Севастополь 26° ... 28°
Реклама

«Выше десяти не дам»: риэлторы скупают Донецк

26.03.2017 14:14
Рынок недвижимости Донецка ожил, квартиры покупают даже на линии огня, возле аэропорта. В основном покупают не для жизни, а для перепродажи. Чтобы измерить градус рынка недвижимости, корреспондент «Примечаний» решила купить жилье на окраине Донецка — и попробовать продать свою собственную квартиру в почти прифронтовом районе.

Кухня квартиры за $12500 — из актуальных объявлений в Донецке

— Ну, какой ваш дом фронтовой! Просто квартиры никому не нужные там, — нагло смеется мне в трубку женщина из донецкого агентства по недвижимости. Кстати,  в Интернете — из контактов — только их телефон,  адрес не указан. Хотела спросить — а где она живет, и спит ли по ночам. Удержалась.

— Вышлю вам форму объявления, заполните. Но выше «пятнашки» (долларов. — Прим. ред.)  все равно не возьмете. Да и за двенадцать вряд ли продадите, — женщина ликовала и продолжала хохотать. — И это при условии целой крыши на вашей древней двадцатилетней девятиэтажке, свежем евроремонте в доме, и чтоб минометов рядом не было.

Крыша целая, евроремонт не успели. За минометы — это не ко мне. До войны моя «двушка» стоила 30 тыс. долларов, трехкомная — 50 тыс. долларов.  Продавать родной дом после общения с хохочущей дамой расхотелось. Поэтому пошла покупать.

«Октябрьский не потянете»

Мой виртуальный бюджет — до 5 тыс. долларов. Цель — купить квартиру или домик на окраине Донецка, в самых обстреливаемых районах.

Признаюсь честно, была не раз в этих окраинах. И думала, что зря называю цену в 5 тысяч. Надо было меньше.

«Я может быть одна такая, на окраине жить хочу», — робко говорю одному директору агентства.

— Бюджет ваш какой? — Эту фразу он спрашивает уже много раз, не интересуясь, что я хочу купить на этой окраине, дом или квартиру. Называю цифру и говорю: хоть что–нибудь. Задумывается.

— Ну, может, на Абакумова что-то подыщем. Октябрьский вы не потянете.

— Опасно или дороже? — спрашиваю.

— Дороже, конечно!

— За семь уже нет! — слышу голос какой–то девочки за спиной директора. — Пусть восемь–девять ищет!

— Ищите десять, — спокойно говорит мне директор, не догадываясь, что я слышу голоса за его спиной.

Подарок любимой — квартира возле аэропорта

«Закрыто навсегда» — такую надпись я увидела на одном из аккаунтов некогда известного донецкого агентства по недвижимости. Запись — июнь 2014 года. «Вот торкнуло. А могли бы работать», — висит в комментариях.

Возле их офиса в центре — маленькая дверь. Вроде бы там тоже агентство недвижимости. Захожу. Тесное помещение, запах клея — не ПВА. Девушка лет 25, свесив на стол длинные каштановые волосы, что-то клеит.

— Здравствуйте, вам помочь? — вежливо спрашиваю.

— Отклеивается все время, — показывает она на ноготь среднего  пальца правой руки. — Помоги с пластырем.

Когда ноготь на месте, я  достаю шоколадку. Девушка заваривает растворимый кофе, слушает мою историю о продаже  и безапелляционно говорит:

— Хату на вокзале не продавай. Подорожает! 

А по поводу покупки, вот история. Пришел парень. Говорит, нужна квартира возле аэропорта. Мы напряглись, мало ли… Он говорит — на день рождения любимой хочу подарить.

Нашли вариант на второй линии от Стратонавтов (одной из самых обстреливаемых улиц). Парень уверен, что соседний дом спасет от всего — включая дальнобойную артиллерию. Якобы так он стоит и именно поэтому он готов рисковать.

Скажу, парня силовики проверяли, да и нам досталось от структур. Но все оформил. Потом звонит жена. Рыдает. Она на Украине. Он здесь. Дом купил ей в подарок. Законно, между прочим. Спрашивает девушка у нас: что он наделал, там же стреляют. А наш менеджер невозмутимо так говорит: « Дерево вы точно там посадите!» Да и подарок со временем подорожает.

О честности

В очередном агентстве мне сказали просто — хотите жить — не покупайте жилье на окраинах.

— Но рынок жилья ожил, покупают везде, даже возле аэропорта, — говорю я.

— В основном покупают люди, которые там не планируют жить, а хотят потом перепродать эту недвижимость. Это риск, но не для их  жизней, а для их денег. Попадет снаряд ВСУ или мимом пролетит… Повезет — хорошо продадут. Таким, как вы.

Итого

За 4,5 тыс. долларов я нашла двухкомнатную квартиру на Абакумова. Это крутой вариант, «брежневка», второй этаж четырехэтажного дома. Обстрелы там — каждую ночь.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика