Севастополь 10° ... 12°
Реклама

Под центр Ялты заложили высотную мину

11.01.2017 14:59
В новый генплан Ялты, который власти города намерены принять в 2017 году, заложено немало неприятных сюрпризов для Южного берега Крыма. Один из них — узаконивание комплекса высоток на Холме Славы в сейсмоопасной зоне. Ялтинцы опасаются, что спровоцированные высотками оползни разрушат особняки серебряного века по улицам Войкова и Леси Украинки, а центр Ялты потеряет свое уникальное лицо. 12 января на градсовете власти города будут склонять архитекторов к одобрению спорных проектов.

Многие в Ялте надеялись, что после воссоединения с Россией уничтожение природы ради высоток в городе прекратится. Но «переходный период» перечеркнул их надежды: здесь расцвело множество строек, к большинству из которых у горожан есть вопросы.

По стопам немцев

Холм Дарсан, где строятся вызвавшие возмущение ялтинцев новостройки, после Великой Отечественной Войны был лысым: фашисты, опасаясь партизан, вырубили там все деревья. В 50-е и 60-е годы жители Ялты бережно засадили его соснами, кипарисами и другими ценными деревьями. Здесь же расположен Мемориал Славы участникам и героям ВОВ, где каждый год отмечают День Победы.

В 90-е и нулевые Противооползневое управление Крыма регулярно выдавало справки о том, что сейсмоопасность этой зоны составляет 6-8 баллов. Также здесь располагалось несколько участков садоводческого товарищества «Дарсановский спуск» — чиновники регулярно выдавали желающим построить на фазендах домики документы о том, что здесь опасно строить здания выше трех этажей.

Попытки построить здесь высотки начали предпринимать с 2005 года, но жителям удавалось отбивать зеленую зону. Горсовет не утверждал сомнительные проекты, так как они противоречили действующему генплану.

Летом 2014 года ради строительства высотных зданий выше дома №16 по улице Войкова при помощи тяжелой техники было уничтожено 162 дерева ценных пород. Так застройщики ради прибыли повторили «подвиг» бойцов вермахта.

Уничтоженные ранее деревья чиновники считать не стали — на аэрофотосъемке 2005 года здесь густой лес, от которого сейчас ничего не осталось. Спустя полгода администрация сообщила, что за эту вырубку бюджет города получил 326 тысяч рублей.

«Новый застройщик Сергей Климов, перекупивший проект у его инициатора Александра Щелкунова, добился того, что в марте 2015 года глава администрации Ялты Андрей Ростенко своим постановлением разрешил здесь строить высотки, — сетует житель дома по ул. Войкова Анна Слабинская. - До этого момента все строительные работы велись на основании украинской декларации. Ее нет в открытой базе, но к ее законности которой есть много вопросов. Постановление №346-п от 24.03.2015 года нарушает решение сессии ялтинского городского совета за март 2008 года. Более того, в ответах на жалобы за 2014 год органы власти нигде не упоминали декларацию украинского образца, на основании которой застройщик строит высотку. Возникает подозрения, что документ был сделан задним числом».

За 2014-2016 годы ялтинские общественники отправили более 100 писем с жалобами на опасную стройку в центре города во все инстанции – от местных депутатов до Президента РФ. Тщетно.

Серебряный век под угрозой

Эта часть центра Ялты состоит из утопающих в зелени особняков, создающих самобытную атмосферу. Почти каждый дом по улицам Войкова и Леси Украинки в Ялте украшен табличками: более 100 лет назад здесь жили знаменитости царской России.

Попечительский совет расположенной здесь старинной гимназии (сейчас школа №5) возглавлял сам Антон Чехов. В советские времена здесь проходил маршрут пешеходной экскурсии, со смотровых площадок туристы любовались видами.

После того как недалеко от Мемориала Славы начали строить комплекс высотных зданий, старинный район стал разрушаться. Начали трескаться стены в дома по улице Войкова.

В феврале 2015 года опорная стена по улице Леси Украинки обрушилась. В 2016 году нагрузки от многоэтажных зданий не выдержали канализационные трубы — нечистотами залило кабинеты Пенсионного Фонда Ялты, они текли по центральным улицам в разгар сезона.

За вторую половину лета 2016 года опорные стены по старинным улицам отремонтировали, спустя полтора месяца после порыва починили канализационный коллектор. Поврежденную дорогу над трубами закатали бетоном. 

Бетонный парк на 9 этажей

В 2005 году  коллектив архитекторов предложил превратить единственный сохранившийся на тот момент в городе крупный зеленый массив на Холме Славы в общегородской парк. Здесь предложили разместить летний театр, культурно-развлекательный центр, концертно-спортивный комплекс, бассейн.

Парк мог уменьшить пробки в центре Ялты: гости и жители города оставляли бы машины на парковке возле нового парка и спускались бы на набережную по действующей канатной дороге Ялта-Горка. Но малоприбыльный для застройщиков проект остался лишь на бумаге.

«По Генплану 2007 и детальному плану территории центра Ялты 2006 года здесь действительно был парк, — рассказывает архитектор Наталья Старикова. — Градостроительный совет постоянно отклонял попытки некоторых предпринимателей построить на Дарсане и Холме Славы жилые комплексы, обезображивающие облик Ялты. Из-за своей принципиальной позиции эксперты сталкивались с давлением, но многие годы им удавалось отстаивать центр Ялты и его зеленые зоны, которые по закону должны занимать 75% территории». 

Проект, сохраняющий зеленую зону не понравился чиновникам

К сожалению, в последние годы ситуация в застройке города и, особенно, его центра переломилась в сторону полного пренебрежения к перспективе развития Ялты как курорта, говорит Старикова. Практика преступного разбазаривания земли в прибрежной курортной зоне под разномастную застройку, по ее словам, носит ныне тотальный характер.

«Что касается конкретно рассматриваемой площадки, то реальность оказалась страшнее самых кошмарных снов, - рассказывает архитектор. - 4-5 этажная застройка «подножия» Дарсана, против которой боролась общественность города в 2005-2011 гг., по факту оказалась 9-ти этажной, «нависающей» над историческим центром и полностью перекрывшей зеленый массив Дарсановского парка с южного и западного направлений».

Привет из Мытищ

Ялтинские общественники собрали более 200 подписей под каждым письмом с просьбой прекратить опасную стройку на Холме Славы и проверить действия администрации на предмет коррупционной составляющей.

Фактически, бизнесмен из Мытищ Сергей Климов, который строит здесь высотки, меняет облик важнейшего российского курорта. Ему принадлежат отель Опера-Прима в Приморском парке, расположенный в 100-метровой охранной зоне Черного моря; вызвавшая много споров высотка на Блюхера (ЖК «Алмаз»), а также, торгово-развлекательный центр «Конфетти», в котором любит заниматься хоккеем глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Возможности Климова, который, по данным открытых источников, сделал состояние на авторазборках и СТО (ООО «Сахалин-плюс» и «Автогранд», входящие в холдинг «Автолом»), в Ялте похоже, безграничны. Во всяком случае, Сергей Аксенов говорит, что снести высотки, расположенные в 100-метровой охранной зоне Черного Моря в Приморском парке «не представляется возможным».

В марте 2015 года прокуратура Ялты предписала предоставить все необходимые документы по строительству высоток на Войкова и обязала устранить разрушения в близлежащих домах. Документов никто не увидел. Через несколько дней глава администрации Ялты своим постановлением разрешил стройку, которая и до этого велась ударными темпами без официального согласования с городскими властями.

Если предположить, что сити-менеджер действовал в правовом поле, возникает вопрос: как застройщик смог за несколько дней собрать пакет документов со всеми необходимыми проектами и экспертизами (и существует ли такой пакет в принципе), если обычно на это уходят многие месяцы?

«На мои письма Президенту РФ, в правительство и главе Крыма пришли отписки, — говорит жительница дома по улице Войкова Анна Слабинская. — Власти проигнорировали предложение создать на Дарсане вместо опасных высоток парк патриотического воспитания, посвященный Победе в Великой Отечественной Войне».

Летом 2016 года председатель комитета ялтинского Общественного Совета Сергей Попов заявил через СМИ, что строительство большого числа высоток опасно для Ялты.

Центр Ялты задыхается в пробках, нет мест в больницах и детских садах, электросети, водопровод и канализация с трудом справляются с потребностями населения и туристов. Но никто не слышал, что под растущий жилфонд строят соответствующую инфраструктуру.

В ближайшем будущем депутатский корпус намерен принять Генплан, который узаконит здания по улице Войкова и другие сомнительные новостройки. Кто будет отвечать за уничтоженную природу, ухудшение климата и санаторно-курортного потенциала региона и возможные жертвы под завалами высоток, если не дай бог землю тряхнет — вопрос, видимо, риторический.

Владеющие темой эксперты сообщили, что 12 января на градсовете у принципиальных архитекторов просто нет шансов сказать хоть слово против упорно проталкиваемых администрацией проектов. Опыт предыдущих форумов показывает, что это бесполезно и чревато неприятностями. 

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика