Севастополь 15° ... 17°
Реклама

Крымские татары готовят свой бессмертный полк

16.05.2017 09:03
Представители крымских татар выступили с нетривиальной идеей провести в годовщину депортации свой «Бессмертный полк». Но мнения о формате акции расходятся. Одни предлагают пронести в этот день по улицам фото соплеменников — героев войны, другие — фото депортированных и репрессированных и назвать акцию «Бессмертным эшелоном». Власти Симферополя и Крыма об этом ничего не знают, списка официальных мероприятий на 18 мая в столице Крыма пока нет.

Ильяс Белялов, активист и общественник, на своей странице в Facebook разместил сообщение, в котором призывает организовать мирный марш протеста. Название ему он предложил «Репрессированный бессмертный эшелон» (в 1944 году крымских татар вывозили с полуострова в Среднюю Азию эшелонами – ред.). Идея Белялова заключается в том, во всех городах Крыма и России, а также в постсоветских республиках и других странах мира люди должны выступить против преступлений «сталинизма» и «нацизма». 

Белялов считает, что крымские татары имеют полное моральное право дать старт этой инициативе. Он предлагает 18 мая 2017 года, в день памяти депортации крымских татар, реализовать эту идею. Предложения Ильяса Белялова, судя по его сообщению, поддержали Совет старейшин Алушты и Национальное движение крымских татар (НДКТ).

Связаться с самим г-ном Беляловым «Примечаниям» вчера не удалось, на сайте НДКТ данных для обратной связи нет. Однако известно, что представители этого движения вместе с Советом старейшин Алушты входят в Общественный совет крымскотатарского народа вместе с общественной организацией «Милли Фирка». Оказалось, что ее представители осведомлены о намерении провести акцию, похожую на «Бессмертный полк». Правда, формат ее им видится иначе.

Зампредседателя «Милли Фирка» Альмир Самадинов говорит, что на сайте этой организации каждый день появляются новые материалы о крымских татарах-героях времен Великой Отечественной войны. Из них вполне можно создать бессмертный полк. Но именно полк, а не эшелон – приравнивать сталинизм к нацизму в этой организации не готовы.

«Такая акция действительно планируется, но она пока еще сырая, — сказал «Примечаниям» г-н Самадинов. — Когда все будет готово, я не могу сказать. Мы думаем, что появится даже бессмертная дивизия. Что касается бессмертного полка с теми, кто пострадал от депортации, то это совершенно разные вещи. Смешивать нельзя. Мы пока готовы хоть завтра сделать эшелон с героями войны, не более того», — пояснил Самадинов.

Яркая идея провести акцию, аналогичную «Бессмертному полку», в День депортации 18 мая при определенной поддержке могла бы иметь успех — в том числе потому, что хорошо ложится в русло российской политики в сфере межнациональных отношений. Политика эта во многом исходит из посылки, что народам РФ нечего делить, поскольку все они воевали с фашистами 70 лет назад.

Для самих крымских татар эта акция тоже могла бы стать важной — как символическая точка в спорах о том, какую роль они «на самом деле» сыграли в годы Великой Отечественной. И, таким образом, покончить с рецидивами публичного оправдания сталинской депортации.

Важной она могла бы стать и для представителей той же «Милли Фирка». Эта организация еще при Украине относились к России значительно теплее, чем Меджлис крымских татар, и в общем логично, что с подобной идеей выступили именно на этой стороне. Однако после перехода в состав РФ новая власть, заигрывая с Меджлисом, предпочла выстраивать отношения с выходцами оттуда, обидев умеренно пророссийскую внутритатарскую оппозицию. Так, председателем Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан в российском Крыму стал бывший замглавы запрещенного ныне в РФ Меджлиса Заур Смирнов.

Связаться с г-ном Смирновым, чтобы выяснить его отношение к идее провести такую акцию, «Примечаниям» вчера не удалось. С бывшим вице-премьером АРК Русланом Бальбеком, представляющим сейчас крымско-татарский народ в Госдуме, связи тоже не было.

Пресс-секретарь мэра Симферополя Геннадия Бахарева Александр Шилко заявил, что об идее бессмертного эшелона или бессмертного полка крымских татар в пресс-службе администрации слышат впервые от корреспондента «Примечаний».

Напомним, что годовщина депортации крымских татар ежегодно отмечается на полуострове 18 мая уже четверть века. При Украине мероприятия организовывал Меджлис. Их формат раньше предусматривал траурный митинг с антисоветскими и иногда — антироссийскими лозунгами, шествия к памятным местам с демонстрацией единства и решимости бороться, а также обязательные требования к украинским властям предоставить крымским татарам национально-территориальную автономию в границах полуострова и признать их единственным коренным народом Крыма.

18 мая 2014 года тогда еще легально существующему Меджлису не позволили провести традиционные мероприятия в центре Симферополя. Центр Симферополя заполонила полиция, была и военная техника, в частности БТР. На центральных улицах дежурили омоновцы с щитами. В 2015-м и 2016 годах, когда Меджлис был запрещен, а его лидеры покинули полуостров, власти Крыма разрешили траурные мероприятия в разных городах, в Симферополе возлагали цветы и зажигали свечи.

В этом году 18 мая будут возложены цветы к знаку в память жертв депортации на бульваре Ленина в Симферополе и к мемориальному комплексу «Возрождение» в КИПУ. В третий раз подряд пройдет концерт-реквием на станции Сирень в Бахчисарайском районе, откуда в 1944 году отправлялись эшелоны с депортированными к местам высылки. Завершатся мероприятия акцией «Зажги огонь в своем сердце» на площади Ленина. Номинально все это происходило и ранее. Ничего нового крымским татарам власти Крыма не предлагают. 

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика