Севастополь 18° ... 20°
Реклама

От перемены мест в правительстве застройка не меняется

10.03.2017 17:07
В правительстве Дмитрия Овсянникова утверждают, что не могут найти инвестиционные контракты Сергея Меняйло со строительными фирмами экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Но это только на словах. В реальности новый глава департамента архитектуры послушно следует прежним договоренностям. От подобного соглашательства Севастополь уже при новой власти только на одном земельном участке потерял больше 250 млн рублей.

В феврале 2017 года в микрорайоне Омега-2, на ул. Челнокова, 17 рядом с Камышовой бухтой появился новый котлован и первые фундаменты пятнадцати пятиэтажных домов. Семью месяцами ранее здесь начали готовить площадку под 10-15 этажки без каких-либо разрешений.

Следовали обычной схеме — главное начать строить, а там чиновники все согласуют — никто не будет против. Для девелоперских компаний, связанных с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, эта схема работала до воссоединения Севастополя с Россией, а потом и при Сергее Меняйло. В конце 2016 года привычные согласования были получены и от правительства Дмитрия Овсянникова.

Но уже с небольшими изменениями: застройщику — компании «СК Форум-Крым» — пришлось уменьшить высотность запланированных многоквартирников из-за находящейся вблизи охранной зоны Херсонеса. Но, чтобы сохранить запланированную выручку от проекта почти в 2,5 миллиарда рублей было увеличено количество домов.

Так пятнадцать пятиэтажек решили втиснуть на территорию в 3,26 гектара — по 2,2 тысячи квадратных метров на каждый дом — тесновато.

Большинство будущих постояльцев из своих окон будут смотреть на тесный двор-колодец и следить за личной жизнью соседей из зданий напротив. Отведенной площади для потенциальных приобретателей 485 квартир не хватит ни на парковки, ни на детскую площадку, ни на клумбы.

Но проектная декларация и рекламный проспект обещают иное.

Стесненное в пространстве пятно застройки названо нескромно — «Олимпия».

Город вранья: как живут в элитном севастопольском гетто
Его создатели считают свое будущее творение «единственным жилым комплексом премиум-класса» в Севастополе, «визитной карточкой компании и предметом гордости жильцов».

Формировать завышенные ожидания у потенциальных покупателей жилья — обычное занятие компаний, связанных с Павлом Лебедевым. Некачественные материалы, подключение домов к временным коммуникациям, которые отключают в случае нежелания жильцов оплачивать наличными жилищные услуги фирмам, зачастую зарегистрированным на Украине.

Все жалобы в госжилнадзор правительства Севастополя, прокуратуру и прочие контролирующие инстанции обычно заканчивается отпиской или штрафом, не превышающим 2-3 тысячи рублей. А жильцы остаются наедине со своими проблемами и тратят деньги на то, чтобы исправить недоделки.

Вот и ЖК «Олимпия» на улучшенный и тем более некий «премиум-класс» не тянет: «однушки» площадью не более 41 кв. метра с совмещенными санузлами, а в тесный коридор-кишку на каждом этаже втиснули по 6-8 квартир, разделенных 100 мм перегородками из пеноблока. Все эти «удобства» позволяют оценить класс жилья максимум как «стандарт». И стоить такое однокомнатное удовольствие будет 3-4 миллиона рублей.

Суд в поддавки: как правительство отдает землю компаниям Лебедева
Самый главный вопрос этой истории — земля. Экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло в конце 2014 года тайно подписал несколько «инвестиционных контрактов» с компаниями, близкими к Лебедеву. А конкретно под будущий ЖК «Олимпия» ИК/ИМ №20 от 30.12.2014 на передачу 32 689 кв. метров земель Севастополя ООО «СК Форум-Крым» под многоэтажную застройку.

Стоить отметить, что от этого соглашения, утвержденного без торгов и конкурсов, Севастополь мог получить 12% от всех жилых и коммерческих помещений в будущем жилом комплексе.

То есть городу должно было достаться порядка 70-80 квартир на сумму более 250 миллионов рублей. 

Но жадность Лебедева и его тесное взаимодействие с Меняйло позволили изменить условия договоренностей. В конце 2015 года через арбитражный суд подопечным экс-министра обороны и с согласия окружения экс-губернатора из контракта были исключены все инвестиционные пункты. Стоит отметить, что со стороны правительства Севастополя отзыв на исковое заявление лебедевской фирмы в материалах дела представлен не был. И чиновники, посчитав дело уже решенным, покинули заседание до вынесения вердикта.

В результате суд постановил, что город получит от «СК Форум Крым» лишь три миллиона рублей арендной платы. Первоначальные обязательства Лебедева перед Севастополем были сокращены более, чем в 60 раз. И никаких квартир. 

Это решение фактически легитимизовало права «СК Форум Крым» на земельный участок в районе Камышовой бухты. Еще при Украине он был передан связанной с Лебедевым фирме «Ан-код дельта» по договору с командиром воинской части. Речь шла о земельном участке «приблизительной площадью 9 гектар», в которые входил и землеотвод будущего ЖК «Олимпия». Потом от «Ан-код дельты» этот надел перешел к «СК Форум Крым».

А 16 января 2016 года член команды Меняйло — глава департамента имущественных и земельных отношений Александр Свечников — подписал с фирмой экс-министра обороны Украины договор аренды участка 3,26 га на Челнокова, 17 и акт передачи этой земли:

В договоре почти не были проставлены необходимые даты, отсутствовали отметки юридической службы или канцелярии правительства с регистрационным номером. Только на основании этого можно было говорить о нарушении процесса делопроизводства.

Но очевидные недочеты составленного договора не помешали уже правительству Дмитрия Овсянникова выдать 22 декабря прошлого года разрешение «СК Форум Крым» на застройку территории в районе улицы Челнокова.

Сергей Меняйло увез в Сибирь тайну инвестиционных контрактов
При этом там же до сих пор утверждают, что все тайные инвестиционные контракты пропали вместе с переездом Меняйло в Сибирь. На сайте департамента градостроительства и архитектуры нет содержания разрешения на строительство от 22 декабря 2016 года. Согласно опубликованному реестру на официальном сайте это был единственный документ, подписанный в тот день.

Новый руководитель департамента Александр Моложавенко сказал «Примечаниям», что не помнит подробностей документа и не знает, на основании чего фирма, связанная с экс-министром обороны Украины, получила «зеленый свет» от подчиненных Овсянникова. На момент выхода материала его ответ получить так и не удалось.

В правительстве города, где молчаливо согласились с тем, что казна упускает возможность получить 250 миллионов рублей, только разводят руками: а что мы можем поделать?!

Только за последние три года Севастополь сменил страну и двух градоначальников. А вот что дейстительно не меняется в городе-герое — место и роль фирм экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Видимо, этот человек, сохранивший бизнес по обе стороны границ, способен включить в свой биоценоз чиновника с любым гражданством и должностью. Севастопольцам остается смириться с произволом, а покупателям квартир — с недоделами, браком и бездействием контролирующих органов.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика