Севастополь 1° ... 3°

Российские студенты могут лишиться социальных стипендий

11.01.2017 11:43
Вступившие в силу с 1 января 2017 года поправки к закону «Об образовании» грозят нуждающимся студентам отказом от выплат социальной помощи. Ранее право на поддержку имели все малоимущие, теперь регионы будут решать, нуждается ли студент в социальной помощи от государства.

До 2017 года проживающий в общежитии студент мог обратиться в органы соцзащиты для признания малоимущим и получения справки, подтверждающей низкий доход, несмотря на то, что реальный доход семьи студента может быть выше прожиточного минимума, установленного региональными властями). 

Теперь студенту необходимо пройти фильтр региональных органов соцзащиты, доказав, что его семья или он сам имеет доход ниже установленного прожиточного минимума и нуждается в социальной помощи от государства. При этом условия назначения такой помощи каждый регион определяет самостоятельно. 

Например, в Крыму помощь будет предоставлена, если студент ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо за ребенком до достижения им возраста трех лет либо воспитывает трех и более детей или является беременной женщиной. В Самарской области получить поддержку от государства могут лишь студенты из малоимущих семей, в которых оба родителя неработающие пенсионеры или хотя бы один из родителей инвалид. В Тюменской области независящей причиной, по которой малоимущий одиноко проживающий гражданин имеет право на получение государственной адресной социальной помощи, является его нетрудоспособность. В социальном кодексе Ярославской области сказано, что право на получение социальной помощи имеют одинокие нетрудоспособные граждане, многодетные и неполные семьи и граждане трудоспособного возраста, активно ищущие выход из трудной жизненной ситуации, в которой они оказались.

Кроме того, студентам могут отказать в назначении соцпомощи при нехватке финансирования в региональных бюджетах на соответствующие выплаты, поясняет господин Хромов. По его словам, существует риск, что значительная часть учащихся получит их несвоевременно. «Многие просто не знают о том, что правила изменились, а вуз не имеет права назначать стипендию без новых документов, на оформление которых требуется время», — говорит он.

Система Orphus




comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 049-30-62
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика