Севастополь 18° ... 20°
Реклама

Мы теряем Царскую тропу

6.01.2017 13:50
Знаменитая Царская (Солнечная) тропа из достопримечательности Крыма превратилась в замусоренную дорожку между «элитными» новостроями. Лишь на отдельных ее участках сегодня можно насладиться природой и видами. Под Новый год неизвестные выбросили на Царскую тропу горы мусора и целые архивы документов.

Царская тропа была проложена для Николая II и его семьи в 1901 году — были удлинены и отреставрированы старые дорожки, она связала Ливадию, Ореанду, горы Крестовую и Ай-Никола, поселок Гаспра. Это не просто тропинка с красивыми видами длиной 6711 метров, но и лечебный маршрут — угол наклона Царской тропы не превышает 3 градусов, она проходит через хвойные и лиственные леса.

Еще 115 лет назад врачи выяснили, что прогулки по этому маршруту особенно благотворно влияют на нервную систему,  способствуют лечению легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Царская тропа стала излюбленным местом прогулок знати, они вели светские беседы, любовались видами на Ялту, Аю-Даг, Ай-Петри, и при этом укрепляли здоровье, что было актуально для людей, большую часть времени проводящих в климатических условиях Москвы и Петербурга.

Более 100 лет назад именно при помощи регулярных прогулок по Царской тропе люди лечились от туберкулеза.

В советское время тропа получила название «Солнечная», став одним из самых известных лечебных маршрутов СССР. Она содержалась в идеальном состоянии силами «Курортзеленстроя», кругом были установлены таблички с информацией о маршруте, вдоль тропы было установлено много оригинальных скамеек.

В Ливадии на первых метрах тропы стоят солнечные часы, напоминающие город рождения Чехова — Таганрог, и большая карта маршрута. Начало маршрута со стороны Белого Ливадийского дворца забетонировано, остальные 6500 метров представляют собой гравийную дорожку, местами уже без гравия.

Природа отступает перед жильем для нуворишей

Сегодня прогулка по Царской тропе вызывает уже не восхищение, а разочарование. Буквально через пару сотен метров мы видим комплекс «элитных» высоток, между которыми сиротливо протискивается туристический маршрут.

Еще пару сотен метров — жилой комплекс «Дипломат». Экологи говорят, что именно из-за строительства этих зданий и произошел оползень, разрушивший нижнюю дорогу Ялта-Алупка.

Оползнем разрушена и сама Царская тропа, туристы вынуждены обходить поврежденный участок. Строители и обслуживающий персонал новых хозяев жизни без стеснения регулярно выбрасывают мусор прямо на тропу.

Между «Дипломатом» и храмом Архистратига Михаила, построенном в 2006 году, сохранился красивый участок маршрута — это ротонда под скалами, с которой открывается вид на Ялту и Медведь-гору, внизу расположен санаторий «Нижняя Ореанда», в прудах которого плавают лебеди.

Над поселком Курпаты вдоль Царской тропы за последние годы вырос очередной элитный поселок — туристический маршрут ютится между заборов чьих-то наглых вилл. Вместо моря гуляющие смотрят на колючую проволоку.

Поотом Солнечная тропа снова радует — она идет сквозь сосновый лес, под скалами, туристам отсюда вновь открываются потрясающие виды. Еще дальше с маршрута можно полюбоваться замком Ласточкино гнездо. Но впечатления смазываются несколькими стройками, ведущимися в Гаспре.

Еще дальше на Солнечной тропе можно увидеть бетонные лужи — это выбросы с Гаспринского завода железобетонных изделий компании «Консоль». Загрязнения регулярно убирают общественники на добровольной основе.

Перед завершением маршрута возле санатория имени Розы Люксембург Царская тропа снова пересекает сосновый лес, тут любят гулять с маленькими детьми жители Гаспры. Эти люди и следят за чистотой знаменитой тропы.

Несмотря на плачевное состояние Царской тропы, она пользуется большой популярностью у крымчан и туристов. На ней часто можно встретить занимающихся терренкуром — ходьбой со специальными палочками, похожими на лыжные. Ведь целебный воздух, которым здесь пропитано все, пока еще остается важнейшим лечебным фактором.

Но жители материковой России в разговорах с ялтинцами все чаще жалуются на отношение местных властей к замечательному туристическому пешеходному маршруту.

Царскую тропу замусорили документами  

После Нового года житель Кореиза Евгений Жуков обнаружил на Царской тропе новые горы мусора, среди которых оказался и архив документов. Среди них — уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе, акты работ местного ЖЭКа, ксерокопии украинских паспортов, водительских прав, финансовые отчеты за квартал частных предприятий, налоговые декларации, строительные документы.

«Я позвонил в полицию с требованием принять меры против замусоривания Царской тропы, обратил внимание на то, что по документам, вероятно, можно установить тех, кто выбросил мусор, — рассказал «Примечаниям» Евгений. — Сначала полицейские отказались принимать меры, но потом приехали и качественно отработали эпизод. Забрали старые архивы, опросили меня. Ведь мы столкнулись с разглашением персональных данных.

В мусоре были копии документов всех жителей поселка. Подозреваю, таким образом избавилось от архивов упраздненное домоуправление, функции которого сейчас начала выполнять управляющая компания».

Осенью 2016 года глава администрации Ялты пообещал навести порядок на Царской тропе. Он сообщил, что привлек волонтеров, которые убирают ее каждые два дня и присылают ему фотоотчеты. Но жители Гаспры говорят, что с тех пор на туристическом маршруте почти ничего не изменилось: уборок раз в два дня никто из местных не видел, тропа продолжает замусориваться.

Ранее глава Ялты выступал с инициативой передать Царскую тропу из заповедника на баланс муниципалитета. Весной 2016 года автору этих строк довелось вместе активистами убирать отрезок тропы недалеко от Гаспры. Присутствовал лесник Алупкинского лесничества, по словам которого, тропа не их, лесничество несет ответственность только за деревья вокруг нее.

Может быть, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, с ее трепетным отношением к наследию семьи Романовых, поспособствует наведению порядка на любимом прогулочном маршруте Николая II?

Ведь если события будут развиваться в том же духе, Царская тропа скоро исчезнет в горах мусора и будет застроена квазиэлитными высотками. Исчезнут деревья, а с ними — и целебный воздух, вернувший к жизни множество людей. 

Система Orphus



ZB FEST
Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика