Севастополь 8° ... 10°
Реклама

Феодосийским переселенцам выдали квартиры с хозяевами

17.03.2017 23:57
Очередной сюрприз преподнесла переселенцам Феодосии компания КРЭЧ-15 скандально известного застройщика Романа Лукичева. Квартиры, ключи от которых торжественно вручал им в ноябре глава Минстроя РФ, не только не достроены – как оказалось, часть квартир была продана другим людям еще до того, как за этот дом Лукичеву заплатил федеральный бюджет. Сейчас из квартир, выламывая замки, куда-то вывозят газовые плиты. Ни покупатели, ни переселенцы уже не верят, что когда-нибудь вселятся в этот дом.

Феодосийский застройщик Роман Лукичев, строящий сейчас в Феодосии, Щелкино и Керчи дома для переселенцев, личность одиозная. «Жуликом» его называет даже отец главы Крыма Сергея Аксенова, член комитета госсовета по строительству и ЖКХ Валерий Аксенов. Сам Лукичев в ответ на любые расспросы лишь хитровато улыбается. Но стоит копнуть информацию по любому его объекту, как всплывают судебные дела и публикации о мошеннических действиях.

Об очередной такой истории «Примечаниям» рассказали пайщики, выкупившие в свое время у контролируемых Романом Лукичевым компаний квартиры в Феодосии — в том числе те самые квартиры, которые сейчас он передает местным переселенцам на федеральные деньги.

Напомним, дома для переселенцев Феодосии и Щелкино — 109 семей/266 переселенцев — строились по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2016 годы на территории РК». Всего на их строительство Москва перевела генподрядчику ООО «КРЭЧ-15» и ее директору Роману Лукичеву, выигравшему тендер, 132,8 миллиона рублей. 

Скандал в Крыму: министру из Москвы показали «потемкинскую деревню»
В ноябре 2016 года феодосийским переселенцам с торжественной помпой получили ключи от квартир в доме по адресу Габрусева, 2 (ранее — Никитина, 23). Вручать ключи переселенцам приехали высокопоставленные чиновники: глава Минстроя РФ Михаил Мень, крымский премьер Сергей Аксёнов и другие официальные лица. Событие широко освещалось крымскими и федеральными телеканалами.

Но как оказалось, все мероприятие было лишь для отвода глаз. Чиновникам показали один подъезд, в остальных вместо готовых квартир — разруха, и въезжать переселенцам туда невозможно. Истинное положение вещей снял на видео крымский общественник Александр Талипов, после чего ролик опубликовал известный блогер Анатолий Шарий, и история получила широкий резонанс.

«После моих многочисленных обращений в Минстрой РК и правоохранительные органы в середине января приехала проверять дома минстроевская комиссия, — рассказал 17 марта «Примечаниям» Талипов. — Лукичев показал им квартиры с отделкой, а неготовые не стал показывать, сославшись на то, что все везде сделано одинаково. После этого визита Лукичев пообещал, что дом вскоре пройдет строительную экспертизу и 1 марта люди уже смогут въехать. Экспертиза до сих пор не пройдена, а в домах до сих пор разруха. Сегодня я снова там был и все это отснял».

В дом, конечно, никто не въехал. Сейчас переселенцы не могут даже попасть в свои квартиры: на дверях нескольких подъездов висят замки.

Но, как стало известно «Примечаниям», это далеко не весь цирк. Оказалось, что эти квартиры в феодосийском доме, оплаченные из федерального бюджета, Лукичев успел продать пайщикам.

Об этом «Примечаниям» рассказали двое из них. Дело в том, что дом с этими квартирами Лукичев начал строить еще при Украине в 2011 году, заключив договора долевого участия с пайщиками. Причем нарушения при строительстве были выявлены уже тогда: целевое назначение земли не позволяло возводить там жилой дом, кроме того Лукичев отхватил кусок постороннего участка, на который вообще не имел прав.

«Примечаниям» стало известно, что в 2014 году квартиру  у Лукичева приобрела Татьяна Жилкина. После воссоединения Крыма с Россией женщина решила переехать на полуостров, продала свою квартиру в Магнитогорске и заключила договор долевого участия с компанией ООО «Технопластк», связываемой с Лукичевым.

Сделка происходила в офисе Лукичева на Крымской, 66 в Феодосии. Жилкина оплатила стоимость квартиры в полном размере в долларах, «но почему-то в приходном кассовом оредере «Технопластк» пишет это в гривнах —  940 тысяч гривен.

По договору долевого участия застройщик берет на себя обязательства сдать дом в эксплуатацию в 1 квартале 2015 года», — рассказал нам представитель Жилкиной.

По его словам, в сентябре 2016 года, не дождавшись обещанного ввода дома в эксплуатацию, Жилкина начинает в квартире ремонт, самостоятельно прокладывает трубы водоснабжения, канализации, подводит электричество, ставит счетчики и межкомнатные перегородки. Все за свои деньги.

Через месяц ее уведомляют, что квартира, которую она купила и ремонтирует, передается по программе переселения из ветхого аварийного жилья другому владельцу.

Жилкиной то же время предлагают переехать в другую квартиру той же площади в том же доме — только вот ее состояние такое же, как было в этой до ремонта. Плюс, квартира еще и угловая, а значит сырая и холодная.

По информации представителя Жилкиной, ей как и другим пайщикам говорят, что они должны отдать первый договор долевого участия, а им взамен дадут другой договор на другую квартиру. Женщина отказывается, сославшись на то, что договор потеряла.

Договор 1

Она получает на руки второй договор, где застройщиком значится уже не «Технопластк», а ООО «Керчьстройтранс» — еще одна фирма, контролируемая Лукичевым.

 

Договор 2. Никитина, 23 и Габрусева, 2 — один и тот же дом 

Несмотря на всю курьезность ситуации, владельцы квартир отдают Лукичеву первый договор долевого участия и берут второй. Жилкиной, которая первый договор так и не отдала, теперь отказывают в регистрации прав собственности на квартиру по долевому строительству.

Итог нескольких обращений — отказы в возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Технопластк», АО «Керчьстройтранс» и ООО «КРЭЧ-15» по статье «мошенничество» в связи с «отсутствием в их действиях состава преступления»: «при изучении поступившего материала установлено, что в нем отсутствуют документы, подтверждающие отношения заявителя с ООО «Технопластк». 

Странная отписка, если учесть, что Жилкина предоставила договор долевого участия, где ее фамилия стоит рядом с фамилией директора «Технопластка».

Интересно, что Лукичев практически ни в одной своей фирме не фигурирует как ее официальный представитель, определить однозначно его должность практически невозможно. В каких-то фирмах он в разное время — как украинского, так и российского Крыма — фигурировал как учредитель, в каких-то как гендиректор (эти должности остались в различных публикациях в СМИ), затем его ФИО из списка руководства исчезало, снова появлялось, и снова исчезало.

Почти все его конторы записаны на иных лиц, иногда, как выяснили «Примечания», — совершенно посторонних, которые соглашаются быть подставными директорами за деньги.

На данный момент Лукичев по документам числится только в руководстве «КРЭЧ-15» — именно эта фирма, как было сказано выше, якобы строила дома для переселенцев в Феодосии и Щелкино по ФЦП. Строительство керченских домов для переселенцев — тоже ее рук дело.

Если верить пайщикам, получается следующая история: им квартиры Лукичев продавал от имени своих компаний с «левыми» фамилиями в руководстве. А вот в проектах ФЦП Лукичев участвует с открытым забралом.

Дома для переселенцев из зоны Керченского моста готовы к сдаче
В тоже время именно Лукичев сопровождает все сделки и встречи с пайщиками, в разговорах с ними называет себя руководителем «Технопластка».

А пока идет разбирательство с квартирами пайщиков/переселенцев, Лукичев из квартир последних потихоньку вывозит имущество. Об этом «Примечаниям» рассказал еще один пайщик, проживающий сейчас в злополучном доме. На прошлой неделе он стал свидетелем вывоза порядка 20 газовых плит. Направились они, скорее всего, в новые дома для переселенцев из охранной зоны Керченского моста, которые КРЭЧ-15 на деньги ФЦП сроит в Керчи — там как раз подошел очередной срок сдачи дома.  

Узнать судьбу газовых плит, и вообще отношение Романа Лукичева ко всей этой истории «Примечаниям» не удалось: застройщик, пообещавший ранее сдать керченские дома 16 марта, весь день не брал трубку.

Между тем, с домом в Феодосии всплыла еще одна занимательная история: в нем есть цокольный и шестой этажи, которые, как утверждает общественник Талипов, по документам отсутствуют. И, видимо, на время проверок застройщик пытается скрыть 6-й этаж, заложив выход на него с лестничной клетки пеноблоками. 

Это не дверь на техэтаж, как может показаться. За ней скрываются по меньшей мере две двери замурованных квартир

Проблема лишь в том, что квартиры на этом шестом этаже также были проданы людям. Недавно они вынуждены были разобрать бутафорскую стену на пути в свои жилища. 

В соседнем подъезде подобную дверь уже снесли

/Феодосия
 7885
Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ВО Роллы
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика