мы уже больше получаса ждем пятый троллейбус. Сколько мы писали, сколько говорили – ничего не меняется. Старики сидят часами на солнцепеке в ожидании транспорта. Автобусы ходят без льгот, вот в Симферопле все ветераны и пенсионеры ездят бесплатно, а у нас нет.

Севастополь – это заколдованный город. И не потому что того губернатора, Меняйло, сняли, а этого поставили. Мы никогда не надеемся, что губернатор на что-то обратит внимание, на какие-то проблемы. Он ничего не сделает. Пускай хотя бы с транспортом наведет порядок.

Пустили новые троллейбусы, в которых должны работать кондиционеры. Мы задаем вопрос, почему они выключены? И нам говорят, что это запрет начальства включать кондиционеры, другие говорят что нет фреона - не закупили. Так зачем тогда запустили троллейбус если он не готов к эксплуатации.

И вообще, кто такой Журавлев, который висит на рекламных плакатах? Кто такой Овсянников? Откуда они берутся?

Нам тяжело здесь жить, потому что город корумпированный. Не знаем, кого бы хотели видеть на посту губернатора, голосовать не пойдем принципиально, потому что мы не верим ни в какие голосования. Как мы можем за него голосовать, если мы его совсем не знаем?

Евгения

Скажу о том, с чем сталкиваюсь. Все скажут, что начали делать дороги, но их начали делать не вовремя. То ли хороший губернатор, что он их делать начал, то ли губернатор что-то не то делает, потому что он их начал делать слишком поздно. Но он хотя бы их делает.

Его правление выпало на момент решения земельных вопросов, которые решаются по-дурацки. И не понимаешь, то ли он помогает их правильно решить, то ли он их поднял, а люди из-за этого страдают.

Я пока не могу сказать позитивного о губернаторе, год это мало. Мне кажется, что человеку нужно поработать не один год, чтобы действительно можно было оценить последствия его трудов. Про предыдущего губернатора я вообще лучше промолчу, потому что как показала практика, он вообще не справлялся со своими обязанностями. Если мы сравниваем из худшего и еще худшего, то конечно, то, что Меняйло сместили – это правильно.

Что будет дальше – посмотрим. Я считаю, что нужно заниматься инфраструктурой, нужно развивать туристическую отрасль. Нужно делать ее удобной и доступной не только для туристов, но и для тех, кто занимается туристическим бизнесом. Нужно, чтобы были качественные услуги для туристов и комфортные условия для работы предпринимателей.

Честно говоря, я даже не знаю, кто кандидатуры на пост губернатора, и голосовать наверное не буду. Для меня политика - это отвлеченное. Я смотрю по конкретным действиям: что-то делается в городе, значит правильно или не правильно. Когда звучит сопутствующая фамилия, я понимаю, что этот человек помогает решать этот вопрос или тормозит.

Севастополь
 5083
Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика