Севастополь 15° ... 17°
Реклама

Экс-начальник Севастопольского лесхоза осужден за бизнес на Тороповой даче

11.05.2017 16:36
За ущерб Байдарскому заказнику на 14,5 млн рублей Юрий Трач получил 5 лет лишения свободы условно. Директор фирмы ТОР, построившей там кафе, насосные станции, дорогу, беседки для рыбаков и поле для гольфа, приговорен к 7 годам условно. Гражданский иск лесничества о компенсации ущерба заказнику будет рассмотрен судом отдельно, сообщили "Примечаниям" в городском суде.

О приговоре Балаклавского районного суда сообщила сегодня пресс-служба Следкома по Севастополю. Имя бывшего директора «Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства» (СОЛОХ), который потом стал начальником управления лесного и охотничьего хозяйства, ведомство не называет, но все признаки указывают, что это Юрий Трач.

Занимая должность, он заключил с фирмой «ТОР», соучредителем которой была его дочь Олеся Землянская, договор на оказание услуг отдыха на территории рекреационного участка «Торопова Дача». Одним из условий договора являлось благоустройство фирмой территории, а также соблюдение экологического законодательства, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм. 

Чиновник допустил представителей ООО «ТОР», которую связывают с группой компаний "Эллада", к проведению незаконных земляных и строительных работ на рекреационном участке «Торопова Дача» в границах государственного заказника «Байдарский» еще в 2013 году. Более того, директор лесхоза предоставил фирме технику, принадлежащую государственному предприятию, для ведения земляных и строительных работ. В результате, в нарушение законодательства, с января по ноябрь 2014 года фирма осуществила работы с повреждением корневой системы деревьев на участке «Торопова Дача». На особо охраняемом участке были возведены кафе, две насосные станции и другие конструкции, которые нанесли тяжкий вред Байдарскому заказнику, сообщает Следком. Вход на Торопову дачу - излюбленное место отдыха горожан - стал платным и недешевым.

В 2015 году сделкой заинтересовался Следственный комитет, а на Трача было заведено уголовное дело. Было установлено, что в результате незаконных действий бывшего начальника городского управления лесного и охотничьего хозяйства причинен значительный ущерб природной окружающей среде города Севастополя на общую сумму свыше 14,5 миллионов рублей. 

Помимо вышеперечисленного, сообщает Следком, директор фирмы «ТОР» в феврале 2015 года передал сотруднику полиции 5 тысяч долларов США за то, чтобы страж порядка не направлял материалы проверки в контролирующие органы для привлечения юридического лица к административной ответственности. После передачи взятки он был задержан.

Приговором Балаклавского районного суда бывший начальник городского управления лесного и охотничьего хозяйства приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и лишением права занимать должности, связанные с административно- хозяйственными функциями сроком на 2 года. Директор фирмы «ТОР» приговорен к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком  в 3 года и лишением права занимать должности, связанные с административно- хозяйственными функциями сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил. 

Гражданский иск Севастопольского лесничества о компенсации ущерба заказнику будет рассмотрен судом отдельно. Суд пока не разрешил этот вопрос: требуется назначение дополнительных экспертиз в рамках отдельного гражданского производства, сообщила "Примечаниям" пресс-секретарь Городского суда София Яковенко.

Вероятность взыскания компенсации с г-на Трача и фирмы "ТОР" весьма высока, поскольку после вступления в силу уголовного приговора против них все, что в нем изложено, будет считаться фактом, не нуждающемся в доказательствах.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика