Севастополь 1° ... 3°

Палач МАФов и Ваня-30: приключения севастопольцев в Киеве

10.01.2017 11:45
В Севастополе принято сетовать на приток безграмотных авантюристов и утечку достойных людей. Но есть персонажи, об отъезде которых едва ли приходится жалеть. Среди них — помощник Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец. В 2014 году этот украинский активист покинул город и возглавил департамент благоустройства Киева. «Примечания» узнали, чем прославился этот севастополец в украинской столице.

Дмитрий Белоцерковец, третий слева. Фото: Lb.ua

В уходящем году у патриотов Украины разочарований было гораздо больше, чем достижений, пишет «Коммерсант». Сильнейшим ударом для них стало обнародование электронных деклараций депутатов и чиновников, в которых они отчитывались за свое движимое и недвижимое имущество. Оказалось, что бескорыстных политиков, готовых работать за идею, в нищей стране практически нет.

Особо болезненно идеалисты, верившие в благородные устремления своих вчерашних кумиров, восприняли коррупционные скандалы, связанные с так называемыми молодыми реформаторами-еврооптимистами,— шикарные квартиры в Киеве, которые приобрели бывшие журналисты Сергей Лещенко и Светлана Залищук, считавшиеся символами реформ и борцами с коррупцией. Откуда взялись деньги на покупку элитной недвижимости, они так и не смогли внятно объяснить. Одним из сказочно обогатившихся молодых борцов с коррупцией стал вчерашний севастополец Дмитрий Белоцерковец.

В украинские времена он был молодым и амбициозным севастопольским оппозиционером и общественником: представлял «Молодежное движение «Наша Украина», возглавлял всеукраинское молодежное крыло партии «УДАР», стоял во главе исполкома общественной организации с громким названием «Севастополь без коррупции».

Дмитрий дважды пытался вырваться в депутаты, но севастопольцы его не поддержали. Весной 2013 он проиграл Владимиру Яцубе на выборах в горсовет, а летом того же года набрал 3,35% голосов на выборах в Верховную Раду.

Как ярый поборник европейского будущего Украины, в 2014 году Дмитрий не стал мириться с результатами референдума и перебрался в Киев. Но в отличие от других крымчан, переезжавших на Украину на свой страх и риск, без постоянного жилья, ни работы, 28-летний Белоцерковец сразу получил в мэрии Киева должность главы департамента благоустройства и сохранения природной среды.

Возможно, ему помог громкий пиар: весной и летом 2014 года Дмитрий жаловался в соцсетях на «политические преследования». В его адрес якобы поступали угрозы, под дверью он находил трупы животных, крымские гаишники «мешали» ему вылететь в Киев, останавливая за превышение скорости, его машина якобы была сожжена неизвестными. Заработав очки на востребованных в ту пору на Украине публикациях о «фашизме» и «геноциде» в Крыму, Дмитрий был замечен лидером «УДАРа» Виталием Кличко, который вскоре стал мэром Киева.

Уехавший вместе с Белоцерковцем еще более молодой 24-летний Иван Клипа (руководил УДАРом в Гагаринском районе Севастополя) в том же году возглавил коммунальное предприятие «Киевблагоустройство» и в дальнейшем работал под руководством Белоцерковца. 

Киевские журналисты справедливо недоумевали, почему на такие ответственные должности были назначены молодые неопытные люди, совершенно незнакомые с Киевом и его проблемами.

Однако у Белоцерковца были пояснения на этот счет: Кличко пригласил его к себе в команду именно для того, чтобы бороться с коррупцией в департаменте благоустройства Киева.

Белоцерковец утверждал, что готов идти на радикальные изменения. И не обманул: таких изменений Киев еще не видел.

Молодой глава департамента начал сносить торговые павильоны, получив прозвище «Палач МАФов». За период его руководства в столице было демонтировано около двух тысяч киосков и остановлено порядка 50 строек.

Проблем с благоустройством, незаконной торговлей и застройкой в Киеве на тот момент действительно хватало, и снос, видимо, был неизбежен. Однако сами методы, отсутствие альтернатив и откровенное глумление над предпринимателями в соцсетях со стороны Ивана Клипы наводят киевлян на мысли о расправе.  

Деятельность департамента в самом деле напоминает рэкет и грабеж. Вместе с сотрудниками благоустройства на дело выезжают неизвестные с оружием и в балаклавах, бульдозеры крушат торговые павильоны, оставляя после себя страшные картины разрухи. Но главное — на месте снесенных павильонов вырастают новые, причем торгующие тем же товаром.

Все это можно было бы назвать «жесткой рукой» новой власти. Однако, судя по публикациям киевской прессы, снос незаконных застроек вскоре стал одним из главных источников коррупционного «договорняка». Вокруг «эвакуированных» (на самом деле похищенных) ларьков и кофе-машин крутятся большие деньги. Сумма дани за неприкосновенность составляет 2000-5000 гривен в месяц. Руководит сбором «мзды», по данным киевских СМИ, лично Иван Клипа.

Розовощекий Клипа прославился и тем, что установил фиксированный размер взятки в 30 тысяч гривен, за что получил прозвище «Ваня 30». Как сообщило в декабре издание «Бизнес Украина», директор КП «Киевблагоустройство» просил у «владельцев» небольшого рынка на Оболони 50 тысяч долларов в обмен на гарантию спокойной жизни в течение трех месяцев. В противном случае рынок ожидает неизбежный снос, пообещал он. Что вскоре и произошло.

Эксперты-аналитики украинской НКО «Бюро общественных экспертиз Громэкс» провели два занятных расследования. Первое — о сделках и суммах, потраченных на очистку города от МАФов.

Юристы «Громэкса» установили, что только за 2015-2016 годы под руководством Белоцерковца коммунальное предприятие «Киевблагоустройство» перевело почти семь миллионов гривен через «прокладку» на счета фиктивных фирм — подрядчиков, привлеченных для очистки города от МАФов на тендерной основе. Оба тендера были проведены с грубыми нарушениями. Возглавлял тендерный комитет Иван Клипа. В результате проверки было доказано, что стоимость работ по сносу МАФов завышена как минимум в 11 раз.

Два года бурной деятельности Белоцерковца в украинской столице дали свои плоды. 29 марта 2016 он получил заветное кресло народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко. Он также продолжает числиться советником мэра Киева по вопросам благоустройства.

Куда же девает нажитое бывший севастопольский «патриот с горящими трезубцами в глазах»? Согласно Е-декларации Белоцерковца, у него нет ни квартиры, ни родственников. Только личные сбережения и зарплата, полученная на должности Директора Департамента благоустройства КГГА: 74786 гривен в год. Однако там не указано имущество, которым владеет его мать — Жанна Белоцерковец, которая в 2016 также переехала в Киев. 

31 декабря Белоцерковец написал на своей странице в Facebook: «Наконец-то моя мама смогла переехать из Крыма…. Во время постоянных допросов силовиков смогла организовать переезд, продажу и обмен всей семейной недвижимости, иначе со временем все просто досталось бы оккупантам».

Однако вскоре выяснилось, что «политическая беженка» переехала к сыну в Киев далеко не в халате и домашних тапочках.

В течение 2015-2016 годов Жанна, якобы находясь под непрерывными допросами ФСБ, умудрилась приобрести недвижимости в Киеве общей стоимостью более 40 миллионов гривен. В собственности у нее оказались две квартиры в самых элитных районах Киева, дом на Печерских холмах в Царском селе по соседству с земельным участком Петра Порошенко; 1/5 часть домовладения (таунхаус) и земельный участок под домом. Сохранила она и две полученных в наследство квартиры в Севастополе на Большой Морской.

Сам Дмитрий утверждает, что его мать просто продала и обменяла все имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Отец Дмитрия был севастопольским бизнесменом. Жене он оставил дом у моря в элитном коттеджном поселке Севастополя («Вязовая Роща»), две квартиры в историческом центре Севастополя и промышленный объект в Инкермане. 

Сообщается, что Национальное антикоррупционное Бюро Украины готовит заявление о начале уголовного производства в отношении Дмитрия Белоцерковца.

И понятно почему. В то время как бывшие владельцы маленьких киосков, кофеен и крошечных павильонов плачут над остатками разбитого товара, простой работник образования из Севастополя Жанна Белоцерковец приобретает в Киеве очередные элитные апартаменты.

Мы часто сетуем, что вместо лучших специалистов к нам с материка едут далеко не самые компетентные. Но Севастополь не только импортирует сомнительных персонажей — он их также экспортирует. Наверное, это тот случай, когда стоит порадоваться, что бесчинствуют они уже не на наших улицах.

Система Orphus




comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 049-30-62
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика