Севастополь 21° ... 23°
Реклама

Полный Донбасс

20.06.2017 18:42
Еще четыре года назад фраза «Все будет Донбасс» была синонимом уверенности в успехе. Сегодня эти слова способны вызвать лишь горькую усмешку. Обстрелы, лишения, отсутствие жизненных перспектив, утрата промышленного потенциала, унылая пародия на брежневский СССР, РФ и КНДР одновременно — вот с чем «Донбасс» ассоциируется сейчас. Примечательна невероятная скоротечность этой метаморфозы, произошедшей буквально на наших глазах.

Уверенно вошедшее в украинский политический лексикон вместе с возвышением на украинском политическом Олимпе Виктора Януковича, Рината Ахметова и остальных «донецких» выражение «Все будет Донбасс», свидетельствовало не только о том, что на уровне государства была, наконец-то, признана государствообразующая роль самого восточного региона молодой страны. «Все будет Донбасс» — это было про историю успеха. Как личностного, так и регионального. И наряду с другими мемами, вроде цитаты из Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени», служило основой для формирования самодостаточной региональной идентичности.

Сегодня же эти слова способны вызвать лишь горькую усмешку, и совсем не победный ассоциативный ряд. Слово «Донбасс» прочно ассоциируется с такими явлениями, как война, разруха и лишения, обстрелы мирного населения, отсутствие статуса и жизненных перспектив, гетто, обитателям которого международные благотворители шлют гуманитарную помощь. Как «Серая зона», куда ушлые турфирмы без стыда устраивают туры для скучающих богатых россиян, жаждущих покрасоваться в камуфляже на фоне танка и разрушенного жилого дома.

Непарадная ДНР: жить за 3000 рублей в месяц в Амвросиевке или уехать
Что же касается былого промышленного потенциала, то каждый новый день вялотекущей войны делает все менее реальной перспективу его восстановления. И о развитии речь тем более не идет. Будущее региона представляется в качестве гигантского музея под открытым небом, этакого «парка советского периода», а говоря сухим языком бизнес-плана автора идеи, Иосифа Кобзона — «постиндустриального ландшафтно-реакционного заповедника, из которого впоследствии должен вырасти крупный туристический кластер». Роль оставшегося в «заповеднике» населения, видимо, будет закономерно сведена к обслуживающему персоналу, развлекающему богатых туристов местным колоритом — шахтерскими песнями про «курганы темные» и рассказами о былой славе.

Примечательна невероятная скоротечность произошедшей на наших глазах метаморфозы. Переход от от жизнеутверждающего «Все будет Донбасс» к мемориальной фазе «постиндустриального заповедника» занял без малого четыре года.

Не так давно известный российский тележурналист Леонид Парфенов окатил холодным душем адептов украинской «революции достоинства», сказав в интервью киевским СМИ о том, что в нынешней постмайданной Украине нет никаких особых достижений, которым могли бы позавидовать россияне.

«На Украине бросается в глаза, и это не уходит, контраст между богатством и нищетой. Это еще ужаснее, чем в России. Просто оторопь берет. При таких дорогах — такое количество роскошных машин.

Даже в Киеве так разбиты мостовые, и по ним разъезжают такие тачки! Если бы в этом соревновании, конкуренции за людей, успехи центральной и западной Украины были бы более существенными, глядишь, это бы создавало совсем другую картину. Если бы Харькову, Киеву, Львову и Одессе позавидовал не только Луганск и Донецк, а и Москва с Петербургом, то, может, это и не все бы так воспринималось. А пока наоборот. При этом, про что ни заговорят, всё сводят к тому, что «ну что вы хотите, у нас война». Мне кажется, что это неправильно», — сказал Парфенов.

Сегодня Луганску и Донецку действительно нечему завидовать на постмайданной Украине. Всего этого, за вычетом марширующих по улицам бандеровцев, у них и самих дома в избытке — нищеты пенсионеров, диких цен, безнаказанности силовиков и чиновников и бесправия обычных людей.

Но ведь равно справедливо и обратное: украинцам сегодня тоже совершенно нечему завидовать в Луганске с Донецком.

Если кто забыл, напомню: одним из центральных пропагандистских обоснований целесообразности подписания «похабного» минского мира были утверждения, что полученная передышка будет потрачена на строительство в ЛНР и ДНР новой, лучшей реальности, глядя на которую, жители Украины тоже захотят так жить. ЛДНР будет «витриной русского мира», трещали без умолку пропагандисты, и люди к ним потянутся.

Госдума обсудит превращение Донбасса в «постиндустриальный заповедник»
Прошло три года. Стали ли ЛНР и ДНР «витриной русского мира»? И если нет, то витриной чего они стали? Лучший ответ дала не так давно на своей страничке в соцсети донецкий блогер Ирина Пучкова:

«Мариупольцы за исключением кучки упоротых и части молодняка, которым промывают мозги в учебных заведениях, категорически против существующей украинской власти. Там прокатывают все свидомые партии и всех активистов на выборах, там не ходят без разнарядки и подписей за нее на все эти свидомошабаши. Там еле терпят кучу военных, боятся, обходят стороной, презирают их.

Но. Это совершенно не значит, что там ждут, что мы придем их освобождать. Почему? Да потому, что мы не можем освободить пригороды Донецка. Защитить своих людей. Мы настолько несамостоятельны (все плюются на мински, но никто ничего не может решить без разрешения), что нас даже жалко... Кто-нибудь в здравом уме хочет, чтоб его дом развалили, а потом еще пару лет обстреливали?

Если бы мы могли им сказать: «Смотрите на нас! У нас есть четкий план, мы строим Новороссию/или становимся частью России/ или даже — мы переформатируем Украину... Да, будет трудно, но мы быстро все восстановим, мы вместе прогоним нацей и дальше начнем все развивать»... Это было бы понятно. Люди бы потянулись.

А так? Кто-то у нас может ответить, что мы строим? Что мы можем предложить, кроме как устроить в Мариуполе филиал обстреливаемого Донецка?!»

Впрочем, справедливости ради — и это признает сама автор приведенной цитаты — особо грешить на ДНР и ЛНР за это не стоит. Ибо они играют в чужой пьесе по чужому сценарию. Играют, как могут, и не факт, что другие на их месте играли бы лучше.

Пауки в банке с углем: что стоит за убийствами в ЛНР
Вот тут мы плавно подходим к, пожалуй, главной проблеме ДНР и ЛНР. Как ни стараются уверить публику соловьи от агитации и пропаганды в том, что на Донбассе идет исторический и судьбоносный процесс строительства молодой государственности (даже двух), сомнения во всамделишности происходящего не покидают, а уверенность в его симулятивности усиливается.

Впечатление такое, будто кто-то нанял провинциальных актеров по сезонному контракту — изображать государственность на переговорах в Минске. И сами актеры это знают, а потому основные усилия брошены на то, чтобы, как в классическом анекдоте про хохла на троне — «нацарюваты грошей и втекты». Бесконечная череда коррупционных скандалов в «народных» республиках — яркое тому подтверждение.

Вот эта-то видная невооруженным глазом марионеточность и мешает воспринимать происходящее на Донбассе всерьез. При этом она бросается в глаза ввиду маленького масштаба территории, где построили унылую пародию на брежневский СССР, нынешние РФ и КНДР одновременно.

На Украине, конечно, тоже цирк марионеток. И в бытность м-ра Пайетта послом США в Киеве — уж очень бесстыдно откровенный. Но надо отдать должное кукловодам: они не покусились на симулятивный фасад тамошней «демократии».

Выборы с десятками кандидатов и раздачей гречки, бесчисленные ток-шоу, на которых депутаты швыряются друг в дружку стаканами, обзывают последними словами и обвиняют друг дружку в «зраде» — все это создает  в неокрепших умах иллюзию: да, это она, демократия, и есть. К тому же, Украина, пусть лишившаяся Крыма и части Донбасса, остается большой страной, в которой жители Киева могут питать иллюзии насчет реформаторских способностей мэра Львова, чья мафиозная подноготная давно не является секретом для его земляков.

Кремлевские эксперты пугают «вечной» заморозкой конфликта на Донбассе
Донецк с Луганском — совсем не тот масштаб. Там, как и полагается в большом селе, все друг друга знают. Но построенный там пародийно-скучный чиновничий «совок» это еще полбеды. Настоящая беда в том, что это — лишь пустая оболочка «совка», лишенная целеполагания и внутреннего содержания квазисоветская обрядность.

Сгоняемые на площадь трудовые коллективы, здравицы новоявленным вождям, которых никто не выбирал — но без советских социальных гарантий и советской уверенности в завтрашнем дне. И всю эту видимость государственности на близкой к нулевой ресурсной базе приходится поддерживать за счет ресурсов РФ.

Что интересно, адепты донецко-луганской «государственности» не испытывают никакого внутреннего когнитивного диссонанса, справедливо ругая Украину за засилье иностранцев на ключевых должностях, и при этом заговорщическим шепотом произнося фамилии собственных «кураторов».

Спустя три года ударного труда на выходе получился гибрид Южной Осетии и Северной Кореи. Такой же нефункциональный и коррумпированный, как первая, и столь же пафосный, как вторая. Вопрос о том, насколько такая «витрина» может быть привлекательной, остается открытым.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика