Севастополь 19° ... 21°
Реклама

Дисциплина, гордость и бюрократия

11.06.2017 11:08
Севастополь и Крым встречают четвертый по счету День России. Корреспондент «Примечаний» решил обойтись без традиционного вопроса, почему его отмечают 12 июня, на который мало кто может ответить — а просто расспросить знакомых: чем РФ отличается от Украины, которую они помнят.

Баталии вокруг Генплана стали для многих севастопольцев первым настоящим свиданием с РФ

Ксения, в декрете

— Все то же самое. В России медицина более организованна, можно записаться через интернет, а не стоять в очередях по два часа. Прием более организованный, проходит быстрее. С другой стороны, если не записался, на прием вообще не попадешь, а раньше можно было выстоять очередь и все-таки попасть.

Высшее образование — стало тяжелее выбирать. Позакрывались старые вузы, а новые — непонятно куда ребенка отдавать: если филиалы, то какие-то однодневки. Банковская система при Украине работала как-то поживее.

Глобально Россия, мне кажется, стабильнее, чем Украина. И в город наш Россия больше вкладывает. Предприниматели, правда, жалуются, что им тяжелее.

Мне нравятся фестивали в Севастополе, при России они стали более масштабными — «Федюхины высоты», «Золотая балка». В целом, мне приятнее говорить, что я живу в России. Она больше, уверенности в ней больше.

Оксана, предприниматель

— Бизнес у меня упал, доходы стали ниже, проблема найти нормальную работу, цены стали выше. В идеологических каких-то вопросах, за что мы боролись, то и получили: никто памятник Екатерине краской не обливает, никто не собирается сносить памятник Нахимову.

С другой стороны, чиновничество в России — это часть имперской системы. Спесь, чванство. Все забюрократизировано. Везде имитация законности.

Для работы с людьми вся эта государственно-чиновничья машина абсолютно не приспособлена. Все попытки что-то улучшить — фикция, надо всю систему менять.

При Украине до нас никому дела не было. Сидишь, ковыряешься себе — ну и сиди. Кто решал крупные вопросы, носил взятки, знал кому и сколько. Все решалось быстро, всех все устраивало, все знали, на что идут. Теперь ты тоже бесплатно ничего не получишь, но кому и сколько нести, неизвестно. А если даже известно, то гарантий никаких никто не дает.

Сейчас у простых людей последнюю рубашку отбирают. Взять нечего, но давайте мы еще что-нибудь придумаем и последнее заберем.

Это антинародная политика в России. Я понимаю, что в Украине при Януковиче не было какой-то хорошей политики, но меньше простых людей трогали. А сейчас Россия всех додавливает окончательно.

Все эти пропагандистские вещи — материнский капитал и т.д. Да, дайте людям работу, они сами себе заработают, и на жизнь, и на детей. Нарожают, и все будет замечательно. А сейчас мужик может заработать максимум 30 тысяч. А если у него двое детей и жена не работает? Как им жить? Я бы сказала, что у нас все глобально неправильно.

Нина, педагог

— Для моей семьи важно, что мы теперь живем в России, потому что мои родные живут в двух столицах - Петербурге и Москве. И теперь они могут приехать свободно. Это здорово. Когда Крым присоединился к России — это абсурд, он всегда был частью России - для нас это было такой радостью и счастьем, у мужа даже были слезы на глазах.

Я сама родилась под Киевом. Я знаю украинский народ, я по национальности украинка. И сердце кровью обливается от того, что творится там, на Украине. Нет понимания, взаимоуважения.

Я знаю, многие ждут, когда найдется настоящий патриот Украины, который наведет там порядок, будет заботиться о своем народе, о его благосостоянии. Чтобы не было войны. Не Порошенко, не его команда, нет. Украинский народ — он певучий, добрый. Но есть подонки, есть паразиты... Мы за мир! У меня там подруги остались, мы живем с надеждой, что все еще между нашими странами будет хорошо.

Я верю, что мои выпускники, севастопольцы, любят свою землю, свой народ. Надо родину любить.

У меня девиз слова Пушкина: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».

Всю свою работу я посвящаю детям. Я им говорю: «Твоя родина — это там, где ты живешь, это твоя семья, любите ее и дорожите этим». Всегда заканчиваем свои мероприятия с детьми словами: «Честь имеем жить, учиться и трудиться». А еще: «Знаю, помню и горжусь».

Игорь, предприниматель

— Россия — страна с более жесткой дисциплиной. Более жесткая власть, имперские амбиции. Украина — более либеральное государство, напоминающее мне республику Махно.

Мне легче жить было на Украине, все-таки была у нас свобода. Сейчас нам говорят, что свобода необязательна, демократия не нужна. Я сторонник евроинтеграции, общения. А теперь, когда не летают самолеты... Вот мне нужно ехать в Херсон: тяжело добираться, пешком через границу тащится...

Толпе народа сделали трудности, хотя вполне могли бы создать комфортные условия для жизни людской. Но я прекрасно понимаю, что у России свои задачи.

Главная — сохранить единство. Россия многонациональная страна, здесь много религий, культур. Ей, как империи, будет трудно сохранить это единство. Все империи, которые по этому принципу строились — и Византийская, и Римская, и Австро-Венгерская — все они в конце концов распались, потому что не смогли найти этого единства. Здесь тоже неизбежен такой итог, если не поддерживать баланс, чем сейчас занимается Путин.

А у Украины сейчас главная задача - поднимать экономику и благосостояние народа. Чтобы люди получали от жизни удовольствие. Она получила уже демократические институты, власть там сменяемая — это главное достижение Украины. Но эта смена может встать на поток, происходить бесконечно. Главное ведь, чтобы был какой-то экономический результат от этого.

Что касается Донбасса, то это, я думаю, будет зона вечного противостояния.

В конце концов все заморозится и просуществует в таком виде очень долго. Таких зон в мире много: Северная и Южная Корея, Кипр, Западные и Восточный Берлин сколько существовал... Думаю, что лет 50 это точно продлится, пока не вымрет поколение.

Светлана, режиссер

— Для меня Россия — это родина, и этим сказано все.

Я чувствую одно: в России у большинства населения есть запрос на какую-то справедливость — это касается внешней политики.

Президент чувствует это. России очень повезло в последние годы, что президент у нее Путин, потому что он действительно любит Россию. И чувствует свой народ, ощущает людей. Это удивительная связь, которая редко бывает.

В России есть проблемы, потому что идеального государства не существует вообще. Но я люблю эту страну со всеми недостатками. Самое главное — в России есть коллективная душа. Народ ее душевный, духовный.

С территории России, по моим ощущениям, начнется духовное возрождение всего человечества.

Украина — страна нормальная. Но все 23 года, которые мы в ней жили, в ней не было правильных руководителей. Все руководители, к сожалению, делали ставку на то, чтобы разделить народ Украины и противопоставить одних другим. Если бы был мудрый политик на Украине с самого начала, страна стала бы процветающей. Ей дано было все изначально, после распада Союза она была самой богатой республикой.

Игорь, временно не работает

— По мне, в глобальном смысле Россия и Украина практически не отличаются. Кроме того, что в последние годы при Украине насаждался украинский национализм.

Во всем остальном это в принципе то же самое: те же проблемы, та же коррупция, те же возможности образования, одного уровня медицина.

Чем больше страна, тем она должны быть более жестко устроена — это понятно. Трудно предположить, что маленькая Эстония будет столь же жестко управляться, просто потому, что нет необходимости на это много ресурсов тратить. А в России при ее количестве населения и географических размерах, неизбежно приходится жесткую вертикаль власти выстраивать.

Я сам русский человек, болею русской культурой. Но совершенно не болею русской бюрократией.

Я не вижу преимуществ русской бюрократии перед украинской. По-моему, они друг друга стоят вполне. При Украине мне жилось также. Если бы не украинизация в последние годы...

На Украине я себя не чувствовал на родине, потому что я человек воспитывавшийся и выросший в России. Со всеми недостатками Россия - это мое государство. А Украина при том, что я не имею никаких негативных чувств по отношению к украинцам, все-таки не моя страна, не родная.

Антон, чиновник

— Россия, на мой взгляд, великое государство. Я горжусь тем, что живу в России, это другое ощущение.

При Украине я не видел особого будущего за этим государством, а здесь есть какая-то надежда и гордость.

Люди в принципе в России и в Украине одинаковые, особенно на юго-восточной части они такие же, как мы, по менталитету.

В России более жесткая бюрократия, хотя в Украине тоже непросто. Я в бухгалтерии работал, в России сложнее вести бухгалтерский учет. Бюрократия конечно тормозит развитие государства.

Из положительного — это дисциплина в России.

В Украине беспорядок, беспредел. И я считаю, что права человека в России более защищены. В Украине коррупция, олигархи... Думаю, что коррупция в России меньше, чем на Украине.

Сергей, программист

— Спустя три года, я думаю, что в Украине куда больший треш, чем тут, там дышать страшно.

Моя жизнь в России ничем не отличается, я приспособленец. Я был не готов к там жестким переменам, но я приспособился. При этом я тут никому не нужен.

При Украине у нас хотя бы квартиру не отбирали, а сейчас флот говорит, что она не наша.

Мой отец военный пенсионер, вышел на пенсию в 1998 году. Его должны были обеспечить жильем, дали квартиру, в ордере написано «служебная». Она подлежала последующей приватизации, но батя не заморачивался, лежал на диване. При Украине на эту квартиру было всем наплевать, а как только произошел «Крымнаш», пришли строгие мужчины в форме и попросили предъявить документы. Мы показали прописку, и они ушли.

А теперь мы эту квартиру приватизировать не можем, потому что она все-таки служебная. Суды нам отказывают, никто бодаться с Минобороны не хочет. При Украине квартира никого вообще не интересовала, а теперь такое мошенничество со стороны государства.

Мы конечно тоже виноваты, что все эти годы ничего не делали. Отец говорил: «Тебя что, отсюда выгоняют?» Если сейчас с батей что-то случится, я окажусь на улице. И таких пенсионеров по Крыму — тысячи.

Еще непонятно, что с дачей родителей будет, она попала в какую-то непонятную зону по генплану. Руководители кооператива там бегают, суетятся, просят пенсионеров что-то подписать. Пока не ясно, что за этим последует — снесут ее или не снесут.

Сказать, что я счастлив — нет, я не счастлив. Сказать, что я был готов ко всему этому — нет, я не был готов. Сказать, что я хорошо сейчас зарабатываю — нет, я нищий.

Я работу найти не могу, потому что it-сфера практически у нас здесь умерла. Но в среднем чаша весов где-то посередине: что тут плохо, что там, на Украине, плохо. Хорошо, что бандеровцы у нас по улицам не ходят. В остальном я приспособился.

Анатолий, строитель

— Мне кажется, глобальное отличие, что Россия многонациональна. А так постсовок и там, и тут. Глобально и сейчас, и тогда было плохо.

В России законы жестче. Доля гордости за то, что живешь в большой стране, которая обладает ядерным оружием, все-таки есть. Украина, мы понимали, страна ни о чем, «проститутка».

В России с коррупцией, по-моему, хуже. Сложно сказать, как во всей стране, у нас сейчас передел идет. При Украине все как-то уже устаканилось, все ворюги сидели на своих местах, от города вяло откусывали по кусочку. А сейчас люди у власти меняются, в основном все приезжие. И складывается впечатление, что они приезжают сюда только для обогащения.

Они рвут это город на части, потому что приехали сюда ненадолго. Стараются хапнуть побыстрее. Что касается прав человека, то, я думаю, у нас одинаково. В России законы о митингах жестче.

При Украине такого не было, на все эти вещи смотрели сквозь пальцы. Раньше постоянно были какие-то пикеты, бабушки стояли под администрацией, а сейчас их не видно, видимо, сразу загребают.

Анна, пенсионерка

— Бюрократии в России больше. При Украине было много коррупции, а сейчас ее еще больше. И, по крайней мере, там на нее появляется какой-то укорот, а тут, в российском Крыму, ее все больше и больше.

Медицина в чем-то лучше, потому что не нужно все покупать: перчатки, ватку, спирт. Но общий уровень остался таким же.

Чиновничья система более налажена, можно прийти взять талон на прием, но я бы не сказала, что порядка больше.

Для меня лично жизнь осталась такой, как была. Но на самом деле прав у людей в России гораздо меньше.

Новости становятся все смешнее. Особенно думские законы поражают своей глупостью и тупостью. Меня шокировала новость, что хотели вернуть гимн «Боже, царя храни». И новость о том, что губернатор будет клясться на мече, уже и меч откуда-то привезли.

Самое большое удивление и озабоченность у меня вызывает разгул поповщины. Пока до школ не дошло еще, но... все катится к какому-то идиотизму.

Реновация в Москве, генплан... Если бы это коснулось лично меня, я бы разозлилась больше. А так... Понятно, что это все не для улучшения жизни людей, а для отъема денег у бедных в чьих-то интересах. И озабоченность это все вызывает, потому что завтра могут прийти в мой дом и отобрать.

Система Orphus



ZB FEST
Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика