Севастополь 25° ... 27°
Реклама

Что делать крымчанину без двух паспортов

18.01.2017 15:00
Жители Крыма и Севастополя, не успевшие получить российский паспорт и потерявшие украинский, оказываются в крайне сложной ситуации. Для получения красного паспорта им нужен синий, а его нет; через границу не проедешь, даже на паром через Керченскую переправу не сесть. Что же делать в таком случае?

Об актуальности такой дилеммы сообщают пользователи крымских соцсетей.

Проблема, действительно, серьезная — особенно, если учесть, что многие крымчане до сих пор не смогли получить российский паспорт. Ведь при утере украинского документа они не обретут и российский. Не говоря уже о том, что у многих на материке остались родственники, и украинский документ — единственная возможность их навестить.

Как сообщил «Примечаниям» представитель Государственной пограничной службы Украины, чтобы попасть на территорию соседнего государства, потерявшему украинский паспорт крымчанину необходимо получить «посвідчення особи на повернення в Україну». Выдается оно генеральным консулом в ближайшем консульстве Украины, которое находится в Ростове-на-Дону.

В консульстве нам подтвердили информацию. По словам сотрудника дипломатического представительства, план действий в случае утери жителем Крыма или Севастополя паспорта таков:

- Идете в вашем городе в полицию и получаете справку об утере украинского паспорта.

- Делаете 4 цветные фотографии 35х45 мм на белом фоне.

- Затем (если у вас нет российского паспорта) идете с этим всем в ФМС (Управление по вопросам миграции по месту жительства), где просите документ для паромной переправы. Без него, если у вас нет российского паспорта, сесть на паром вы не сможете.

- Едете в Ростов-на-Дону и идете в посольство.

- В посольстве оплачиваете консульский сбор — 3600 рублей, приносите фотографии и, желательно, копию утерянного паспорта.

- Посольство делает запрос на Украину, где будут решать, являетесь ли вы ее гражданином.

Дальше все будет зависеть от стечения обстоятельств. Если вы были прописаны на территории Крыма и никогда не оформляли украинский загранпаспорт, ваших данных у Киева, скорее всего, не будет, и вы получите отказ.

Украинские паспортные столы в Крыму давно не работают, однако консулов в первую очередь будут интересовать «форма 1 и форма 2, которые оформляются при получении паспорта на каждого человека, сообщили нам в консульстве: «Именно эти формы доказывают ваше украинское гражданство. Если украинский загранпаспорт вами ранее когда-либо оформлялся — ваши данные есть в общей базе».

Затем вы возвращаетесь на свое место жительства и ждете, периодически названивая в посольство.

Если Украина дала положительный ответ, вы снова едете в Ростов, получаете то самое «посвідчення на повернення», и уже с ним вас пустят через границу на Перекопе. Ближайший город, где утратившему документ могут оформить украинский паспорт, — Херсон. «Посвідчення на повернення» — одноразовое, действует в одну сторону. Поэтому в ожидании нового паспорта в Херсоне вам придется жить месяц. Только после получения готового документа вы сможете вернуться на территорию Крыма.

Приемные дни консульства Украины в Ростове-на-Дону: пн, вт, чт, пт с 9:00 до 13:00, кроме среды и выходных.

«Примечания» решили посчитать, во сколько севастопольцу обойдется утеря украинского документа. Бытовые траты на проживание в Херсоне не считали. 

Проезд из Севастополя до Ростова — 1800 рублей.

Консульский сбор — 3600 рублей. 

Проезд от Ростова до Севастополя — 1800 рублей.

Проезд до Херсона (уже со справкой) — 1200 рублей.

Аренда квартиры в Херсоне на месяц — от 2000 гривен за однушку. В среднем 2500 грн. (5400 рублей).

Проезд Херсон-Севастополь — 1200 рублей.

Итого: 13 200 рублей.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика