Севастополь 27° ... 29°
Реклама

Крымским «террористам» запретили купаться в Форосе

14.06.2017 19:14
С начала сезона МВД перекрыло въезд на территории, примыкающие к недавно переданному правительством Овсянникова в федеральную собственность лагерю им. Комарова под Форосом. Теперь местные жители, отдыхающие пансионата «Форосский берег» и владельцы элитных апартаментов в одноименном жилом комплексе могут попасть за ворота только по пропускам. Севастопольцев и жителей Ялты, привыкших по выходным бесплатно отдыхать на пляже пансионата, за КПП теперь не пускают. Так жители полуострова пожертвовали еще одним общедоступным выходом к морю ради борьбы с «мировым терроризмом».

Въезд на территорию пансионата «Форосский берег» закрыли несколько недель назад — непосредственно перед сезоном. Дело в том, что, чтобы попасть на его пляж, нужно проехать непосредственно по территории детского лагеря им. Комарова, который правительство Севастополя в конце апреля 2017 года передало федеральной казенке «Загородный дом приемов «Русичи» МВД». Причиной столь строгих мер назвали борьбу с террористической угрозой.

 

По этой дороге раньше отдыхающие попадали на пляж пансионата «Форосский берег». Теперь через КПП машины и пешеходов не пропускают

Лагерь от окружающих поселков Санаторное и Форос изолировали полностью: на основной дороге стоит КПП с охраной, вспомогательные подъезды перекрыты бетонными блоками и воротами, на которых висят замки.

Сначала попасть на территорию не могли даже владельцы апартаментов в близлежащем ЖК «Форосский берег». Машины с рабочими и стройматериалами, едущие делать ремонт в квартирах, разворачивали и отправляли по объездной дороге через Форос. Этот путь, проходящий по территории заброшенной загородной дачи «Волшебный замок», на которую в советские времена выезжали летом воспитанники детских садов «Севморзавода», некоторое время был открыт.

На нем администрация пансионата «Форосский берег» даже установила специальные указатели для облегчения ориентирования.

Но в конце прошлой недели свежевыкрашенные ворота были закрыты на замок.

Жители пгт Санаторное рассказали «Примечаниям», что с появлением в лагере им. Комарова людей МВД, свободный доступ к своим домам, стоящим на берегу моря рядом с лагерем, потеряли и местные жители. Им не разрешают передвигаться по территории на личном автомобиле.

«Там на территории бывшего Комарова живет одна женщина, — рассказывают местные. — Она одна там осталась, больше никого нет. Ей теперь на машине нельзя ездить, приходится ходить в магазин за продуктами по жаре пешком три километра, сумки тащить обратно».

Отдыхающим пансионата «Форосский берег» и тем, кто снимает номера в частном секторе, теперь приходится оформлять пропуска. И то, такая договоренность была достигнута не сразу. По словам директора пансионата, владельцам частных домов пришлось обращаться за помощью в администрацию Ялты и в МВД.

Людей, привыкших в прошлые годы приезжать на отдых на пляж пансионата, на территорию больше не пускают. А ведь это был один из немногих пляжей на ЮБК, принадлежащих оздоровительному учреждению, доступ на который оставался свободным и бесплатным. Платной была лишь часть парковки, находившейся между корпусами пансионата.

Напомним, основанием для передачи лагеря им. Комарова казенному учреждению «Загородный дом приемов «Русичи» послужило обращение министра МВД Колокольцева к правительству РФ, а проект постановления о передаче разработали чиновники севастопольского ДИЗО. В конце апреля 2017 года его подписал врио губернатора Овсянников.

На возражения депутатов заксобрания Овсянников тогда заметил, что Севастополю не нужен еще один лагерь — мол, правительство пока не может справиться с реконструкцией «Ласпи», на которую федералы выделили в этом году 280 млн рублей.

Чиновники обещали: целевое назначение лагеря, имущество и землю которого оценили в 200 млн долларов, после передачи не изменится. В нем так же будут отдыхать дети. Но теперь это будет всероссийский центр реабилитации детей-сирот погибших при исполнении сотрудников полиции, а также детей, пострадавших в ходе боевых действий.

Однако это обещание вызвало определенный скепсис: дом приемов «Русичи» занимается по всей России не столько лагерями, сколько домами отдыха для охоты, рыбалки с саунами, барами, массажем и прочими недетскими услугами. 

И вот стало известно, что кроме лагеря город потерял еще и общедоступный пляж.

Ситуация вполне предсказуемая. Аналогичные «меры безопасности» внедрили в МДЦ «Артек», запретив жителям Гурзуфа доступ на территорию лагерей, и в пансионате поселка Курортное под Феодосией. Впрочем, даже в советские времена пляжи многих ведомственных санаториев были закрытыми.

Детское учреждение действительно нуждается в дополнительных мерах защиты, чтобы взрослые, отправляющие отпрысков на отдых в Крым, могли спать спокойно.

Но почему полицейская казенка прихватывает еще и соседний пляж? Неужели сиротам из-под каждого куста угрожают террористы?

Нет. Просто защитные меры, принятые у нас в государстве, существуют в самом «ленивом» виде. Намного легче перекрыть въезд всем «пешим и конным», чем устанавливать по территории камеры, досматривать въезжающие машины, вести учет отдыхающих.

К тому же антитеррористическими мерами МВД прикрывает желание изолировать от простых смертных кусок доставшейся ему земли на ЮБК.

Процесс для нашего сословного общества естественный: чем больше привилегий получают полицейские, военные, чиновники, тем сильнее их желание защитить полученное от окружающих. И тем сильнее страх перед «мировым терроризмом», внушаемый нам, чтобы мы сами, добровольно, согласились остаться за забором — ради собственных детей, для которых, судя по всевозможным запретам, мы давно стали главной угрозой.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика