Севастополь 22° ... 24°
Реклама

Генплан большого передела

14.05.2017 01:19
Всюду, где проходили слушания по Генплану, севастопольцев пытались успокоить. Однако ясно, что документ составлен без учета фактического землепользования, ориентирован на интересы крупных застройщиков и Минобороны. Под их диктовку правительство Овсянникова готовит грандиозный передел земли и ее сверхплотное заселение, хотя коммунальных ресурсов на это нет. Для большинства нынешних жителей Севастополя Генплан в таком виде неприемлем - но власти оставили за собой право не учитывать их замечания.

Обсуждение проекта первого российского Генплана Севастополя стало в городе без преувеличения самым важным событием после Русской весны. Ни борьба с самодурством экс-губернатора Сергея Меняйло, ни выборы в Госдуму, ни смена исполнительной власти не вызвали здесь такого накала страстей. В каком-то смысле можно сказать, что Севастополь, как исторически сложившийся город-крепость, вышел из сна и зажил в полную силу – такое случается здесь только в минуты опасности. И это понятно: на кону оказалась собственность и сложившийся десятилетиями образ жизни сотен тысяч людей.

Первое, что следует знать всем, кто живет или только планирует жить в Севастополе: на строительство нового жилья в городе может быть выделено за пять лет 400 млрд рублей, и в приоритете будет многоэтажная застройка. Об этом сообщил на слушаниях в Ленинском районе один из разработчиков Генплана Антон Финогенов. Именно из-за этого в зону такой застройки попали целые районы гаражей и частного сектора.

Таким образом, проект нового Генплана можно без всякого стеснения назвать генеральным наступлением крупных застройщиков. Они чувствуют себя безраздельными хозяевами этого города с середины нулевых, когда девелопмент стал главной отраслью местной экономики.

Кризис и санкции лишь отчасти ослабили давление строительного комплекса на город: падение курса рубля и недоступность банковских кредитов компенсируются здесь притоком потенциальных покупателей жилья с огромного холодного материка.

Кроме того, поскольку все планы развития производства в Севастополе оказались фикцией, стройка остается здесь единственным бизнесом, который позволяет быстро оборачивать вложенные деньги, а маржа достаточна для любых откатов.

Второе, что также следует знать всем, кто собирается здесь жить: Министерство обороны и конкретно Черноморский флот намерены взять под контроль земли, которые принадлежали здесь военным в советское время. Об этом источники в МО говорят «Примечаниям» прямо.

Речь идет о тысячах гектаров городских земель, поскольку Севастополь долгое время был закрытым военным городом. За минувшую четверть века, в ходе раздела флота между Россией и Украиной, многие воинские части были сокращены, их территории официально переданы в ведение городских властей, а те спокойно отдавали их либо под многоэтажную застройку, либо под ИЖС.

«Частная собственность? Нет, не слышали». Как в Севастополе отбирают землю
Земли эти, часто расположенные в центре города, в видовых местах и у моря, пользовались большим спросом. Частные лица, включая граждан РФ, с украинских времен охотно покупали эти участки, строили там дома.

Беспокойства это ни у кого не вызывало, поскольку первые лица РФ официально заявляли, что ЧФ прежних масштабов уже никогда не достигнет, что Россия не СССР, что у нее иная военная доктрина и что такой большой флот ей на Черном море не нужен. Урбанисты пятнадцать лет всерьез ломали голову над тем, как найти новую специализацию для города, который уже почти перестал быть военно-морской базой, но так и не стал ни курортом, ни промышленным центром. Никто мог и подумать, что флот, вывода которого севастопольцы с тревогой ждали при Украине в 2017 году, снова предъявит на эти земли претензии.

Но уже в 2015 году у владельцев участков начались проблемы: экс-губернатор Меняйло издал нигде не опубликованное распоряжение №195-рп, которым передал земли вместе со строениями и людьми Министерству обороны. На законно полученных и купленных участках граждан появились представители военных подрядчиков, заявляя, что они будут строить здесь многоэтажные дома для офицеров.

Проект нового Генплана Севастополя, где в серый «военный» цвет окрашена значительная часть города, наглядно показывает, что у граждан, случайно, в общем-то, попавших в исторические и геополитические жернова, начинается вторая волна проблем – более серьезная. Доказательство – Кача, вся жилая часть которой попала по Генплану в зону военных земель.

Что землю в Севастополе у собственников будут под разными предлогами отнимать, стало ясно еще два года назад, когда, обсуждая дальнейшее развитие города, политики заговорили, что свободной земли здесь давно не осталось: украинские власти все распродали. Однако предполагалось, что главными претендентами на дачные участки севастопольцев станут местные гетто-мейкеры Лебедев и Кабанов.

О том, что военные тоже готовят бросок на земельном фронте, стало известно в ходе первого отчета врио губернатора Овсянникова перед заксобранием этой весной, когда комфлота адмирал Витко заявил, что не отдаст правительству Севастополя ни пяди земли, которую ЧФ считает своей.

Вчера разработчик Генплана Антон Финогенов это подтвердил, заявив участникам слушаний, что в ходе работы над документом отстоять у Минобороны не удалось в городе ничего, кроме памятника Солдату и матросу. Другой разработчик, Захар Шуклин, сообщил «Примечаниям», что до согласования с правительством города и военными Генплан имел совсем другой вид, но «Черноморский флот сообщил, что их такой проект не устраивает». «Они нам показали, что «тут, тут и тут мы не согласны, перекрашивайте». Мы пытались доказать военным, что этого делать нельзя. Они говорят, «нас это не интересует, эта земля - наша собственность».

Учитывая практику застройки других регионов РФ, можно предположить, что в будущем многие здесь потеряют место под солнцем – что бы ни говорили чиновники сегодня. И осознание высокой вероятности такого сценария показали участники слушаний по Генплану во всех районах города.

В Орлиновском муниципальном округе главным нервом обсуждения стало попадание личных участков в зону особо охраняемых природных территорий и обнародование планов переселения в Байдарскую долину жителей Сибири и Дальнего Востока. Большинство вопросов на слушаниях по Генплану Севастополя в Балаклаве касались включения частных земель в особо охраняемые природные территории. В Ленинском районе в зону многоэтажной застройки попали целые массивы гаражей и частного сектора. То же самое – в Гагаринском районе, где слушания обернулись настоящим вотумом недоверия правительству.

Сделали свои выводы и корреспонденты «Примечаний», посетившие слушания в пяти округах.

Видеопрезентация проекта Генплана, с которой начинались слушания, оказалась нечитабельной. Она превозносит проект, но не дает объективной картины грядущих изменений, а описание перспектив развития города грешит откровенной маниловщиной и прожектерством.

Так, численность населения Севастополя до 2035 года Генпланом оценивается в 511-550 тыс человек - хотя уже сейчас их здесь больше. Авторы считают, что в основном это будет молодежь, а «доля пенсионеров невелика». Но сейчас Севастополь – город пенсионеров, причем едут сюда жить тоже в основном они. Рождаемость в России при этом низкая, откуда возьмется молодежь?

Количество рабочих мест в Севастополе за 20 лет, по мнению разработчиков, должно увеличиться более чем втрое: число занятых достигнет 221 тыс чел, (в 2014 году было 60 тыс). При этом основными отраслями занятости разработчики Генплана называют образование и здравоохранение - хотя социальная сфера сама денег не производит, а лишь обслуживает растущую экономику города. 

Складывалось устойчивое впечатление, что чиновники, сидевшие в президиумах, выставляют собравшихся севастопольцев неразумными детьми. Это было несложно: многие участники слушаний, особенно в удаленных округах, пришли, чтобы рассказать о коммунальных проблемах своих поселков, прямого отношения к Генплану не имеющих. И вряд ли их можно за это осуждать: власть у нас настолько изолирована от общества, что люди используют любую встречу с функционерами, чтобы донести до них свои чаяния.

Собравшихся успокаивали: Генплан не дает властям полномочий по изъятию земельного участков и сносу строений. Но умалчивали, что на его основе в 2018 году будут приняты региональные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), на основе которых людям придется получать разрешительные документы.

Если согласно этим ПЗЗ какая-то зона попадет, к примеру, на природоохранную территорию или в парк - построить там на своем участке вряд ли что-то удастся. Земля станет попросту бесполезной: владеть можно, использовать нельзя. 

Чиновники в ходе слушаний не раз говорили о том, что это лишь предварительное обсуждение; что проект Генплана пока никем не принят и не одобрен. Вы вносите свои пожелания по зонированию, говорили они, а мы их соберем и отправим в профильные министерства.

Но разрешат ли местным чиновникам и разработчикам Генплана внести изменения в проект, неизвестно. Резюме: мы обещаем учесть ваши замечания, но все зависит от Минкульта, Минобороны и Минэкологии.

Все заданные в ходе слушаний вопросы и записанные в опросных листах предложения департамент архитектуры и градостроительства Севастополя обещает внести в общий протокол, который появится на сайте департамента в течение 10 дней. После его опубликования у севастопольев будет еще около месяца на то, чтобы внести свои предложения. По словам замглавы департамента Михаила Храмова, их нужно будет в письменном виде принести в офис ведомства на ул. Музыки 68. Приемный день один - вторник.

При этом, как успели заметить корреспонденты "Примечаний", собранные у участников слушаний опросные листы никак не защищены от подделки. В некоторых округах они не имели даже написанных от руки номеров. Прозрачные ящики, в которые их опускали, не опечатывались и отвозились организаторами в открытых картонных коробках в неизвестные места. А молодой человек, выносивший ящик в Ленинском районе, вообще простодушно заявил корреспонденту "Примечаний", что увезет ее сначала к себе домой.

Член регионального штаба ОНФ, севастопольский общественник и бизнесмен Олег Николаев отмечает, что по количеству пришедших на слушания людей город обогнал даже Москву, где сейчас обсуждается вопрос о сносе пятиэтажек. При этом чиновники, представлявшие Генплан, по его словам, проявили «трусость и некомпетентность».

«Врио губернатора так и не вышел к людям, - с сожалением отметил Николаев. - Он фактически спрятался за спиной у Алексея Чалого, который был инициатором создания Генплана в 2015 году - но не того конкретного документа, что презентовали вчера. Кроме того, Овсянников отправил отдуваться перед севастопольцами своего архитектора из Волгограда [Александра Моложавенко], который не может донести до людей, зачем городу Генплан, и скрывает, что от его принятия в текущем виде выиграют только застройщики».

Горожане напуганы, но у них есть причины для волнения, считает Николаев. «Они три года наблюдали, как лихорадило Севастополь: отжим и национализация имущества, рейдерство, - напомнил он. - Все это происходит на фоне невероятного бардака в органах регистрации имущества: тысячи заявлений от населения остаются без рассмотрения.

Коррупция достигла невероятных размеров, несмотря на возбуждаемые уголовные дела против чиновников. На этом фоне появился Генеральный план города, в котором попытались учесть интересы всех сильных игроков, но при этом забыли о простых людях», - резюмирует он.

Все это повышает степень неопределенности на местном земельном рынке, где у покупателей и без того наблюдается дефицит уверенности из-за закрытых украинских реестров с историей земли и большого числа махинаций. Опрошенные «Примечаниями» риэлторы называют покупку земли в Севастополе сейчас «серьезным риском».

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика