Реклама

Они хотят жить на общественном пляже

27.03.2017 14:01
История с захватом набережной в Казачьей бухте получила продолжение. Как стало известно «Примечаниям», суд по иску правительства Севастополя отказал частным лицам в праве собственности на четыре участка, выделенных в 2013 году в 20 м от моря. Их апелляция на два участка осталась без удовлетворения. Еще два участка на набережной, где жители района купались и отдыхали 40 лет, претенденты сейчас пытаются отстоять.

Земля в бухте Казачьей — ценный ресурс, и на нее много желающих, особенно на лакомые участки у самого моря. Жители района уже который год борются с захватчиками 24 соток на единственной благоустроенной набережной, рядом с бригадой морской пехоты. Эти незаконно полученные участки, под которыми к тому же проходят районные коммуникации, частники хотят застроить. 

У жителей Казачьей хотят отнять пляж и место для прогулок
11 апреля 2013 года Горсовет Севастополя, согласно распоряжению экс-губернатора Севастополя Сергея Куницына, выделил пять земельных участков, расположенных на придомовой территории жилого дома по адресу: бухта Казачья, 18. Владельцами участков оказались четыре человека: Юрий Рожненко, Илона Воробьева, Виктор Зенченко, Тамара Горова. Местные жители подозревают в захвате земли, оформленной на подставных лиц, бывшего депутата Гагаринского райсовета Александра Голобородова, которому в Казачьей бухте принадлежит магазин «ИРС»: один из номинальных владельцев земли — Воробьева Илона Александровна — является его дочерью. Сам депутат отрицает причастность к делу.

Земельные участки находятся над районными коммуникациями и расположены менее чем в 20 метрах от моря — что противоречит Водным кодексам и Украины, и России. Жители района подняли шум, но суды результата не принесли ни при Украине, ни при России в 2014-м и 2015 годах.

В 2015 году владельцы получили на очевидно незаконные участки российские документы. 7 февраля 2017 года на набережную приехали неизвестные и начали отмечать границы участков флажками, делая фото. Вопросы местных жителей они игнорировали. Жители заподозрили, что участки продают, и в будущем на месте, где они могли прогуливаться и пользоваться единственной благоустроенной набережной, вырастут частные дома или гостиница.

Снова полетели коллективные обращения в Гагаринский муниципалитет, заксобрание, в городскую прокуратуру. Но ни одно из ведомств своей позиции относительно законности выделения участков не обозначило и публичной правовой оценки факту не дало. Гагаринский муниципалитет ограничился запросом в ДИЗО, а прокуратура перенаправила коллективное обращение жителей Казачьей бухты в правительство.

Заксобрание рассмотрело проблему на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам и отправило запрос в прокуратуру. Глава комитета Вячеслав Горелов сообщил «Примечаниям», что прокуратура по запросу депутатов обратилась за подробностями правительство и, пока то не ответило, закс помочь жителям района не может.

«Примечания» также направили запрос в прокуратуру. Ответ надзорного ведомства был практически аналогичен тому, что получили жители Казачьей, и правовой оценки не содержал.

«Примечания» решили прояснить ситуацию в департаменте по земельным и имущественным отношениям — и узнали обнадеживающую новость. На запрос редакции земельщики ответили, что в 2016 году правительство Севастополя несколько раз обращалось в суд и добилось признания права собственности на участки отсутствующим.

Но представители владельцев участка постоянно подают апелляции, не желая расставаться с лакомым куском земли у моря. По двум из четырех участков апелляционная инстанция подтвердила отсутствие права собственности, суды еще по двум продолжаются. 

Работа правительства в данном случае вселяет надежду, что украинские схемы по разбазариванию городской земли у моря не сработают. Но делать окончательные выводы пока рано. В ДИЗО уверяют, что намерены продолжать судебные разбирательства.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика