Севастополь 8° ... 10°
Реклама

Овсянников ставит дельфинарию ультиматум

14.03.2017 00:26
Севастопольский дельфинарий уплывает в руки экс-директора ижевского цирка Сергея Белякова. Местные хозяева морских животных пытаются сохранить бизнес, но единственная альтернатива поглощению, которую им готово предложить правительство Дмитрия Овсянникова - это зависимый статус госпредприятия. Возможно, они создадут дельфинарий с нуля на новом месте. Если повезет и если не помешают.

Круглый стол по севастопольскому дельфинарию, который готов прибрать к рукам бывший директор ижевского цирка, владелец дельфинариев на материке Сергей Беляков, прошел на повышенных тонах. Врио губернатора жестко потребовал от хозяев морских животных определиться: или их маленькая фирма становится госпредприятием, или идет на конкурс, который наверняка проиграет Белякову. Владельцы дельфинов все еще тешат себя надеждой сохранить бизнес. Но Овсянников требует от них принять решение до конца этой недели.

Ровно тот же ультиматум перед хозяевами морских животных – фирмой «Биологическая станция» - уже ставили их бывшие бизнес-партнеры из торгово-посреднической фирмы «Страна дельфиния». Она арендовала территорию дельфинария на Приморском бульваре у города и торговала там сувенирами, одновременно сдавая ее «Биостанции» в субаренду.

Симбиоз устраивал обоих, однако в прошлом году правительство Севастополя объявило субаренду незаконной практикой. Хозяева животных решили, что это отличный шанс арендовать дельфинарий у города напрямую. Но город разрывать отношения с посредником отказался, ссылаясь на то, что со «Страной дельфинией» у правительства идут суды. Так «Биостанция» и ее дельфины стали бомжами.

По странному совпадению именно в это время фирму-посредника «Страна дельфиния» выкупает владелец московского дельфинария, бывший директор Удмуртского цирка Беляков. Хозяева дельфинов оказываются перед выбором: или отдавать 70% выручки дельфинария Белякову, что равносильно банкротству, или становиться на казенное довольствие в ГУП.

«Биостанция» выбрала второе – и потеряла возможность распоряжаться выручкой от своих шоу. Выделяемого ГУПом корма животным не хватало, дельфины голодали, одну из белух пришлось продать. СМИ стали писать о рейдерском захвате дельфинария Беляковым, которому правительство явно благоволит: выяснилось, что под шумок оно продлило «Стране дельфинии» (с которой якобы судится) договор аренды дельфинария до 2024 года.

Многие в городе считают, что стать казенным учреждением правительства для «Биологической станции» - меньшее зло. Но собственники дельфинов за 15 лет вложили в дельфинарий десятки миллионов рублей, и все еще лелеют надежду сохранить бизнес.

Все эти вопросы участники конфликта обсуждали сегодня на круглом столе в правительстве Севастополя.

С первых минут стало ясно, что врио губернатора настроен по отношению к «Биологической станции» очень жестко. Скандалы перед осенними губернаторскими выборами Овсянникову не нужны и он явно спешил разрешить этот многомесячный кризис – тем более, что на носу курортный сезон. Упрямство хозяев «Биостанции» вывело его из себя.

Врио губернатора объявил присутствующим, что владельцам морских животных было предложено четыре варианта: продаться Белякову; договориться с ним об условиях пребывания в дельфинарии; стать госпредприятием или перенести дельфинарий на другую территорию в Севастополе – например, в Казачью бухту. Ни один из вариантов «Биостанцию» не устраивает, гневно резюмировал Овсянников.

Адвокат «Биостанции» сообщил собравшимся, что владельцы морских животных просят город продлить им отмененную субаренду дельфинария на три года, чтобы за это время возвести новый дельфинарий на мысе Хрустальный. Цену субаренды он предложил смехотворную: 1 рубль в месяц. Он объяснил это тем, что продление договора аренды дельфинария фирме Белякова до 2024 года нелегитимно.

Овсянникова это просто взорвало.

«А вы где работаете? - возмущенно обратился он к адвокату. -  Мне показалось, что вы в Верховном суде работаете. Вы определили за правительство участок? Вы губернатором уже поработали? Вы работаете в одной из контор, а решение выносит суд. Вы сейчас вынесли новую тему: что договор истек в 2016 году, а не действует до 2024 года».

«Если что-то не нравится, обращайтесь в суд, я вам не судья», - заявил врио губернатора, а потом в категоричной форме предложил провести открытый конкурс на право аренды территории дельфинария.

По его словам, до конкурса и деятельность «Страны Дельфинии», и деятельность «Биостанции» будет приостановлена. И если владельцы морских животных проиграют конкурс, то вынуждены будут уйти в этот же день. Вместе со своими дельфинами, белухой, морскими котиками и оборудованием.

Представители «Биостанции» сначала выразили желание принять участие в конкурсе, хотя у них нет и десятой доли тех ресурсов, которыми обладает новый владелец «Страны Дельфинии» и сети дельфинариев на метрике Сергей Беляков.

Беляков тем временем олицетворял договороспособность. Он заявил о своем желании построить в Севастополе новый современный дельфинарий, предложив выкупить у «Биостанции» всех животных по цене вдвое выше рыночной, взять в штат сотрудников предприятия и снести уродливое скопление ларьков возле дельфинария. Он, конечно, с удовольствием примет участие в открытом конкурсе. А на крайний случай у Белякова есть свои дельфины, и он в любой момент может доставить их в город.

Конкурсом, наверное, все бы и закончилось, но сенатор Ольга Тимофеева попросила врио губернатора смягчить позицию и оставить «Биостанции» выбор между госпредприятием и продажей Белякову до конца недели.

Овсянников согласился, но с условием: если «Биологическая станция» выберет конкурс и проиграет в нем, с ее стороны не будет никаких массовых акций. Видимо, намекая на события 2013 года, когда севастопольцы отбили атаку одесских рейдеров на дельфинарий.

После круглого стола Сергей Беляков в дорогом костюме направился прямиком в приемную врио губернатора и через 15 минут вышел  оттуда весьма довольным. На вопрос «Примечаний», почему он против субаренды для «Биостанции», г-н Беляков посетовал на неуступчивость хозяев морских животных и стал рассказывать, как преобразит дельфинарий. На уточняющий вопрос, каким он видит идеальный договор с «Биостанцией», Беляков не ответил. Стало ясно, что его интересует только полное поглощение.

Владелец «Биостанции» Владимир Каниболоцкий к губернатору не пошел. По его словам, статус госпредприятия не позволит дельфинарию функционировать должным образом: «За сезон мы заработали 24 миллиона рублей. К ним вернулось в виде проплаты за корм и зарплат около 4,5». Открытый конкурс с Беляковым они не потянут и будут вынуждены уйти.

Продавать морских животных «Биостанция» не намерена. «Это наша детвора, — расстроенно говорит Каниболоцкий. — Я думал, нас выведут на субаренду, но не получится. Надо думать, куда вывозить животных».

Сейчас у «Биостанции» на попечении пять дельфинов-афалин, одна белуха и восемь морских котиков. Он надеется, что за месяц до проведения торгов они успеют построить для морских животных какой-то бассейн. По словам Каниболотского, все 25 сотрудников «Биостанции» готовы переходить на другое место.

Впрочем, говорит Каниболоцкий, «Биостанция» еще подумает и, возможно, примет предложение правительства стать госпредприятием.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ВО Роллы
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика