Севастополь 22° ... 24°
Реклама

Дети второго сорта

11.05.2017 14:53
Мест в детсадах Армянска не хватало всегда, но с 2014 года, когда на неожиданно появившуюся границу с Украиной приехали военные из разных уголков РФ, попасть в детский сад или получить талончик к врачу стало здесь еще труднее. Семьи военных везде обслуживают вне очереди, гражданским приходится ждать. А тут еще детский сад на 200 мест внезапно закрыли: родители не знают, куда девать детей.

Год назад в Армянске своей очереди в детский сад ждали около 700 детей — с учетом того, что в городе проживает около 20 000 человек, цифра немаленькая. Усложнился доступ и к детской медицине.

«К врачам не попасть, — возмущается местная жительница Елена. — Чтобы сдать кровь из пальца, нужно брать талончик в поликлинике на 1-2 месяца вперед. В детсадах только очередь подходит, как тут же на горизонте появляются военные. Им отказывать не имеют права, они вне очередей. В итоге, в поликлиниках и детских садах они везде первые, а мы, жители Армянска, в хвосте волочимся».

Свалившийся на голову родителей ремонт детского сада «Светлячок» только ухудшил и без того плачевное положение местных. Примерно 200 детей окажутся в прямом смысле слова на улице. 5 мая в саду собрали родителей и сообщили им пренеприятное известие: по ФЦП выделены деньги на ремонт, садик не будет работать ориентировочно до зимы.

Детский сад действительно нуждается в ремонте — зданию 50 лет. Однако родителей возмутило, что их никто не предупредил хотя бы за несколько месяцев. Многие уже написали заявление на отпуск на другой период.

Своих фамилий родители называть не хотят: боятся, что потом их дети не получат место в этом же или другом садике. Хотя надежда призрачная: другой крупный детский сад Армянска — «Солнышко» — тоже ремонтируют по ФЦП.

Почему власти города сначала не отремонтировали один садик, а потом не начали другой? У чиновников «трубы горели», считают родители: так хотелось быстрее освоить средства, раздать подряды, получить федеральные деньги.

Начальник отдела образования горсовета Армянска Валентина Ужитчак сообщила, что на лето будут выделены 20 мест в нескольких садах города. Но ведь из садика «Светлячок» отправляются восвояси около 200 детей. С 1 сентября пристроят всех, обещает чиновница: кто-то пойдет в первый класс, появятся места в группах.

Мамы, чьи дети ждут своей очереди в другие сады, в тревоге: вместо «новых» воспитанников в детские сады Армянска отправятся «старые» из «Светлячка».

«Мы стоим на очереди с первого месяца рождения! — возмущается одна из жительниц Армянска. — Этой осенью должны были пойти в сад, мне надо выходить на работу. Но нам сказали, что очередь отодвинется. Сколько можно? И так вечно пихают понаехавших военных, нас убирают ниже и ниже».

Окончательные сроки ремонта садика чиновники не называют. Это больше всего пугает родителей. Сидеть с детьми за свой счет несколько месяцев в Армянске никто не хочет. Мамы и папы понимают, что их дети никому кроме них не нужны, но такого отношения не ожидали. «Мы начинаем считать себя людьми второго сорта», — говорят они. 

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика