Севастополь 21° ... 23°
Реклама

Последний бой Новинского

8.01.2017 10:53
Вместо обещанного военными проекта парка «Патриот» у горы Гасфорта правительство Севастополя получило иск от Балаклавского рудоуправления. Компания украинского олигарха Новинского требует вернуть себе землю и столовую, которые экс-губернатор Меняйло отдал «Ночным волкам». 10 января юристы БРУ ждут адвокатов Овсянникова и Хирурга в суде. «Примечания» разбирались, зачем предприятие снова отбивает у чиновников и байкеров участок в 266 гектаров.

В дележе земли и имущества у горы Гасфорта появился новый-старый интересант. Балаклавское рудоуправление опять решило судиться с правительством Севастополя и «Ночными волками».

В 2015 году адвокаты предприятия пытались отменить постановление Сергея Меняйло о национализации столовой рудника «Гасфорт» и договор с байк-клубом. Теперь БРУ намерено восстановить свои права бессрочной аренды 266 гектаров и собственности на здание площадью 941 квадратный метр. Все это хочет забрать Минобороны РФ, и пока находится в пользовании у мотоциклистов Хирурга.

12 декабря прошлого года военные и «Волки» должны были предоставить врио губернатора Дмитрию Овсянникову концепцию парка «Патриот». Проекта до сих пор нет, и по странному совпадению, в тот же день Арбитражный суд Севастополя зарегистрировал иск от БРУ.

«Патриот» у горы Гасфорта не созрел к слушаниям
Начало процесса назначено на 10 января. Дело будет вести судья Роман Ражков, который полтора года назад не удовлетворил ни одного требования подопечных экс-депутата от Севастополя в Верховной раде и украинского олигарха Вадима Новинского.

Какие доводы Балаклавское управление готовит к новому рассмотрению дела, неизвестно. В пресс-службе акционерного общества пока воздерживаются от комментариев. Максимум, чего добились юристы в августе 2015 года — это обеспечительные меры на здание, которое при Украине было в собственности у АО. Но в итоге столовая так и осталась складом байкеров.

Наверняка Ражкову напомнят, что участок в 266 га находился в бессрочной аренде БРУ с 1977 года и был внесен в уставной капитал предприятия. Земля не использовалась, и в 2008 году Новинский позволил «Ночным волкам» проводить здесь их шоу.

После возвращения Севастополя в Россию мотоциклисты отгородили въезд на территорию у горы Гасфорта и буквально присвоили себе землевладение БРУ. Очень, кстати, подвернулось и оправдание самозахвату – украинский олигарх Новинский не признал российский статус Крымского полуострова.

Через год Сергей Меняйло отдал участок в аренду «Волкам» на 10 лет со скидкой 99,9%. Экс-губернатор не отменил своего решения после протеста депутатов заксобрания. Не отреагировал он и на предписание Генпрокуратуры, которая нашла нарушения при заключении договора правительства с мотоклубом.

В ноябре прошлого года о притязаниях на район горы Гасфорта заявило Минобороны РФ. Врио губернатора Дмитрий Овсянников отложил передачу земли военным, пока те не подкрепят свое желание проектом освоения территории. Уже через несколько дней градоначальник принял участие в апробации открытия парка «Патриот» вместе с командующим ЧФ Александром Витко и лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым. Затем они подписали соглашение, ни один пункт которого пока не выполнен.

Как саркастично объяснил срыв сроков «Примечаниям» Хирург: «Военным некогда, они занимаются обсуждением трактора, который выезжал из ворот (во время скандального шоу байкеров при апробации открытия парка «Патриот»), поэтому нет времени сейчас концепцией заняться».

Этим промедлением как будто воспользовалось Балаклавское рудоуправление. Но есть и другие объяснения, зачем предприятие возвращает себе земельный участок.

В октябре прошлого года Дмитрий Овсянников заявил о выделении 120 млн рублей на разработку проекта развития Балаклавы. По его словам, живописная бухта должна стать центром туризма и яхтенной мариной.

Подобные заявления звучали и при Украине. О том, что Балаклаву должно покинуть БРУ — постоянный источник пыли, индустриального шума и общего дискомфорта для жителей и туристов — севастопольская власть активно заговорила еще в 2008 году при подготовке Генплана города. А перенос дробильно-обогатительной фабрики предприятия вместе с перегрузочным участком был предусмотрен украинской программой по демилитаризации, экологическому оздоровлению и дальнейшему экономическому, социальному и культурному развитию зоны Балаклавской бухты на 2003-2010 годы.

БРУ удалось тогда остаться в Балаклаве, хотя новых карьеров ему больше не давали. В освоении рудника на Караньском плато, где появился заповедник, акционерному обществу отказали, а на гору Гасфорта у Новинского были другие планы.

В 2011 году севастопольский горсовет дал ему согласие на разработку в этом районе рекреационной зоны: 62 гектара под гостиницы и 234 га — для жилой застройки. Через два года по заказу городской администрации «КрымНИОпроект» готовит документацию на район горы Гасфорта.

Так появился курортный комплекс «Блаклава Грин» (БГ). Его реализацию поддержали севастопольские депутаты. Финансирование проекта взяла на себя компания «Смарт-холдинг» Новинского, основного собственника БРУ. Он пообещал вложить в строительство гигантскую для Севастополя сумму $1 – 1,5 млрд.

Запуск «БГ» неоднократно откладывали. В середине декабря 2013-го чиновники заявили о заморозке начала строительства — в этом районе нет необходимых очистных сооружений. Но уже в ноябре 2014 года директор БРУ Владимир Немченко рассказал о планах предприятия вернуться к изначальной идее проекта. Он уточнил, что акционерное общество будет вынуждено покинуть Балаклавскую бухту — ресурс карьеров исчерпывается, а 600 сотрудникам АО нужно сохранить работу, поэтому решено строиться у горы Гасфорта.

Надежды Рудоуправления на поддержку правительства города были очевидными. Ведь губернатор Севастополя Сергей Меняйло узаконивал все проекты экс-министра обороны Украины Павла Лебедева на возведение апартаментов в заповедниках, и вообще в любой точке Севастополя. Украинские разрешительные документы БРУ ни чем не отличались от актов лебедевской группы компаний «Парангон».

Однако строительство гостиниц, организацию зон торговли и конных прогулок на горе Гасфорта Меняйло разрешил не Новинскому, а «Ночным волкам».

Чтобы исключить политику из обсуждения своей собственности в Севастополе, олигарх продал свой «Смарт-холдинг» с акциями БРУ бизнесмену Рудольфу Малхасяну. Но, как выяснили «Примечания», участники сделки являются членами одной семьи. И передача акций друг другу у них стала традицией.

Электростанция поставит крест на «Балаклаве Грин»
Когда именно Рудоуправление окончательно уберет свою технику из Балаклавской бухты, в правительстве Севастополя не говорят. Местный проект развития туристического кластера планируется запустить к концу 2020 года. Наши собеседники расходятся в подходах к переезду БРУ.

Одни утверждают, что с руководством компании будет достигнута договоренность о совместных девелоперских проектах в Балаклаве на территории карьеров. Но замгубернатора Илья Пономарев отрицает наличие подобных намерений.

По разным оценкам, коммерческая цена 266 га земли у горы Гасфорта колеблется в районе 10-12 млрд рублей. Этот упущенный дорогостоящий актив БРУ планирует вернуть себе. Очевидно, что перед тем, как оставить Балаклавскую бухту, Новинский даст последний бой, так как подобных земельных наделов в Севастополе у него больше никогда не будет. Если он проиграет суд, история Балаклавского рудоуправления в городе может закончиться.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика