Севастополь 19° ... 21°
Реклама

Тысячи крымских детей не могут вернуться с Украины в Крым

13.06.2017 09:00
Украинские пограничники не выпускают обратно на полуостров крымчан с детьми, рожденными на его территории после марта 2014 года. Для выезда с Украины они требуют украинские детские загранпаспорта, оформить которые невозможно — у загсов соседнего государства нет данных о рождении этих детей. Доказывать их появление на свет крымчане вынуждены через суд. Таких застрявших на Украине семей сейчас более 3,5 тысяч.

О проблеме «Примечаниям» рассказала крымчанка, уехавшая весной этого года с детьми на Украину — повидать родителей. Назовем ее Елена.  У нее двое детей, оба родились в Крыму уже после мартовского референдума 2014 года.

«Когда ехали на Украину, российскую границу пересекли нормально по свидетельству о рождении, — говорит Елена. — Украинские погранцы тоже впустили без проблем: меня по украинскому паспорту, ребенка по свидетельству о рождении. Я спросила у них еще — на обратном пути нас впустят? Проблем не будет? Ответили, что все будет хорошо».

Но проблемы возникли. Когда Елена собралась ехать обратно в Крым, на украинской границе ей сообщили, что по свидетельству о рождении ее детей на полуостров не выпустят.

«Пограничники сказали, что для въезда нужен детский загранпаспорт украинского образца. Делать нечего — пошли в паспортный стол в той области, где я сейчас нахожусь. Подали документы на загран. Через некоторе время они вместо заграна выдают справку — отказано».

Оказалось, что для оформления детского загранпаспорта паспортный стол сделал запрос в ЗАГС, чтобы он подтвердил свидетельство о рождении детей — номер и серию. ЗАГС дал ответ — детей по таким данным не существует.

Украинский адвокат, нанятый Еленой, говорит, что выход один — доказывать рождение детей в суде. 

«Сейчас я оставляю детей с родителями на Украине и еду в Крым поднимать все справки о том, что я рожала, обменную карту из архива роддома и так далее, — говорит Елена. — Все эти документы предоставлю в качестве доказательств. Кроме того, адвокат сказал, что нужны фотографии с детьми — в роддоме, после.

Только после того как я докажу, что мои дети существуют, смогу получить украинское свидетельство о рождении и оформить детский загран. Юристы говорят, что пока вроде всем удавалось выиграть».

По словам Елены, многим крымчанам, кто рожал сразу после референдума, свидетельства о рождении в крымских загсах выдавались украинского образца, потому что других бланков пока не было.

«Но и их ни пограничники, ни паспортные столы не принимают — говорят, что это липа, так как Украина после 18 марта моментально закрыла свои базы», — говорит девушка.

По ее словам, в паспортных столах предлагают еще один вариант — ехать в российское посольство и отказываться от росгражданства.

«Говорят, что после этого в украинских загсах без проблем выдают справку о том, что ребенок — гражданин Украины. Никакой суд при этом не требуется. Только зачем мне это надо, если я планирую жить с детьми в Крыму?»

По информации Елены, российское консульство на Украине переполнено людьми с аналогичной проблемой.

«Я со многими общалась, все сейчас готовятся доказывать рождение детей в судах. Мой адвокат сказал, что по всей стране сейчас порядка 3,5 тысяч таких дел».

Отсутствие украинского детского загранпаспорта — не единственная проблема, с которой может столкнуться крымчанин с ребенком.

Похожая ситуация возникает, если с детьми на Украину едет один родитель, а не оба. Вас точно так же спокойно выпустят из Крыма, а вот на обратном пути уже потребуют нотариально заверенное разрешение на въезд Крым от второго родителя.

Кроме того, для оформления детского загранпаспорта тоже необходимо нотариально заверенное разрешение отсутствующего при этом родителя. Заверенное у украинского нотариуса, конечно.

Проблема в том, что на границе людей о возможных проблемах никто не предупреждает. Информацию они узнают разве что от частных перевозчиков, которые ездят из Крыма на Украину. Отдельные частники создают даже форумы, где оказывают посильную юридическую помощь.

Риторический вопрос: почему Украина для въезда в Крым требует загранпаспорт, хоть и детский, если считает полуостров своей территорией?

Система Orphus



ZB FEST
Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика