Севастополь 22° ... 24°
Реклама

Хочешь отобрать чужой бизнес? Зови ЧОП «Беркут»

2.05.2017 21:18
Севастопольский дельфинарий сегодня в очередной раз пытались захватить рейдеры. В 7 утра на его территорию через окно прилегающего к дельфинарию ресторана проникли пятеро сотрудников ЧОП «Беркут» и начали выгонять сотрудников. Этот ЧОП в Севастополе уже хорошо известен — именно он точно также захватывал в январе ресторан «Остров».

Если в Севастополе вы создаете нечто привлекательное, способное приносить ощутимый доход, нечто представляющее ценность - будьте готовы к тому, что рано или поздно у вас попытаются это отобрать. Особенно если это нечто находится в центре города или у моря. Севастопольский дельфинарий отвечает всем этим условиям. В 2013 году его захватывали рейдеры из Одессы, а сегодня его попытались захватить сотрудники ЧОП «Беркут». В январе этого года они таким же образом захватили ресторан «Остров» на Историческом бульваре.

Дельфинарий на Приморском бульваре был создан в 2000 году, и в коммерческом отношении был чем-то вроде трехслойного бутерброда. Его недвижимое имущество всегда принадлежало городу, арендовал его посредник — ООО «Страна дельфиния» — а хозяева дельфинов в лице ООО «Биологическая станция» при Украине были субарендаторами.

Они устраивали шоу морских животных и жили на деньги от продажи билетов, часть которых отдавали «Стране дельфинии». А та, в свою очередь, расплачивалась из них с городом за аренду, сдавая прилегающую территорию под кафе и торговлю сувенирами. 

При России первое время все оставалось как есть. Но в 2016 году правительство города заявило владельцам дельфинов, что в РФ субаренда запрещена. Встал вопрос, как быть дальше. Если оставить арендатором ООО «Страна дельфиния» — то где брать дельфинов? Если сделать арендаторами ООО «Биологическая станция» — то останется за бортом посредник. А посредник этот, как оказалось потом, был очень дорог чиновникам.

Вопрос решили, по традиции, за счет тех, кто непосредственно делает дело. Арендатором дельфинария великодушно оставили «Страну дельфинию», с которой правительство имитирует судебную тяжбу за отмену договора аренды, не являясь на судебные заседания. Работников «Биостанции» перевели в статус наемных работников правительственного ГУПа, а дельфинов ГУП взял у собственников в аренду. 

При этом ГУП стал единолично распоряжаться выручкой от продажи билетов на представления. По словам хозяев дельфинов, с сентября по ноябрь они были вынуждены постоянно клянчить деньги на еду для животных. Так люди и животные оказались в заложниках у чиновников. 

30 октября договор аренды дельфинов между ГУПом и «Биологической станцией» истек. У хозяев дельфинов оставалось три варианта: продлевать договор с ГУПом, взять в аренду у города территорию дельфинария без посредника, либо убираться из дельфинария на все четыре стороны.

Позже выяснилось, что еще весной 2016 года часть ООО «Страна дельфиния» выкупил бывший директор Ижевского цирка, владелец нескольких дельфинариев на материке (включая московский) Сергей Беляков. В ноябре 2016 года Беляков стал фактически единственным собственником «Дельфинии», приобретя 85% компании.  

И тут стали происходить чудеса. Сначала правительство подняло аренду дельфинария до 1,5 млн руб в месяц, а Беляков возложил львиную долю этого бремени на «Биостанцию». Потом ГУП тихо сдал дельфинарий на 7 лет беляковской «Стране дельфинии» — чье право арендовать его правительство спустя рукава оспаривает в суде. В 2017 году ГУП возглавил еще один выходец из Ижевска.

Позже врио губернатора Дмитрий Овсянников созвал круглый стол по разрешению конфликта и потребовал от собственников дельфинов поскорее определиться, кем стать: бюджетниками на ставке, наемными работниками Белякова или фактически бездомными.

По факту ижевский чиновник сдал дельфинарий Севастополя ижевскому бизнесмену, а местных хозяев морских животных поставили перед выбором: продать свой 15-летний бизнес г-ну Белякову или идти куда глаза глядят.

Сейчас «Биологическая станция» пытается в суде оспорить приобретение Беляковым 85% долей уставного капитала ООО «Страна Дельфиния». Юрист «Биостанции» Алексей Кожухарь называет сделку незаконной. Кроме того, в судах до сих пор идет старая тяжба правительства и «Дельфинии». Кроме того, суд запретил «Стране дельфинии» чинить препятствия «Биостанции» на объекте, где та работает, напомнил юрист. Он также напоминает, что «Биологическая станция» все еще является арендатором территории дельфинария (договор аренды действует до 2024 года).

Несмотря на это, сегодня ЧОП «Беркут» попытался выгнать сотрудников биостанции с территории.

Как сообщил «Примечаниям» охранник дельфинария, около 7 утра захватчики запрыгнули на территорию через окно в стене возле ресторана «Золотое руно». Охранник нажал кнопку вызова охранной организации «Редут Оберег», которые сразу выехали на место, и вызвал полицию.

Сотрудники ЧОП «Беркут», по словам работника «Биологической станции» Романа Ефременко, сообщили администрации биостанции, что действуют по договору с ООО «Страна Дельфиния».

«Они проникли незаконно на территорию и стали препятствовать работе – не допускали сотрудников биологической станции к оборудованию, дельфинам, — говорит Ефременко. — Мы не могли начать подготовку к представлению, которое должно было начаться уже в 11 утра. Называется это просто: рейдерство».

По словам работников биостанции, захватчики ретировались так же быстро, как и появились. Судя по всему, ЧОПовцы получили от кого-то «сверху» распоряжение уйти, так как в дельфинарий помимо охранников и полиции начали приезжать журналисты.  

Напомним, что одним из условий сотрудничества правительства Севастополя с «Биостанцией» было требование врио губернатора Дмитрия Овсянникова избегать общения со СМИ и огласки событий вокруг дельфинария. Возможно, именно этого резонанса сегодня пытались избежать покровители «Страны Дельфинии».

У ресторана «Остров», который таким же образом захватил тот же ЧОП «Беркут», таких покровителей не было. Напомним, захватчики вломились в помещение ресторана рано утром, выгнали техперсонал, и забаррикадировались внутри.

Сразу после этого представители «Острова» обратились в полицию. По их словам, речь идет о рейдерском захвате предприятия и его дорогостоящего оборудования, денежных средств, учредительных и бухгалтерских документов. Как только юристы уехали в правоохранительные органы, через соседнее кафе «Грасс» неизвестные люди вынесли коробку, похожую на пак с документами. Полиция должна была опечатать все помещения, занимаемые административной частью «Острова» и ограничить захватчикам доступ к ним. Но, по нашим сведениям, этого сделано не было.

Координировал действия ЧОП «Беркут» некий Дмитрий (на фото ниже). Сегодня «Примечания» встретили его у дельфинария. Сотрудники биостанции подтвердили, что мужчина — представитель ЧОПа «Беркут». «Примечаниям» Дмитрий заявил, что он не имеет никакого отношения к «Беркуту», а просто «проходил мимо и пил кофе». 

Несмотря на это, Дмитрий был поразительно осведомлен о ситуации в дельфинарии. «Ничего тут не было. Просто сработала сигнализация. Приехали ребята из «Редут Оберега». Никакого «Беркута» не было. Техническая накладка».

Разбираться в том, какую оценку давать действиям ЧОП «Беркут», теперь будут следственные органы. 

/ Севастополь
 4638
Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика