Севастополь 22° ... 24°
Реклама

Вольер «Эллады» может поссорить Овсянникова с заксобранием

25.07.2017 10:36
Об этом пишет сегодня «Коммерсант». Депутаты удивлены тем, что врио губернатора лично посетил городской парламент, чтобы вступиться за сомнительный лесной загон. Ничего нового в связи с этим издание не сообщает, но любопытен сам факт, что история вынесена на федеральный уровень.

© sevzakon.ru

О том, что около 600 гектаров заповедного горного леса между селом Гончарное, мысом Айя и Ласпинским перевалом обнесены забором, «Примечания» писали уже не раз. Армированный тросами забор из рабицы, вкопанной на метр в землю, оборудован капитальными воротами, калитками и сторожками, и огораживает даже первые несколько метров отвесных обрывов. Опирается забор на столбы из просмоленных снизу бревен, спиленных, судя по всему, тут же, в лесу.

Объект был построен в 2013 году при участии тогдашнего главы Севастопольского лесхоза лесхоза Юрия Трача и ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», связанного с группой компаний «Эллада». Севастопольское телевидение (СТВ) со ссылкой на Трача тогда сообщало, что вольер создан для развода кабанов и оленей.

Один из героев этой передачи, Юрий Трач, позже был осужден за попытку приватизировать Торопову дачу передав ее в пользование своей дочери Олесе Землянской

Однако многие в Севастополе считают это официальной легендой для отвода глаз. По неофициальной информации, лес огородили, чтобы посторонние лица и злоумышленники не могли появиться над роскошной усадьбой, которую строил в Батилимане старший сын Виктора Януковича Александр. По данным украинских СМИ, курировал строительство тогдашний глава администрации президента Украины Андрей Клюев. Вторым назначением вольера называли организацию охоты для вип-персон.

Примечательно, что при Украине экологи и СМИ выступали против этого вольера, а городские власти в лице главы администрации Владимира Яцубы вступались за сомнительный объект. С тех пор прошло почти четыре года, Севастополь вошел в состав РФ - но не поменялось ровным счетом ничего. Общественность все так же призывает демонтировать забор, а уже второе по счету российское правительство города игнорирует эти призывы.

Напомним, что украинских документов на вольер, которые якобы существуют, его создатели и их сторонники в структурах исполнительной власти еще ни разу не обнародовали. Мало того, неизвестно даже, что это за документы. Комиссия по сносу самовольно возведенных объектов обсуждала объект в этом году дважды: сначала она проголосовала за снос вольера — а потом специально собралась, чтобы проголосовать за его сохранение.

Что подтолкнуло членов комиссии это сделать, ни глава Севреестра Марина Вишневская, ни глава Севприроднадзора Сергей Самойлов, ни даже депутат закса Вячеслав Горелов, который вынес этот вопрос на комиссию, а потом возмутился, что она его переголосовала, не объясняют. А г-н Самойлов даже прятался у себя в кабинете на Ластовой от корреспондента «Примечаний», которой сам же назначил встречу — лишь бы избежать очного разговора о вольере.

Наверное, причиной такого поведения чиновников стало то же, что заставило врио губернатора Дмитрия Овсянникова лично посетить заксобрание, когда сторонники Алексея Чалого обсуждали там вопрос создания депутатской комиссии по вольеру, который они считают незаконным.

Депутаты на этой неделе обратятся в органы исполнительной власти, чтобы установить правомерность нахождения огороженного вольера на территории заказника «Мыс Айя», напоминает в связи с этим «Коммерсант». Специальная комиссия в заксобрании была создана 18 июля, после обращения в парламент жителей. Против ее создания выступил врио губернатора Дмитрий Овсянников, считающий, что решение этого вопроса в компетенции исполнительной власти, пишет издание.

При этом глава комиссии закса по архитектуре и градостроительству Вячеслав Горелов выразил удивление, что Дмитрий Овсянников оказался в зале заседаний заксобрания во время обсуждения вопроса о создании комиссии. «Мне показалось странным, что он по такому незначительному вопросу появился и стал говорить, что это в полномочиях исполнительной власти, — говорит он. — Что тогда мешало правительству и правоохранителям разобраться в этом вопросе раньше?»

Горелов сообщил, что комиссия направит запросы в органы исполнительной власти, чтобы получить документы, на основании которых установлен забор. Также он сказал, что депутаты обратятся к «независимым экспертам», чтобы те разъяснили, есть ли необходимость в этом вольере «с точки зрения охотничьего хозяйства».

Главное, чтобы это не оказались те же самые эксперты, которые оправдывали создание вольера при Украине. Например, вот эти.

Общественник Александр Талипов считает, что ситуация вокруг объекта «Эллады» может быть следствием очередного витка конфликта между исполнительной и законодательной властями города.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика