Реклама

Строителям домов для переселенцев в Керчи не платят денег

31.03.2017 16:01
В Крыму повторяется история космодрома «Восточный». Вчера жители Цементной слободки торжественно вселялись в новые квартиры, построенные для них на деньги ФЦП. Но строители этих квартир говорят, что не получили за свою работу львиной доли денег. Недовольных работников кормят «завтраками», а очень недовольных — угрозами. Официально трудоустроены они не были. По сути, федеральный объект возводили бесправные люди.

В редакцию «Примечаний» обратилась Светлана Переверзева, проживающая в Керчи, — одна из тех, кто работал на стройке домов для Керченских переселенцев на шоссе Героев Сталинграда. По словам Переверзевой, на объекте она работала маляром с января по март с 8 утра до 9 вечера по приглашению знакомого, чью фамилию она не знает. Официально трудоустроена не была, говорит Светлана — как и большинство других рабочих, которых со всего Крыма, Краснодара и даже Томска спешно согнали достраивать скандальный объект различные строительные компании.

«Перебои в выплатах начались с февраля, — рассказала Переверзева. — Мне не доплатили около 7 тысяч. Наша бригада вся без денег осталась. Очень много людей уехали оттуда без денег — кому-то должны 7-10 тысяч, есть парень, которому задолжали около 80 тысяч рублей».

Светлана говорит, что о задолженности она говорила даже с замглавы администрации Керчи Романом Кириченко. Тот заверил ее, что деньги на выплату зарплат были переведены подрядчику (ООО «КРЭЧ-15» Романа Лукичева) в полном объеме.

Еще один строитель этого объекта, Петр Клименко, рассказал «Примечаниям», что ему недоплатили 20 тысяч рублей, более того — представитель подрядчика угрожал ему тюрьмой.

«Все время обещали заплатить то во вторник, то в субботу. Мы постоянно ждали. Как только народ начинал массово возмущаться, выплачивали какие-то копейки – 2-3 тысячи рублей. И мы снова ждали до следующей суматохи. Я на эмоциях громогласно пообещал, что кувалдой им что-нибудь разобью тут. После этого мне позвонил представитель подрядчика, мы его знаем как «Борисовича», и сказал: «Если хоть малейшая царапина будет, я тебя посажу и заплачу, чтоб тебя на зоне сделали девочкой». Когда я спросил, «деньги то будут?», Борисович ответил: «Я все сказал» и бросил трубку».

Ранее «Примечания» в ходе осмотра этой стройки уже встречали некоего «представителя подрядчика Борисовича», по имени Андрей. Он тоже не особо сдерживал эмоции в беседе и даже сбежал от журналистов, забарикадировавшись в своей подсобке.

По номеру, с которого, по словам Петра Клименко, ему звонил с угрозами «Борисович», нам ответил другой человек. Нам он назвался Николаем Викторовичем — представителем строителей.

«Да задолженность есть, — признал он. — Проблема существует. Сегодня-завтра ее должны решить. Я вам перезвоню, когда это будет сделано, и все расскажу».

Дозвониться до директора генеральной подрядной фирмы ООО «КРЭЧ-15» Романа Лукичева не удалось — он не берет трубку.

Напомним, строительство двух домов в Керчи на шоссе Героев Сталинграда для 86 семей переселенцев с улицы Цементная слободка, оказавшейся в санитарно-защитной зоне Керченского моста, началось в июле 2016 года.

Феодосийским переселенцам выдали квартиры с хозяевами
На строительство направили 226 млн рублей, генподрядчиком стало ООО «Китеж». 70 млн руб перечислили исполнителю авансом — об этом в августе 2016 сообщил журналистам арестованный ныне зампред Совмина Крыма, экс-глава севастопольского горхоза Олег Казурин. Закончить стройку надо было в конце декабря 2016 года.

Однако подрядчик сроки сорвал. В ноябре премьер Крыма Сергей Аксенов расторг с «Китежем» договор, а через месяц отправил Казурина в отставку.

«Китеж» заменили на феодосийскую компанию КРЭЧ-15, учредителями которой являются Роман Лукичёв и Нина Файзуллина. Строительство возобновилось.

16 марта застройщик Роман Лукичев сообщил «Примечаниям», что квартиры для 87 семей переселенцев с ул. Цементная слободка полностью готовы: отделка закончена, коммуникации подведены, заканчивается благоустройство придомовой территории.

Вчера 30 марта часть переселенцев действительно въехали в свои новые квартиры. Там они потчевали чаем с плюшками крымского премьера Сергея Аксенова, который пожелал жильцам «удачи и хорошего настроения». А журналисты сопровождающих Аксенова СМИ изумлялись нахальству переселенцев, посмевших выразить недовольство условиями в новых квартирах после грязных бараков, откуда их скарб перевезли.

Строителям «хорошего настроения» пожелать некому: работа без официального трудоустройства — обычное дело на крымских стройках. И не только на крымских. И не только на стройках.

Судя по беседам с рабочими, «гонцы» работодателей — сомнительные личности, которые часто сами не имеют формального статуса — набирают рабочих по всему Крыму по звонку, на своеобразной черной бирже труда. Услуги этих рекрутеров, видимо, тоже оплачиваются черным налом.

По сути это чистейшей воды прекариат, современная форма рабства. Гарантий у работника нет никаких. И если тебя после нескольких месяцев труда не оставили с пустыми руками — считай, повезло. Потому что произвол нанимателя полный.

Рабство, конечно, плохо соотносится со статусом объекта: строительство домов для переселенцев из зоны Керченского моста лично взяли на контроль президент РФ и премьер Крыма Аксенов. Но подобные истории — скорее норма чем исключение: прошлым летом из-за невыплат зарплат бастовали строители космодрома «Восточный». Да что там говорить про дома для переселенцев, если даже строители самого Керченского моста два месяца сидели без зарплаты?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика