Севастополь 26° ... 28°
Реклама

Как депутаты борются с самозанятыми гражданами

8.05.2017 14:34
Власти начинают новое наступление на фрилансеров и незарегистрированных предпринимателей — на сей раз без тунеядцев. Сперва их хотели лишить полисов ОМС, а спустя некоторое время предложили еще и лишить права выезда за границу. И хотя обе новости были опровергнуты из-за общественного резонанса, появление подобных заявлений наводит на мысли о том, что предложения по борьбе с самозанятыми гражданами продолжатся и в ближайшем будущем.

Фото: Коммерсант

Не далее как в середине апреля Минздрав предлагал лишить безработных и самозанятых бесплатных полисов ОМС. Вроде бы, даже готовился соответствующий законопроект, инициатором которого стал Фонд обязательного медицинского страхования. Правда, после того, как информация об этой инициативе вызвала серьезный общественный резонанс, министерство открестилось от своей причастности к затее.

Спустя две недели, в начале мая, председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский поделился с «Российской газетой» новой идеей. «Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом, государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — сообщил сенатор.

Рязанский заявлял, что надо создать «определенные условия», при которых самозанятые граждане сами пойдут платить налоги или покупать патенты. Мысль о том, что налоги надо платить, не вызывает серьезных возражений. И даже идея не выпускать неплательщиков за границу при другой формулировке могла бы выглядеть вполне здравой. Действительно, если они не платят налоги, то пусть тратят деньги здесь, отдавая их не заграничным торговцам, а российским, которые, в свою очередь, заплатят налоги, и те таки поступят в казну.

Но, по аргументации сенатора, получается, что жизнь и отдых в России — это наказание, причем достаточно суровое, чтобы заставить граждан бросить все и бежать платить налоги. Для политика подобное заявление, мягко говоря, неосмотрительно. Притом что в нашей стране есть целая армия (в прямом и переносном смысле) людей, отдыхающих исключительно на родине.

Подобное предложение от Валерия Рязанского, впрочем, неудивительно. В прошлом году он был одним из инициаторов включения в «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» положения, запрещающего пенсионерам напрямую обращаться к врачу. Тогда предполагалось, что пожилые люди должны сначала показаться медсестре или фельдшеру, которые и будут определять, пустить их к доктору или нет.

Справедливости ради надо сказать, что запретительная реакция на любую ситуацию — фирменный стиль не данного конкретного сенатора, а большинства отечественных законодателей. Гораздо проще запрещать человеку одно, другое, третье, пока он не прекратит свою деятельность или не выполнит условия властей. В случае с налогообложением самозанятых гораздо больше шансов, что те скорее прекратят свою деятельность, чем легализуются, просто потому, что и так работают на грани рентабельности. Но кого это волнует: нет самозанятых — нет проблемы.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика