Реклама

В Симферополе снова рухнул лифт: погибла мать с ребенком

2.03.2018 15:44
В крымской столице за неделю дважды произошли падения лифтов в многоквартирных домах, первое — как предупреждение, обошлось без серьезных жертв. Второй случай закончился уже трагедией: погибли мама с полугодовалым младенцем. Прокуратура Крыма начала проверку.

В многоквартирном доме по улице Балаклавская, 81 2 марта в 15:00 оборвался лифт. Внутри находились мама с маленьким ребенком. Ребенку было всего 6 месяцев, женщине — 38 лет. Оба погибли на месте.

Фото: Анастасия Медынцева

«Мы живем на 9-м этаже. Наташа с Вовой вышли на прогулку. Через несколько минут супруга позвонила мне из лифта. Кричит в трубку, что нашего малыша в живых нет! Слезы, истерика. Нашему сыну всего полгодика. Я ничего не понял, что случилось, и побежал к ним», - рассказал муж и отец Олег изданию КП-Крым.

Он рассказал, что лифт застрял между третим и четвертым этажами.

На помощь его жене и ребенку прибежали мужчины, откуда-то притащившие лом - хотели помочь открыть двери.

А лифт словно взбесился.

«Жена пыталась выйти с малышом, но коляска застряла в проёме. Получается, и коляска, и жена стояли в проёме - между самим лифтом и площадкой. И в этот момент лифт резко дернулся и поехал вниз. Он дергался - вниз и вверх. Вначале раздавило сына, а потом и жену! Не могу поверить, что их уже нет в живых», - плачет отец.

Семья воспитывала трех детей, старшей дочери 16 лет.

Территория дома сейчас оцеплена, работают медики и правоохранители.

За 9-этажку на улице Балаклавская, 81, которая была построена в 1993 году, отвечает МУП «Центральный ЖИЛСЕРВИС».

Срок эксплуатации лифта 25 лет. В этом году он истекает.

Как стало известно, жители злополучного дома по Балаклавской улице неоднократно просили отремонтировать лифт. «Лифт скрипел, свистел... Я просил: остановите лифт. Они говорят: не волнуйтесь, мы разберемся», – рассказал местный житель Иван Семилетко.

По его словам, передает «Крыминформ», устные и письменные обращения были адресованы как властям, так и эксплуатирующим организациям. Однако, согласно официальным ответам, эксплуатация лифта была продлена до 2020 года, несмотря на жалобы.

На сайте "Реформа ЖКХ" написано, что отремонтировать или заменить в этом доме лифты планируется лишь в 2032 году. Всего в многоэтажке нужно привести в порядок 3 лифта.

Между тем оказалось, что упавший лифт проходил проверку в прошлом году осенью.

«Его обслуживает МУП Центрального района («Центральный жилсервис»), у них свои электромеханики», – сказал начальник отдела экспертизы лифтов госпредприятия «Крымский экспертно-технический центр» Владимир Зыгарь.

Прокуратура Крыма начала проверку по факту обрушения лифта в многоквартирном доме в Симферополе.

«Прокуратура Республики Крым с привлечением специалистов управления Ростехнадзора проводит проверку в связи с неконтролируемым подъемом лифта в симферопольской многоэтажке. Проверке подлежит исполнение требований законодательства при эксплуатации лифтового оборудования со стороны управляющей компании и организации, обслуживающей лифт», – говорится в сообщении.

Ход проверки находится на личном контроле прокурора Крыма Олега Камшилова.

Фото: РИА Новости Крым

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Назначены судебные экспертизы, проводятся необходимые следственные действия, сообщили в крымском главке Следственного комитета России. 

Власти Симферополя обещают подумать о выплате компенсации родственникам погибшей в лифте женщины и ребенка, пишет РИА Крым со ссылкой на мэра Игоря Лукашева.

Фото: КП-Крым

Стоит отметить, что аналогичный случай произошел в одном из многоэтажных жилых домов по улице 51 Армии в Симферополе 24 февраля. Пострадавшие рассказали, что сначала лифт сорвался, а потом остановился. При этом ни одна из кнопок в кабине не работала. Даже номер диспетчера не указан. Тогда пострадавшие позвонили соседям, которые и вызвали службу спасения.

«Представитель предприятия оказался удивлен, что мы вообще остались живы, так как неоднократно говорил своему начальству, что лифт аварийный, но результатов нет», — рассказал один из пассажиров злополучного лифта.

Пострадавшим была оказана медицинская помощь. К слову, предприятие «Крым лифт», которое должно обслуживать лифты в этом доме, было ликвидировано летом прошлого года. И кто отвечает за работу оборудования, неизвестно.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика