Севастополь 22° ... 24°
Реклама

Волонтеры из Москвы уничтожают Чертову лестницу в Крыму

3.06.2017 22:45
2017 год в Крыму можно смело объявлять годом монетизации природы. Здесь не только вымогают деньги за каждый шаг в сторону от асфальта, но и «благоустраивают» заповедные скалы. Недавно волонтеры испохабили тропу на перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен), по которой в свое время поднимался сам Пушкин. По словам севастопольского депутата, заказчиком работ выступает принадлежащий Сбербанку отель Mriya.

Объявление о наборе волонтеров, желающих поработать в Крыму на обустройстве «пешеходной тропы Шайтан-Мердвен», появилось в сетях 25 мая. Разместил его некий Костя Боровский из Москвы, который сам, по его словам, на этой тропе никогда не был.

Волонтерам предлагают поработать в Крыму с 1 июня по 15 июля. Платить обещают 500 рублей в день. Тем, кто работает на объекте больше двух недель, выдадут компенсацию проезда в Крым — 5 тысяч рублей. Размещать желающих будут в палаточном лагере на территории заповедника, с газовой плитой, генератором и интернетом.

В обязанности волонтеров входит установка лавочек и беседок, трамбовка ступеней из щебня, установка информационных стендов и обустройство смотровых площадок. Организаторы приглашают и «девочек», которые должны расписывать под дерево бетонные конструкции, кормить рабочих и придумывать наполнение для информационных стендов. Отдельно пунктом выделено «фоткать происходящее и завлекать новых сильных мальчиков».

Первое время сообщение о наборе волонтеров распространялось в сетях лавинообразно. Его активно репостили, в том числе, и в крымских группах. Но спустя пару дней пришло прозрение: какое благоустройство могут проводить неизвестные дельцы на территории Ялтинского горнолесного заповедника?

Между тем, очевидно, что инициаторы проекта развернулись не на шутку — работы займут полтора месяца.

На вопросы севастопольцев о согласовании проекта, Боровский ответил в соцсетях: «Это частная инициатива тех, кто хочет, чтобы приезжающим к ним отдыхать было комфортно ходить по близлежащей территории». Он заверил, что плата за проход по тропе взиматься не будет, а все это окупится за счет «их довольных отдыхающих, которые будут рады вернуться к ним снова». Кто такие «они» Боровский при этом не указал.

Он также заявил, что с инстанциями проект согласован. И что выражение «трамбовать ступени из щебня» было лишь фигуральным. На самом деле рабочие постараются «максимально вписать объекты для отдыха в окружающую атмосферу».

После того, как сенатор от Севастополя Андрей Соболев сообщил Боровскому, что обратился с жалобой в Главное управление лесного хозяйства Крыма и собирается написать заявление в прокуратуру, тот удалил свой пост.

Однако, хотя начало работ было анонсировано на 1 июня, на тропе уже как минимум несколько недель кто-то работает.

///Примерно до половины подъема тропа огорожена импровизированным ограждением из камней, материал для которого выковыривали на близлежащих склонах, оставляя после себя ямы и каверны.

Камни для ступеней, которые в этом месте совершенно не нужны...

...равнодушные наемные рабочие выкопали из заповедной земли, в которой они пролежали сотни тысяч лет, нарушив устойчивость покрова 

Из этих же камней на тропе сделаны гигантские ступени, подниматься и спускаться по которым неудобно.

Вдоль тропы попадаются ямы, дно которых залито бетоном — это площадки под будущие лавочки и беседки.

Попадаются свежие спилы веток и небольших деревьев.

Непонятно, зачем понадобилось «облагораживать» то, что и так было в прекрасном состоянии. Тропа каменистая, но вполне проходимая даже в городской обуви.

На тропе встречаются действительно крутые участки — лежащие друг на друге валуны, по которым нужно карабкаться вверх. Страшно подумать, что придумают «волонтеры», чтобы сделать их проходимыми для неподготовленных туристов. Что это будет: металлические лестницы, перила, бетонные ступени?

Начало подъема предваряет арматурная конструкция: по-видимому, здесь будут расположены будущие ворота, преграждающие вход на маршрут.

Видимо, здесь "облагораживатели" крымского заповедника собираются сшибать деньги за проход к Чертовой лестнице

Рядом, в яме, прикрытые от дождя мешки цемента и тайник с инструментами — ломом, кайлом и лопатами. 

Похоже, сами рабочие не сильно заморочены на экологии: повсюду на маршруте попадаются смятые пачки от сигарет и «бычки». 

В Ялтинском горно-лесном заповеднике считают, что тропа на Чертову лестницу проходит по их территории. Однако на публичной кадастровой карте граница проходит ниже начала тропы.

Замдиректора заповедника Александр Чернышов 2 июня был на маршруте, осматривал участок, фотографировал ямы под бетонные конструкции и тропу.  

Присутствовавшим на месте журналистам Чернышов заявил, что про московских волонтеров ему ничего не известно. Кто занимается «благоустройством» тропы он тоже не знает.

 

«Такого [рытье ям под бетонные конструкции] точно не согласовывали, - сказал заместитель директора. - Обращения по этому маршруту были — от крымских [предпринимателей], это я точно помню. И они должны были обустроить эту вот дорожку, тропу. По тому, что они тут еще собираются делать, задавайте вопросы директору [заповедника]. Я никаких договоров не заключал. По поводу беседок и мангалов: если им выдадут разрешение, они тут будут. Если нет — ничего тут не будет».

Чернышов заверил журналистов, что в ближайшие дни будут задокументированы все изменения, внесенные в окружающую среду. И если был нанесен ущерб, ответственные за него понесут наказание.

Однако, похоже, для руководства заповедника проводимые на тропе работы — вовсе не новость. По информации депутата севастопольского заксобрания Юрия Круглова, лесники Оползневского лесничества, в ведении которых находится Чертова лестница, получили от начальства команду не только не препятствовать, но и всячески способствовать проведению этих работ.

Сенатор от Севастополя Андрей Соболев 2 июня обратился в Главное управление лесного хозяйства Крыма в Симферополе.

«Я изложил ситуацию начальнику и главным специалистам. Они обещали в понедельник там быть. Они будут принимать решение, убедившись в объективности данных. Характер дальнейших действий должен согласовываться с природоохранным законодательством. Просто так прийти и ступеньки нарубить, лес попилить и бетоном залить — это нарушение. Работы остановлены до понедельника: начальник управления лесного хозяйства Крыма дал такое распоряжение директору заповедника», - сказал он «Примечаниям».

Соболев считает, что та часть маршрута, которая проходит по территории Севастополя, должна тщательно контролироваться надзорными органами.

«Пока на нашей территории работы не ведутся, - сказал он. - Если работы начнутся в севастопольской зоне, я обращусь в природоохранную прокуратуру — это их юрисдикция. Мне понятно, что у людей есть желание сделать коммерческий туристический маршрут. Мы столкнемся с увеличением количества рекреантов, увеличится посещаемость, возрастет антропогенная нагрузка. Это все мне напоминает ситуацию с «35-й батареей», которая сама по себе бесплатная, но людей туда возят из санаториев и пансионатов за деньги. Зачем это Севастополю? Вопрос лежит скорее не в природоохранной сфере, а в сфере взаимоотношения хозяйствующих субъектов».

Однако Юрий Круглов сообщил «Примечаниям», что инспектора ГКУ «Севастопольское лесничество» в тот же день во второй половине дня остановили работы по установке бетонных оснований под летние беседки именно в севастопольской зоне.

По словам депутата Юрия Круглова, заказчиком работ выступает отель «Мрия» в Оползневом. Ранее проект благоустройства тропы озвучивался на форуме «Открытый Крым 2017». В личном разговоре с Кругловым, который состоялся вечером 1 июня, генеральный менеджер отеля Самвел Саруханян заявил, что у них «все согласовано». А утром 2 июня Круглову перезвонил заместитель Саруханяна и принялся объяснять, что «Мрия» просто восстанавливает тропу».

«Я возразил, что восстанавливать можно только то, что было ранее разрушено, - поделился с «Примечаниями» депутат. - В ответ он стал рассказывать мне про какую-то известную пешеходную тропу в Армении, аналог которой «Мрия» хочет построить на Чертовой лестнице».

Круглов уверен, что проект нужно согласовать во всех инстанциях, как это было с Большой севастопольской тропой. «Первая партия паспортов по отрезкам маршрута была согласована за два-три месяца, вторая партия паспортов за месяца три-четыре, - перечисляет депутат. -  Согласования прошли везде: в управлении лесного и охотничьего хозяйства, в управлении экологии, в департаменте имущественных и земельных отношений, в МЧС. На каждый участок тропы есть паспорт, в котором указана продолжительность маршрутов, количество информационных столбов — так должно быть сделано по правилам».

В пресс-службе отеля на запрос «Примечаний» ответили: «На сегодняшний день Mriya Resort & Spa не принимает участия в мероприятиях по восстановлению Чертовой лестницы». Участвовала ли она в них на вчерашний день, там не уточнили.

Неизвестно, что заставляет предпринимателей, стремящихся зарабатывать на эко-туризме в Крыму, "переделывать" то, что прекрасно в первозданном виде. Забота о тех, кто не имеет достаточной физической формы, чтобы подняться самостоятельно на Чертову лестницу? Так может и не нужно тащить таких в горы - вряд ли прогулка принесет им удовольствие.

Или таскать камни и выкладывать дорожки людей заставляет вечная любовь к «колхозному» стилю, когда все, что можно вскопать - вскапывают, что можно побелить — белят? Именно из такой любви появляется в популярных местах отдыха для туристов вездесущая тротуарная плитка, газоны, лавочки и фонари, кособокие шалманы и уродливые лавки с сувенирами.

Наши подсознательная любовь к такому «благоустройству» настолько велика, что мы все готовы превратить в филиал Ай-Петри. Недавно ГАУ «Севастопольский лесхоз» в беседе с корреспондентом «Примечаний» анонсировал подобные работы на Тороповой даче. Теперь так же уродовать свои достопримечательности начал и Ялтинский горно-лесной заповедник.

Однако истинная причина может быть вовсе не в этом. Брать деньги просто за проход по тропе по российскому законодательству нельзя, можно лишь продавать посетителям услуги. Но само понятие «услуг» вызывает у туристов много вопросов. Поэтому владельцам мест отдыха просто необходимо изображать видимость бурной деятельности, чтобы потом сказать отдыхающим: «Платите. Вы же видите, что мы не так просто с вас деньги берем, мы вон сколько тут всего построили». На природу при этом всем плевать, лишь бы «хозяйствующие субъекты» остались в прибыли.

Севастополь
 27077
Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика