Севастополь 18° ... 20°
Реклама

ГУПС, мы подошли из-за угла

18.05.2017 13:50
В «Изумруде» новый скандал: новое руководство ГУПС «Пансионаты Севастополя» пытается выселить уволенных сотрудников пансионата из служебного общежития. Люди не хотят покидать свои квартиры, заявляя, что выселение незаконно. Однако ранее эти же сотрудники выселяли из этих же квартир своих уволенных предшественников. Теперь, когда эта участь постигла их, экс-изумрудовцы обещают совершить массовый Роскомнадзор на Красной площади.

Пансионат «Изумруд», Ласпи

Пансионат «Изумруд», построенный в 1979 году, при Украине принадлежал Министерству угольной промышленности. В 2014-м году пансионат перешел в собственность правительства Севастополя. Руководит им и еще рядом других здравниц ГУПС «Пансионаты Севастополя».

Руководить ГУПом при России остался поначалу бывший директор пансионата «Изумруд» Анатолий Жежерун.

Как сообщал ранее «Примечаниям» нынешний руководитель ГУПа Александр Колоколов, в 2016 году Жежерун, заручившись поддержкой экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло, вывел из хозведения служебное общежитие на 20 номеров по адресу Севастопольская зона ЮБК 13/1 на берегу моря в Ласпи, переделал его в пятиквартирный дом и своим же приказом прописал в этих квартирах себя, своего сына и еще пятерых сотрудников ГУПС «Пансионаты Севастополя». Они не заплатили за эти квартиры ни копейки, у них нет документов на право собственности, но они считают, что квартиры принадлежат им полноправно, недоумевал г-н Колоколов.

Осенью 2016 года в «Изумруде» грянул первый скандал: подчиненные Жежеруна обвинили нового врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и членов его команды, поселившихся пансионате,  в нежелании платить за проживание в самых дорогих апартаментах. О подробностях этого проживания в деталях рассказывали севастопольские СМИ, близкие к местным застройщикам Евгению Кабанову и Павлу Лебедеву, которые тогда были напуганы демонстративным сотрудничеством Овсянникова с Алексеем Чалым и готовили позиции для торга с молодым врио за право застраивать город дальше (в декабре 2016 года они такое право получили).

Ответом Овсянникова стал судебный иск против одного из «кабановских» СМИ и проверка деятельности «Пансионатов Севастополя», выявившая массу нарушений. Иск правительство в местном суде фактически проиграло и Овсянникову пришлось выплатить за проживание порядка 1 млн рублей, но по итогам проверки Жежеруна и ряд других сотрудников пансионата уволили. В их числе оказались и пятеро прописанных в злополучном общежитии граждан – им было предписано покинуть служебное жилье.

Но уходить они отказались — прожив в общежитии много лет, они свыклись с мыслью, что квартиры отошли в их собственность. Поэтому новое руководство ГУПС приняло решение подать на них в суд. 27 апреля балаклавский райсуд принял решение выселить из общежития Оксану Кизима (при Жежеруне она работала администратором корпуса №1 пансионата). Еще по четырем владельцам иски пока что находятся в суде.

Выселять уволенных сотрудников пансионата силой власти города пока не решились, но коммуникации в общежитии уже отключали, жильцы носили воду с улицы. Правда потом воду и свет снова дали. Жильцы заявляют: если им не оставят эти квартиры,10 сентября в единый день голосования (в этот день Дмитрий Овсянников рассчитывает избраться на пост губернатора, избавившись от приставки «врио») они сделают с собой нечто трагическое и страшное прямо на Красной площади. Об этом «Примечаниям» сообщила одна из пяти ответчиц Татьяна Талагаева.

«Мы в суде предоставили все документы, и оригиналы и копии, — говорит Талагаева. — Показали, что этот дом был собственностью Министерства угольной промышленности, потом его передали. У нас есть домовая книга с бессрочными прописками по приказу этого министерства. Пансионат предоставил справку от ФМС, что никакой информации о наших прописках нет. Как будто мы сами купили домовую книгу в подворотне, сами понаставили прописок, и теперь уселись в этих квартирах. Мы там живем на законных правах, но они нас высляют».

По информации Талагаевой, все пять человек получили ордера на эти квартиры в 2011 году от Министерства угольной промышленности Украины «за добросовестный труд».

Анатолий Жежерун (крайний справа)

«Я живу там с 2005 года, Кизима с 2007-го, Кудымова с 1989, — продолжает Талагаева. — За то, что мы работали все это время [в «Изумруде»], за добросоветсный труд министерство на «День шахтера» в 2011 году вручило нам эти ордера. Это никогда не было общежитием. Это многоквартирный двухэтажный дом. В каждой квартире свой санузел, все свое. Я живу с сыном. Я забрала еще дочку с внуком из зоны АТО, он инвалид детства. Куда мне теперь с ними? Мы писали Путину, Чайке, от них спускают все в местное правительство».

Талагаева подтвердила «Примечаниям», что документов на право собственности у жильцов нет: их «не дает оформить» севастопольское правительство. Есть лишь ордера, выданные украинским угольным Министерством.

«Они нам в устной форме говорят, что эти помещения принадлежат им, и они хотят туда заселиться», — рассказывает она о действиях нового руководства ГУПС «Пансионаты Севастополя».

Сам Анатолий Жежерун заверил «Примечания», что это здание никогда не было общежитием. «Это жилой многоквартирный дом, — утверждает он. — Не было никогда в жизни это общежитием для сотрудников. Идите в БТИ, вам там скажут, что это многоквартирный жилой дом».

Анатолий Жежерун (справа)

Но даже статус «многоквартирный жилой дом» не означает, что нынешние его жильцы имеют право собственности на квартиры в этом здании. Юрист ГУПС «Пансионаты Севастополя» Александр Набоков сообщил «Примечаниям», что пансионат вместе с общежитием стоит в рекреационной зоне, где ни по украинскому, ни по российскому законодательству многоквартирный жилой дом построен быть не мог в принципе.

«Этот дом при Украине был переведен из нежилого помещения в жилое (общежитие) в соответствии с законодательством, — говорит Набоков. — В 2011-м году администрацией предприятия были выданы ордера работникам этого предприятия в соответствии с украинским Жилищным кодексом».

По словам Набокова, все, что есть у ответчиков — это штамп в паспорте с регистрацией места жительства в этом доме и квитанции об оплате коммунальных платежей. Ни эти документы, ни ордера от угольного Министерства не дают права собственности на квартиры.

«Украинский, как и российский жилищный кодекс, был трансформирован из основ жилищного законодательства СССР, — поясняет Набоков. —Согласно этим основам жилье раньше выдавались по ордерам. Их всего два вида: ордер на вселение по списку нуждающихся в жилое помещение и ордер на вселение в служебное помещение. Первый ордер надо было получать у администрации, которая распределяла эти помещения по спискам нуждающихся. Ни Талагаева, ни Кизима на учет таких лиц не вставали. Мы исходим из того, что они получили второй ордер на вселение в общежитие. По нему жилье получалось решением профсоюзного комитета и решением администрации предприятия за какие-либо заслуги и т.д. Выдается такой ордер только на период работы, а не бессрочно».

Жильцов этих пятерых квартир действия нового руководства ГУПС возмущают. Но, как выяснили «Примечания», в 2014 году они сами под руководством Жежеруна выселили с одной из квартир такого же сотрудника с таким же точно ордером, и именно потому что он уволился.

Сергей Однороб, работавший водителем Анатолия Жежеруна, уволился по собственному желанию в августе 2014 года. Через две недели ему пришло уведомление за подписью Жежеруна (тогда еще — директор «Изумруда», а не ГУПа) с требованием освободить «служебное жилье в общежитии».  Напомним, спустя 2 года экс-директор будет заявлять о том, что здание никогда не было общежитием. Помимо уведомления он вместе с подчиненнными (двое из которых — те самые Татьяна Талагаева и Оксана Кизима) составляет акт, где описывает незаконные попытки Однороба пробраться в квартиру.

Однороб покидать квартиру отказался, написал жалобу в местное отделение «Единой России» и в заксобрание. Предприятие подало на него иск в Балаклавский суд, который в октябре 2015 года принял решение выселить Однороба из этой квартиры.

И теперь, спустя полтора года те же самые люди, заявлявшие когда-то, что злополучное здание является общежитием, что предоставляется оно временно на период трудовых отношений с предприятием, выселившие уволившегося сотрудника — резко изменили свои показания.

Вот-вот отремонтированный зимой «Изумруд» снова начнет работу в летний сезон. Его новым сотрудникам жить негде: придется каждое утро ездить на работу за 40 км из Севастополя. Пока суд не примет решение о выселении жежеруновских работников, им придется что-то арендовать. Деньги на это пойдут из средств ГУПа.

«Этот дом — собственность Севастополя, он принадлежит городу, — говорит Набоков. — Постановлением городского правительства от 2014 года здание было включено в казну. ГУП принял его в ведение, но даже он не имеет права распоряжаться этим домом – ни продавать, ни закладывать. Получается, что имея на своем балансе общежитие, предприятию придется тратиться на аренду какого-то стороннего жилья. Потому что эти люди решили, что им эти квартиры нужнее».

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика