Севастополь 21° ... 23°
Реклама

Виллы чиновников на детских костях

6.07.2017 20:29
Десятилетиями в санатории им. Боброва в Алупке лечили тысячи тяжело больных детей. Но побороть алчность любителей дорогой земли оказалось сложнее, чем костный туберкулез: недавно администрация Ялты отобрала у санатория под застройку 1,5 га старинного парка. Остановить захват помогла лишь отставка мэра города — но битва еще не закончена.

«Еще одна хорошая новость на сегодня, на этот раз в отношении детского санатория им. А.А. Боброва, — сообщил только что у себя в Facebook крымский общественник Александр Талипов, предсказавший отставку мэра Ялты Андрея Ростенко. — Напомню, администрация Ялты единолично решила изъять 1,5 гектара парка санатория под гостиницу и осуществила регистрационные действия. Сегодня, руководству санатория поступил звонок от вице-премьера Пашкуновой, которая заверила, что действия администрации Ялты не допустимы, земля будет возвращена пансионату».

Тут лечил доктор Айболит

«Бобровка», как любовно называют санаторий местные жители, создан в 1902 году известным русским хирургом, профессором Александром Бобровым, который сам страдал от туберкулеза. Он выбрал это место в Алупке из-за климата и особого целебного воздуха. Царское правительство, куда сначала обратился Бобров, на детскую здравницу денег не дало, но крупные суммы выделили богатые  семьи, чьи дети болели костным туберкулезом.

Землю под санаторий, которую современные крымские дельцы пытаются застроить, более 100 лет назад бесплатно отдали потомки графа Воронцова. В числе меценатов — Антон Чехов, Лев Толстой, Савва Морозов, Иван Бунин, Максим Горький и др. Здесь бывал Николай II, строительство церкви взяла под свое покровительство великая княгиня Ксения Александровна.

В 1906 году санаторий Боброва возглавил Петр Изергин. Этот доктор мастерски делал гипсовые корсеты и кроватки, которые надежно фиксировали пораженные органы, болезнь в них затухала. При Изергине здравница стала территорией самоотверженного служения детским жизням.  Взрослые дарили детям всю свою любовь, вытаскивали с того света, поддерживали радостную непринужденную атмосферу, в которой дети не чувствовали себя больными. По сути, здесь творили чудеса.  

В годы гражданской войны санаторию было очень тяжело. Чтобы спасти его, доктор Изергин днем стал заниматься частной врачебной практикой, вырученные деньги и продукты отдавал на содержание больных санатория. После революции санаторий продолжил развиваться, ему также помогали известные люди.

«В судьбе санатория тогда принимали участие брат Ленина Дмитрий Ульянов, Семашко, Молотов», — рассказала «Примечаниям» правнучка доктора Изергина - Ольга Изергина.

Петр Изергин, главврач санатория им. Боброва в 1906-1936 гг. Фото: архив Ольги Изергиной

После землетрясения 1927 года Изергин ввел круглосуточное климатолечение. Он убедился, что это идет на пользу детям, потому что у тех существенно улучшилось здоровье после вынужденного трехмесячного пребывания на открытом осеннем воздухе (пока чинили разрушенные подземными толчками здания). Тогда же по настоянию Изергина в санатории стали не только лечить, но и учить. Для лежачих больных в «Бобровке» разработали специальные пособия и методику преподавания. 

Корней Чуковский с дочкой Мурочкой. Фото: открытые источники

Здесь в 1930-1931 годах лечил свою тяжелобольную дочь Мурочку (Лидию) знаменитый советский писатель Корней Чуковский.

Именно доктор Изергин считается прототипом знаменитого сказочного героя Доктора Айболита. А сам санаторий приобрел живую легенду: говорили, что здесь действительно лечат добротой.

Незадолго до смерти, в год своего 30-летия работы в санатории Изергин стал первым советским врачом, награжденным Орденом Ленина, в честь него названа малая планета и улица в Алупке.

Ключ к здоровью «Бобровки» — хорошее настроение маленьких пациентов. Фото: архив Ольги Изергиной

После Изергина санаторий продолжил оставаться местом детских чудес. И сохранил все свои традиции, несмотря на вынужденный переезд в Теберду во время Великой Отечественной Войны. В послевоенные годы при СССР «Бобровка» оставалась тем же сказочным местом с особой атмосферой. Пациенты санатория вспоминают, что живя в нем, чувствовали себя членами большой дружной семьи, участниками особого доброго братства. Государство делало все, для того чтобы столкнувшиеся со страшным недугом дети выздоравливали.

Деградация элиты

История «Бобровки» четко показывает, как за 100 лет деградировала в России элита, и кто, в том числе на волне «крымской весны», получил доступ к власти. Если в дореволюционной России люди всем миром жертвовали санаторию им. Боброва на лечение детям, то сейчас те, кто понаглее, расхищают земли детской здравницы. Противостоит рвачам команда врачей и управленцев, которых поддерживает живущая в Германия правнучка Изергина Ольга. Эти люди пытаются сохранить традиции в новых реалиях — когда земля ЮБК стала дороже жизни детей.

За землями санатория им. Боброва охотятся местные феодалы

Особенно переживают в санатории за судьбу уникальной оливковой рощи, деревья которой влияют на климат. Оливкам 115 лет, но почему-то эти деревья не числятся в документах Росреестра.

У санатория есть все документы на свои земли

По словам давно работающей в санатории Ольги Урбанской — инженера по эксплуатации, — суды за землю здравницы идут уже более 10 лет.

При Украине за незаконное отчуждение земель «Бобровки» привлекали к уголовной ответственности экс-мэра Алупки Андрея Харитонова.

При России прокуратура пытается вернуть детской здравнице 0.7 га ее земли, ранее переданные под застройку ООО «Консул-Украина». Арбитражный суд признал законность требований надзорного ведомства и детской здравницы и отменил решение Алупкинского горсовета за 2009 год. Но фирма подала апелляционную жалобу.

Пока старые украинские дела рассматривает суд, новые захваты инициируют местные власти уже российского Крыма: администрация Ялты отдает 1,5 Га детской земли под некие «инвестпроекты».

«На сегодняшний день в санатории лечится 109 детей, все крымские, — рассказала «Примечаниям» директора санатория им. Боброва Ирина Лазарян. — Конечно, хотелось бы, чтобы здесь, как и раньше, лечились дети со всей России. Но пока, к сожалению, мы только теряем земли. Постановления, по которому часть нашей земли — около 1,5 га — отведена администрацией Ялты под инвестпроект, почему то нет на официальном сайте муниципалитета. Мы подали заявление в прокуратуру, пытаемся вернуть все свои 11 га, но нам не хватает денег на сильного юриста».

Под загадочным «инвестпроектом», по видимому, скрывается попытка построить гостиницу с футбольным комплексом. Анонсировал такую стройку в августе 2016 года уволеный сегодня мэр Ялты Андрей Ростенко,

несмотря на то, что глава РК Сергей Аксенов говорил, что менять целевое назначение земель нельзя. Ростенко говорил, что строительством этого спорткомплекса, который расположится на территории «Бобровки», займется ООО «Крыминвестспорт».

Из открытых источников мы узнали, что за фирмой, которая при уставном капитале в 10 тысяч рублей хочет воплощать многомиллионные проекты, стоит президент ФК Рубин (Ялта) Павел Кандул.

Его телефон постоянно отключен, но знакомые с ситуацией ялтинские футбольные функционеры подтвердили «Примечаниям», что гостиницу с футбольным комплексом строит в Алупке именно президент ФК Рубин.

«Ничего нового не придумали. Под видом создания футбольного комплекса для команды Динамо прекратил существование соседний санаторий Баранова, — объяснила «Примечаниям» правнучка Изергина Ольга Орлова. — Но никакого гостиничного комплекса там не появилось. Вместо этого там стал регулярно отдыхать украинский политик Медведчук».

Но если Кандул только претендует на земли санатория, то другие известные личности уже построили тут себе элитное жилье.

Алупкинские общественники сообщили «Примечаниям», что на территории санатория им. Боброва имеется 54 самозахвата. Среди новых пользователей детской земли бывшие сотрудники СБУ, местные чиновники, бывшие и нынешние судьи.

Эллинги на землях Бобровки связывают с братом главы УМВД Крыма Юрия Абисова, родственниками умерших руководителей ВМС Украины.

По словам жителей Алупки, все эти эллинги сдаются отдыхающим, которые в свою очередь считают пляж и парк детской здравницы своими, из-за чего часто возникают конфликты с охраной санатория. Доходит до того, что владельцы эллингов приходят и ломают восстановленные за деньги здравницы заборы.

Санаторию часто ломают заборы

Вот такие дворцы выросли на детских землях

Другие самоуверенно торгуют недвижимостью, находящейся на территории детской здравницы. Девелоперов местного разлива воодушевляет то, что за три года за детский санаторий по-настоящему никто не вступился.

Трехэтажный особняк возвели в детском санатории

Увидев, что санаторий им. Боброва сдает позиции перед захватчиками, на его территорию стали посягать и маргиналы. В детскую здравницу сквозь дырки в заборах проходят странные люди, которые жарят тут шашлыки и распивают спиртное.

«Маслиновую рощу, которую некоторые соседи уже считают своей, высаживали, а потом ухаживали за деревцами своими руками сотрудники и находящиеся на лечении дети, начиная с 1917 года,

— говорит директор санатория. — Это живая история, больше чем просто наш объект. Поэтому рощу сейчас нужно закрыть, облагородить, поставить скамейки, урны, сделать для детей теренкуровые дорожки. И ни в коем случае не допустить ее застройки и уничтожения маслин. Слухи о таких инициативах ужасают».

Здравница нуждается в меценатах, как и 100 лет назад — детям нужны игры, спортивный развивающий инвентарь. Но еще важнее сохранить земли «Бобровки» от хищников, вернуть отнятое обратно.

«Я уже отправила письма местным властям, в Совмин РК, крымским депутатам в Госдуме РФ, — рассказала «Примечаниям» Изергина. — Также скоро буду в Москве, поговорю о защите санатория с чиновниками и специалистами федерального уровня».

У детей Бобровки украли часть берега

Напомним, что ситуация с туберкулезом в России последние несколько лет вызывает особую обеспокоенность. Независимые эксперты говорят об эпидемии. Но для крымских чиновников проблемы больных детей стоят не так остро, как проблемы здоровых футболистов. На месте заявленной «базы» для которых потом волшебным образом появляются дома самих этих чиновников.

Звонок вице-премьера с обещанием вернуть землю санаторию обнадеживает, но не более. «Мы конечно верим, но окончательно поверим, когда изменения будут подтверждены документами», — резонно отмечает Александр Талипов. 

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика