Севастополь 10° ... 12°
Реклама

Убей, скройся и живи в свое удовольствие

11.01.2017 11:26
2 января 2016 года в 00:10 на проспекте Героев Сталинграда на нерегулируемом пешеходном переходе у дома №54 погиб 28-летний Александр Хохлов. Его насмерть сбил водитель автомобиля ВАЗ-21099 Александр Щербюк, который ехал без прав на чужой машине и скрылся с места аварии. Его задержали, но отпустили под подписку о невыезде. Обвиняемый не пришел ни на одно из трех судебных заседаний, и никто его не ищет.

Об этой трагедии на своей странице во «Вконтакте» написала сестра погибшего Елена Лисунова. Женщина пишет, что Александр Щербюк сбил ее брата на скорости более 80 км/ч на пешеходном переходе, не остановившись перед наездом. «Почти через неделю он был пойман, на следствии согласился со своей виной, но перед судом позорно бежал. Родители заявили, что его давно не видели», — пишет Лисунова. Женщина обратилась к пользователям соцсети за помощью.

«В связи с этим я, сестра, потерпевшая по уголовному делу о гибели моего брата, обращаюсь к жителям г. Севастополя и гражданам России с просьбой, если вам что-либо известно о местонахождении гр. Щербюка А.А., огромная просьба сообщить по телефону полиции 102. Я и мои родители будем очень признательны за вашу помощь в раскрытии этого страшного преступления. Моему брату было всего 28 лет! Убийца неоднократно судим, хотя ему всего 21 год! Люди, не проходите мимо, пожалуйста! Нельзя позволить убийце и покрывающим его думать, что они выйдут сухими из воды! Семья убийцы живёт и работает в нашем городе!» — пишет Елена Лисунова.

А вот, собственно, и установленный следствием виновник ДТП.

«Примечания» встретились с сестрой погибшего и выяснили подробности. Как рассказывает женщина, ее брат был актером, часто играл в массовках, иногда в эпизодах.

Погибший Александр Хохлов

Но суть не в этом. «Скорая» приехала быстро, однако травмы у Александра были не совместимые с жизнью — открытые и закрытые переломы, сильные ушибы, черепно-мозговая травма, кровоизлияние в легкие. Как объясняли Елене полицейские, он уже перешел половину дороги, но ВАЗ 21099, ехавший по двойной сплошной со скоростью не менее 80 км/ч, сбил молодого человека, притормозил, а затем уехал.  От удара с молодого человека слетел ботинок. Эти фото были прикреплены к материалам дела:

«Мы там, рядом, живем, сначала матери позвонили, она пришла, потом я, — говорит Елена. — Скорая приехала быстро, когда мы пришли, он еще теплый там лежал, глаза у него были открытыми. Нам с ним разрешили попрощаться».

Как выяснилось, у аварии был свидетель — таксист, который запомнил марку авто, номера и детали ДТП. Потерпевший пробил лобовое стекло головой в результате аварии. Водитель приостановился, потом скинул с машины сбитого мужчину и поехал дальше.

Как потом выяснило следствие, у водителя ВАЗ 21099 вообще не было водительских прав, кроме того в машине были пассажиры — две женщины, которых он вез в Симферополь.

В первоначальных показаниях Александр Щербюк признал, что был выпившим: гостил у друзей, отмечая Новый год, его попросили отвезти женщин в Симферополь, он сначала отказался, а потом повез. Затем, уже в суде Щербюк написал ходатайство, что он не был пьян, и показания дал по принуждению. Медэкпертизу никто не проводил, так как задержали виновника аварии только спустя неделю - 8 января 2016 года, а все свидетели со стороны обвиняемого в один голос заявили, что он был трезв и пил алкоголь за 10 часов до ДТП.

Машину после ДТП Щербюк спрятал машину у знакомых в гараже. Вот так выглядел ВАЗ, когда его нашли.

Фото, прикрепленные к материалам дела.

Расследование вел отдел по расследованию ДТП и пожаров. В ходе следствия было установлено, что водитель ВАЗ-21099 действительно сбил Александра Хохлова, скрылся с места ДТП и спрятал автомобиль, который ему не принадлежал. С начала января до середины июня Щербюк исправно ходил к следователям, потом дело передали в Гагаринский районный суд Севастополя.

Пока велось следствие, Елена встретилась с родителями Щербюка. По ее словам, те начали объяснять, что их мальчик с особенностями, что у него было две судимости, за кражу и за разбой, и на момент смертельного ДТП у Александра Щербюка был условный срок.

Отец виновника ДТП предложил  семье погибшего отступные: 100 тысяч рублей сразу и 25 тысяч ежемесячной выплаты в течении пяти лет, которые будет платить сын. От семьи погибшего требовалось не настаивать, чтобы Щербюк сел — то есть написать ходатайство в суд, что потерпевшая сторона претензий к обвиняемому не имеет. Елена на это не пошла. 

По словам Елены Лисуновой, эта сумма покроет разве что затраты на похороны, не говоря уже об утрате родного  и близкого человека, которого не заменишь и не вернешь никакими деньгами.

На суд Александр Щербюк уже не пришел - ни на одно заседание. Первое прошло 29 августа 2016 года. Александру  Щербюку вменялась ст.264 ч.3 УК РФ: управление транспортным средством, повлекшее за собой смерть по неосторожности. По этой статье Щербюку грозили принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Обвиняемый на заседание не явился. Государственный адвокат подсудимого (нанимать платного родители Щербюка отказались) разводил руками: связи с ним нет, где он, неизвестно.

Суд перенесли на 12 сентября, но Щербюка по-прежнему не было. На последнее заседание 20 сентября ему оформили принудительный привод в суд. Полиция приехала по адресу прописки подсудимого, к его родителям, но мать Щербюка сообщила, что давно его не видела и где сын, не знает. В итоге на третьем судебном заседании производство по делу приостановили.

По словам Елены Лисуновой, судья Валентин Норец не осудил обвиняемого заочно, постановив объявить его в розыск и только потом продолжать процесс. Елена считает, что на этом дело заглохло и никто им не хочет заниматься. Все забыли и продолжают жить дальше.

В пресс-службе Гагаринского суда «Примечаниям» заявили, что розыском обвиняемого должна заниматься полиция. Помощник судьи Валентина Норца Анастасия Бойцова уточнила, что суд издал постановление и отправил в полицию, чтобы Щербюка объявили в розыск. В пресс-службе полиции Севастополя на вопрос, в какой стадии находятся розыскные работы, нам заявили, что документы на розыск Александра Щербюка в УМВД из Гагаринского суда не поступали.

Итак, виновник смертельного ДТП после неудачной попытки откупиться от родственников жертвы сбежал от суда. Обвиняемого почему-то отпустили под подписку о невыезде, хотя у него за плечами два условных срока. И никто его даже не ищет. Для кого-то это очередное дело. Кто-то, лишив жизни молодого парня, продолжает праздновать Новый год и наслаждаться свободой. А для родных погибшего новогодних праздников теперь не существует — это траурная дата, годовщина смерти.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика