Севастополь 18° ... 20°
Реклама

Санкции против 1С могут погубить малый бизнес Украины

16.05.2017 19:49
На Украине среди прочего в немилость попали компьютерные программы 1С и «Парус», автоматизирующие работу предприятий, которыми, по оценкам украинских журналистов, пользуется 80% бизнесов страны. Эксперты утверждают: аналогов этих систем, отличавшихся столь высокой гибкостью и масштабируемостью решений и низкой ценой, просто нет. Либо Порошенко блефует, либо решил окончательно вогнать страну в экономический коллапс.

Пока запрет касается лишь госзакупок, в частном порядке приобретать программное обеспечение никто не запрещает. Как и пользоваться ранее приобретенными продуктами. Но счета фирм, реализующих продукты 1С и «Парус», будут заблокированы.

Украинская пресса оценивает рынок 1С в 300 тысяч предприятий по всей Украине. И, по мнению экспертов, аналогов этого программного обеспечения на постсоветском пространстве нет.

Пользователей 1С привлекает низкая стартовая цена продуктов. К примеру, приобретение базового пакета «1С: Предприятие» обойдется в несколько тысяч гривен, тогда как стартовые решения от немецкой компании SAP могут стоить около 1 млн долларов. В мире известны примеры, когда переход на SAP банкротил целые предприятия.

Другой привлекательной особенностью 1С была конфигурируемость и масштабируемость систем. По сути, ПО от 1С — это конструктор, состоящий из множества модулей, из которых можно собрать программный комплекс для обслуживания практически любого предприятия.

Одно время на Украине многие предприятия пользовались пиратскими копиями продуктов 1С. Но со временем они переходили на лицензию. Пиратские продукты нужно было постоянно дорабатывать в соответствии с меняющимся законодательством или задачами предприятия. В итоге, платить разработчикам за обновления и поддержку выходило дешевле, чем держать собственный штат программистов. 

Ситуация с санкциями может привести к тому, что пользователи ПО опять уйдут в тень. В конечном итоге это может обернуться проблемами для малого бизнеса.

Предприятия могут оштрафовать за использование пиратского ПО. Они будут не застрахованы от ошибок, связанных с несвоевременным обновлением продуктов (к примеру, бухгалтеры могут вовремя не заметить, что расчет зарплат на предприятии ведется без учета вступивших в силу изменений в законодательстве).

Крупный бизнес может себе позволить внедрение более профессиональных и сложных систем. А мелким предприятиями практически некуда мигрировать. Неким аналогом на рынке была продукция московской фирмы «Парус», но они тоже попали под санкции. Другие недорогие альтернативные системы — более «жесткие», они не позволяют модифицировать логику работы системы под конкретные нужды. 

По факту эти программные решения 1С обвинили в шпионаже, хотя на практике никто не мешал внедрить на предприятиях Украины системы контроля над выгрузкой данных, исключающих их утечку, считают эксперты.

В офисе украинского ритейлера 1С «Первый Бит» в Киеве «Примечаниям» отказались прокомментировать ситуацию.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика