Севастополь 15° ... 17°
Реклама

На высоте Горной прошла реконструкция боя 1944 года

9.05.2017 15:34
Грохот, выстрелы, крики «ура!» и люди в военной форме. На высоте Горной вчера было жарко, несмотря на ветреную и прохладную для мая погоду. Жители и гости Севастополя смогли увидеть, как больше 70 лет назад их предки заняли одну из важнейших высот в городе. Полевая кухня только закрепила общую радость от Победы.

8 и 9 мая в Севастополе проходил Международный фестиваль «Высота Горная». Сегодня недалеко от Балаклавы гремели выстрели, звучала музыка и вкусно пахло гречкой с мясом. 9 мая в программе показ ретро автомобилей, концерт и снова полевая кухня, теперь уже угощать севастопольцев и гостей города будут пловом.

Гости фестиваля увидели настоящий бой. Такие реконструкции стали привычным явлением для города. Но каждый раз смотришь их как небольшой отрывок из военного фильма. Тем более что выстрелы и взрывы раздаются совсем рядом. От этого потом только громче хочется кричать «ура!» 

Организаторы фестиваля — региональная армянская национально-культурная автономия г. Севастополя, Российская общественная организация Севастопольский военно-исторический клуб и севастопольская региональная организация «Клуб автолюбителей Победа». Все эти люди создали мероприятие, уровень которого можно оценить высоко. На высоте Горной и стреляли, и кормили, и пели, и танцевали. Более того, на реконструкцию пригласили даже ветеранов из Армении, когда-то участвовавших в этих событиях.

«Мы сами открыли архив 89-й стрелковой Таманской дивизии, нашли ветеранов, привезли их в Севастополь. Пока есть возможность, пока они живы, можно и нужно устраивать такой фестиваль. Мы должны новому поколению показать, как надо защищаться, как бороться», — рассказал один из организаторов из региональной армянской национально-культурной автономии. 

Ветеранов в этот раз было немного. Многим из них более 90 лет. Приехать смогли не все, только те, кому позволяет состояние здоровье. Организаторы шутят, что подписали все бумаги, что вернут ветеранов назад. Несколько дней герои пробудут в Севастополе, посетят различные мероприятия.

Ветераны из Армении смотрят реконструкцию

В 1944 году ветераны участвовали в общем штурме города. 5 мая начались выстрели. На рассвете 7 мая после артиллерийской подготовки советские войска двинулись на штурм Сапун-горы. К вечеру ее взяли, но высота Горная оставалась под контролем фашистов. Реконструкция заняла около получаса. К окончанию инсценировки наши с красным флагом поднялись к окопам фашистов, а те сдались на милость победителям. В 1944 году все было иначе. Только к вечеру 9 мая удалось занять высоту Горную.

После представления все смогли перекусить в полевой кухне. Сало сегодня давали только ветеранам, а вот 9 мая такой бутерброд смогут попробовать все желающие. На холоде все проголодались, и, как только отгремели последние выстрелы, люди выстроились в очередь. Пришлось остановить раздачу ланч-боксов, чтобы не началась суматоха. Кормили в первую очередь ветеранов, женщин и детей. Мужчинам сказали еду не давать, потерпят. 

После окончания боя, перекуса и фотосессий с участниками реконструкции можно было пройтись по высоте Горной, послушать музыкальные коллективы города. Каждый мог пообщаться с главными действующими лицами сегодня — фашистами и советскими солдатами.

«Примечания» выяснили, что советским солдатом быть почетно, но не так интересно. Сергей из Алушты рассказал, что участвовал в разных реконструкциях. Больше всего понравилось в Запорожье, где было примерно 1500 немцев. В Севастополе масштаб скоромнее.

«Представьте, как это было раньше, — поделился впечатлениями Сергей. — Война, разруха, кровь. Не дай Бог такое пережить. Поэтому я не хотел бы быть ни за тех, ни за других. Когда надеваю немецкую форму, стараюсь вести себя как немец, а в душе я за наших, тут просто в образ войти надо». 

Немецкая экипировка дороже советской. Оригинальные предметы находят на месте боев при раскопках или покупают в интернете

Тяжелее всего приходится «убитым». Как только в тебя условно попали, нужно лечь и не шевелиться. Даже подглядывать за ходом боя нельзя — накажут. Умер? Вот и лежи смирно.

В 1944 году части, штурмовавшие высоту Горную, понесли большие потери. 8 мая все остались живы. И наши, и фашисты потом фотографировались, поздравляли друг друга с победой, пили чай. 

Некоторым даже разрешили подержать автомат и почувствовать себя защитником города 

Техника и оружие — настоящие. Все куплено благодаря членским взносам и помощи спонсоров 

Средства на то, чтобы накормить людей и устроить отличное шоу, выделили организаторы. Масштабное представление создано исключительно благодаря членским взносам и поддержке спонсоров. В четвертый раз обычные энтузиасты показывают представление, которым может гордиться город.

«У нас становится все лучше и лучше, мы сами стараемся развиваться, — рассказал «Примечаниям» Ян Белявский, организатор мероприятия. — Общественная организация «Победа» при помощи спонсоров и наших друзей все это организует. Кто-то предоставляет продукты, кто-то выступает бесплатно, кто-то помогает с волонтерами. С миру по нитке и голому рубаха. У нас все бесплатно, это важно. Хотя вот хотелось бы материальную поддержку от правительства Севастополя, пока она только административная». 

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика