Севастополь 20° ... 22°
Реклама

Законное беззаконие: Ай-Петри на грани большого передела

9.01.2017 17:39
Власти Крыма грозят снести «меджлисовские» кафе на Ай-Петри уже в конце февраля и переселить часть из них в Симеиз. Татары готовятся к обороне, уверяя, что строения легальны. И они по-своему правы: за 20 лет чиновники не раз то узаконивали «шалманы», то относили их к заповеднику —границы которого до сих пор не уточнены.

Перед Новым годом «Примечания» опубликовали итоги расследования причин беспрецедентной 4-месячной блокады единственной асфальтовой дороги на плато Ай-Петри, из-за которой крымчане лишились возможности полноценно отдыхать на главном снежном курорте полуострова.

После бесед с ГАИ, Минтрансом, Службой автодорог, МЧС и предпринимателями мы предположили, что вполне пригодная для проезда трасса перекрыта с целью оставить без ресурсов и клиентуры татарские кафе, лавки и гостевые дома на плато, чтобы облегчить их последующий снос.

И вот глава администрации Ялты фактически подтвердил все, о чем писали «Примечания». По сути, комментируя нашу публикацию, Андрей Ростенко сообщил, что снос коммерческих объектов на Ай-Петри начнется в конце февраля; что с их собственниками идут переговоры о переносе строений на другую площадку; что торговые точки при этом на плато после сноса все равно будут, только другие; и что после зачистки монополистом в сфере общепита на Ай-Петри станет хозяйка канатной дороги Надежда Олефир, которой на плато принадлежит кафе «Верхнее».

«Снести наши кафе силой не смогут»

Чтобы выяснить подробности переговоров, признать факт которых чиновники по странному совпадению решились только после нашей публикации, «Примечания» связались с владельцами точек торговли и общепита на Ай-Петри. Главным образом, это крымские татары из Бахчисарайского района и Большой Ялты. Публичить свои имена они по-прежнему не готовы, надеясь, что сноса еще удастся избежать путем неформальных договоренностей.

По их словам, речь идет о сносе 40 строений из более чем 200. Перенести их власти Ялты предлагают в окрестности Симеиза. Татарам предложили там 2 га земли у трассы Севастополь-Ялта, рядом с автозаправкой.

Для водителей и пассажиров новые точки общепита лишними точно не будут — при всех ее красотах, дорога Севастополь-Ялта крайне бедна местами, где можно перекусить.

Но устроит ли это айпетринских торговцев, чей бизнес у дороги станет более зависимым от сезона, от пассажиропотока на трассе, и лишится части доходов, связанных со специфическими условиями отдыха на яйле (проживание, прокат спортивного инвентаря и т.п.)?

 

Возможно, участок будет где-то здесь

Торговцы заявили «Примечаниям», что считают новый участок убыточным. Обещания Андрея Ростенко они воспринимают с недоверием: переговоры с ними чиновники ведут, по их словам, «неправильно», а предлагаемую компенсацию они считают недостаточной.

Мало того, так просто сдаваться татарские торговцы не намерены — они заявляют, что снести их нынешние строения на Ай-Петри силой властям не удастся. Хотя от компенсации некоторые не отказались бы.

«На снос 220 миллионов рублей собираются потратить, зачем? Дали бы эти деньги нам, люди бы сами все разобрали, под совок и веник, как говорится, ни следа бы не осталось от всего. На эти деньги мы бы сделали новый бизнес в том же Симеизе», — говорит нам один из предпринимателей.

Сама территория, по их словам, относится не к заповеднику, а к недавно возникшему поселку Охотничье, история которого весьма любопытна.

История поселка Охотничье

Очень многое в ай-петринской коллизии упирается в статус земли, на которой расположены неприятные многим «шалманы». Заявления чиновников создают стойкое впечатление, что татарские кафе на плато абсолютно незаконны и возведены по такому же принципу, как номинальные строения самозахватов под Симферополем, да еще и посреди заповедника.

Новогодняя блокада Ай-Петри: Что стоит за закрытием плато?
Однако предприниматели уверяют, что законность их строений подтверждена документально. Мало того, косвенно это подтверждают и те же крымские чиновники. Комментируя запрет передвижения по трассе Ялта-Ай-Петри-Соколиное, они делают оговорку: «Прописанным на плато проезд разрешен».

Но если на плато есть прописанные — как их тогда прописали в заповедном самозахвате? А вот так: по словам торговцев, у кафе, сувенирных лавок и других построек на плато есть адреса. Например, «поселок Охотничье, улица Ай-Петринская, 2 или 4».

Так что же это за поселок и как он возник?

Википедия описывает Охотничье как поселок на южном берегу Крыма (по украинскому законодательству — горный населенный пункт), входящий в городской округ Ялта, в состав Ливадийского поссовета. Расположен он в 21 км на запад от Ялты и в 19 км от Ливадии, на шоссе Т-0117 Бахчисарай — Ялта, на вершине Ай-Петри, у смотровой площадки на скале Шишко. Это самое высокогорное поселение в Крыму — высота центра посёлка 1160 м над уровнем моря. Площадь поселка 38,2 гектара.

Время образования поселения авторы статьи в Википедии считают неустановленным. Торгующие на плато татары говорят, что первые их палатки появились здесь в 1995 году — то есть, поселку более 20 лет. И практически все это время заинтересованные лица вели борьбу за его легализацию.

Чермен Лалаев и татары

Началом легальной истории Охотничьего можно считать 2002 год. Тогда ООО «Шарм», принадлежавшее ялтинскому бизнесмену осетинского происхождения Чермену Лалаеву, получило на Ай-Петри в аренду на 49 лет участок площадью 2,8 га для размещения магазинов с максимально разрешенной торговой площадью до 5000 кв м. Однако вместо магазинов на участке появились точки общепита и платная парковка.

Часть объектов принадлежала самому Лалаеву, часть — крымским татарам, преимущественно из Бахчисарайского района и Ливадии, которые платили Чермену субаренду. Работать в эти заведения нанимались тоже преимущественно татары из сел Бельбекской долины.

Этнические торговые точки быстро размножились и вышли за пределы арендованного участка. Бизнес надо было снова легализовать — причем, учитывая темпы роста, с запасом.

17 сентября 2003 года председатель Верховной рады Крыма Борис Дейч подписывает решение N 670-3/03 «Об установлении границ поселка Охотничье Ливадийского поселкового совета». В нем говорится, что проект границ поселка был разработан ООО «Институт экологии, землеустройства и проектирования» и согласован с Ливадийским поселковым советом.

Из документа следует, что общая площадь поселка составляет 38,2 га, из которых 0,076 га находятся под одно- и двухэтажной жилой застройкой, 9,948 га используются в коммерческих целях, 3,1 га находятся под дорогами, 4,1 га — под улицами и площадями, 1,5794 га — земли кемпингов, домов отдыха и для проведения отпусков.

Вынести границы поселка в натуру Дейч поручает Ливадийскому поссовету.

Хлынувший на Украину после Оранжевой революции 2004 года западный банковский капитал вызвал в Крыму строительный бум. Продолжало разрастаться и скопление точек общепита на Ай-Петри.

В середине нулевых в СМИ появляются первые сообщения о том, что контролирует «шалманы» меджлис крымских татар в лице главы наиболее боевого бахчисарайского крыла организации под руководством Ахтема Чийгоза (сейчас арестован — прим. ред.) и главы бахчисарайской районной администрации Ильми Умерова (впоследствии стал замом главы крымского меджлиса, сейчас принудительно помещен в психиатрический стационар в Симферополе — прим. ред.).

Ахтем Чийгоз

Кроме того, сообщалось, что многие предприниматели на плато сами являются членами бахчисарайского и ялтинского меджлисов.

Меджлис и «македонцы»

Рост влияния меджлиса при Ющенко усилил напряженность в его отношениях с другими группами влияния на полуострове. В частности, с нетатарским криминалитетом и земляками премьера Виктора Януковича из Макеевки, которых в Крыму прозвали «македонцами».

Начав захват командных высот в автономии, новые руководители Крыма решили подорвать экономическую базу меджлиса на Ай-Петри.

В январе 2007 года к руководству крымским главком МВД Украины приходит глава макеевского ГУВД Анатолий Могилев. Буквально через несколько дней депутаты Верховной рады Крыма под руководством тогдашнего спикера Анатолия Гриценко решают освободить плато от застройки и включить его в границы Ялтинского горно-лесного заповедника.

Анатолий Могилев

Экологи это решение поддерживают. По их словам, в ходе освоения плато туристическим бизнесом Ай-Петринская яйла перестанет быть водосборником, реки и источники обмелеют, реликтовые леса высохнут, что приведет к оползням и изменению климата на ЮБК.

6 ноября 2007 года 1000 сотрудников МВД и прибывшего из Киева «Беркута» на бульдозерах и бронетранспортерах снесли на Ай-Петри семь татарских строений — суд решил, что те посягнули на заповедник, в который их полгода назад включили.

Чтобы меджлисовцы, собиравшие отряд поддержки в Соколином, не смогли подняться наверх, дороги были перекрыты. Тем не менее около 50 татар оказали «Беркуту» сопротивление, угрожая взорвать газовые баллоны, обложенные канистрами с бензином. Более двух десятков человек были задержаны. Организатором и руководителем сопротивления назвали Ахтема Чийгоза — через месяц он был арестован, но затем отпущен.

Снести поселок «македонцам» тогда не удалось. Лидеры меджлиса обвинили милицию в «жестоком избиении людей, пытавшихся отстоять свое имущество» и потребовали отставки Могилева. Кроме того, меджлис принял решение о всеобщей мобилизации татарского населения мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, и создании «отрядов самообороны». Президентская партия Виктора Ющенко «Наша Украина» тогда фактически поддержала татар.

Вокруг плато начинается вялая позиционная война, в которой противники татарских построек шаг за шагом отступают.

В июне 2008 года Совмин Крыма изымает у Охотничьего 13,5 га земли, а Верховная рада Крыма решением Анатолия Гриценко сокращает границы поселка до 12 га, отдав часть его территории под горнолыжный курорт. Однако 20 октября 2009 года Окружной административный суд Киева признает решение Гриценко «незаконным и недействительным».

Таким образом, 38,2 га земли за поселком Охотничье были сохранены. Мало того, началась борьба за его очередное расширение.

В 2010 году Ливадийский поссовет подает на Совмин Крыма в суд и возвращает себе контроль над айпетринской торговлей. В марте 2011 года -уже при Януковиче — генпрокуратура Украины насчитала на плато 36 незаконных самостроев, а прокурор Крыма поручает снести их.

Но в 2011 году Совмин Крыма разрешает Ливадийскому поссовету разработать генплан застройки плато, а в августе 2012 года власти Ливадии расширяет поселок Охотничье до 224 га.

22 января 2013 года первый зам главы Совмина Крыма Павел Бурлаков предлагает кабмину Украины придать Охотничьему статус горного населенного пункта. Этот статус гарантирует «шалман-тауну» государственные льготы и дотации.

Анатолий Могилев, ставший к тому времени премьером Крыма, меняет гнев на милость и делает заявления, полные благослонности к татарскому поселку. На Ай-Петри планируют строить три крупных объекта – базу отдыха на 940 мест, гостиницу на 475 мест и детский лагерь на 1250 мест.

К моменту перехода Крыма в РФ Охотничье насчитывает уже более 200 строений без водопровода и канализации, структура собственности которых постепенно меняется.

После смерти Чермена Лалаева часть его заведений переходит к сыну Ибрагиму. Сейчас, по словам собеседников «Примечаний», он владеет на плато чайханой, двумя гостевыми домами, тремя кафе, а также крупнейшим зданием на плато — недостроенной 4-этажной гостиницей, стоящей практически над пропастью (по некоторым оценкам, строение это вторглось в границы заповедника).

Ибрагиму Лалаеву принадлежит и сооружение, которое на плато называют «пирамидой». Когда-то в ней хотели сделать искусственный каток, но по словам местных торговцев, для его работы не хватило бы электроэнергии. После этого там решили делать дискотеку, но и этот план не был реализован. Последней идеей был музей народных промыслов, однако делать его еще не начали.

При этом, по данным первой российской переписи населения Крыма, в 2014 году  в поселке Охотничье зафиксировано всего 17 постоянных жителей, из них 13 мужчин и 4 женщины.

Так заповедник это — или нет?

Владельцы «татарских бизнесов» на плато Ай-Петри утверждают, что их здания расположены не в заповеднике, а в границах территории Ливадийского поселкового совета. Согласно официальным данным, поселок Охотничий действительно входит в этот поселковый совет.

Вы находитесь в заповеднике, лишь пока вагончик канатки не причалил к плато

Сам заповедник четких границ не имеет: они до сих пор не определены окончательно, хотя в конце 2016 года велись работы в этом направлении. По словам министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева, земли заповедника вскоре будут поставлены на государственный кадастровый учет.

Пока с уверенностью можно сказать лишь о том, что заповедник начинается к югу от обрыва скальной стены Ай-Петри. То есть, если вы стоите у вагончика канатной дороги на плато — вы в Ливадийском поселковом совете. Если поехали вниз над пропастью — вы уже в заповеднике.

Таким образом, кафе и прочие постройки не находятся на заповедной зоне, по крайней мере, пока. Предприниматели считают, что их место просто хочет занять кто-то другой. И Андрей Ростенко, по сути, это подтвердил. Он заявил, что на плато останется работать только одно кафе капитального строения, которое находится рядом с канатной дорогой.

Сколько денег крутится на Ай-Петри

Точная сумма налоговых поступлений от «шалман-тауна» неизвестна. Однако на плато работают сотни предпринимателей, и в бюджет они отдают, по их словам, миллионы рублей.

По данным УФНС по Республике Крым, налоги предприниматели на плато платят. Часть поступлений попадает в ялтинскую налоговую, часть — в налоговую Бахчисарайского района.

Такое разделение объясняют тем, что у торгующих на плато предпринимателей разная прописка.

До декабрьской блокады поток клиентов на Ай-Петри не иссякал круглый год. У некоторых семей отдых здесь, особенно зимний — традиция. По словам Талята, владельца одного из кафе, есть целый контингент туристов, которым не интересен летний Крым, они специально приезжают зимой.

Поесть здесь сейчас можно за 500-1000 рублей с человека — в зависимости от толщины кошелька и предпочтений. Номера в домиках у станции канатки стоят 1000-2000 рублей в сутки с человека. Можно снять дом на несколько семей за 20-40 тысяч рублей. В коттеджах у горнолыжной базы просят уже 5000 рублей с человека в сутки за место.

Новогодняя блокада плато, оказавшаяся ширмой для подготовки к сносу построек, выглядит как плохо поставленный спектакль с дурно играющими актерами.

Высокопоставленным спикерам по этой теме не верят ни татарские торговцы, ни рядовые крымчане, лишившиеся возможности вволю побарахтаться в ай-петринском снегу. Разговоры о заповеднике на плато вот уже четверть века то разгораются, то затухают. На сцене провинциального театра появляются новые персонажи — например, Надежда Олефир.

Остается только один вопрос: кто режиссер этого спектакля? Кто же руководит дележом Ай-Петри, и кто, в конце концов, заполучит этот лакомый кусок?

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика