Севастополь 26° ... 28°
Реклама

Такси между миром и войной

11.03.2017 14:55
Хочешь узнать о жизни в Донецке — вызови такси. Не нужно ходить в разрушенный аэропорт, на разбитые улицы, где все говорят об одном: «Да когда ж это все закончится, почему лупят по нам, а не по Януковичу?» Там людям нужна реальная помощь, но дело это долгое.

Любовь победила. Фото: Антон Баешко, Донецк

То есть снаряд приходит в их дом, который строили лет двадцать — за секунды. А документы с чиновниками для восстановления — это еще подождать нужно! А потом дадут связку досок окна забить, и ремонтируй, как хочешь.

«Езжу, чтоб с ума не сойти»

Так вот, таксисты.

Интеллигентный мужчина, лет пятидесяти (в очках, разумеется), везет меня по центральной улице. Молчит. Мы с ними едем в обстреливаемую зону около жд-вокзала, здесь страшно. Но я там живу.

Проезжаем по центральной улице Артема. Открыт «Донецк — Сити», культовое место до войны, гламур.

Девушки на огромных каблуках, пришедшие только туснуть и начать это прямо с открытия. Женщины с загоревшими лицами  в шубах и сопровождающие их мужчины с мешками под глазами. Такой себе бомонд на войне.

Каждые выходные за покупателями гонялось местное ТВ — искали счастливчика, или просто случайного покупателя в магазин, который доказывал: гламур еще жив.

- О, «Донецк-Сити» открылся, — говорю молчаливому таксисту.

- Давно. — Таксист суров. — Я тут вчера одну вез. А она все возмущалась, что из-за комендантского часа не все ночные клубы работают. Я говорю... (сдержанные маты).

Тут мужчина останавливается:

- Приезжай, сучка, к аэропорту! У меня там два дома побиты! Переночуешь, клуба не захочется! Я с нее денег принципиально не взял! — Добавил он.

Стекло привезли. Фото: Антон Баешко, Донецк

Мы снова трогаемся. Перед тем как я вышла, он рассказал, что на том месте, где в его машине ехала я, осколками посекло жену. Нес еще живую в больницу. Не успел.

- Езжу на заказы, чтоб с ума не сойти. Заработок — копейки, — сказал он на прощание. И сумма до моего дома реально была не большая.

«Всех — на передовую»

- Не люблю на Привокзальный ездить, — говорит мне через несколько дней, подъехав к дому, другой таксист. Ему за пятьдесят, очень смурной.

– Спешу, мужчин поздравить, стол накрыть. — Объясняю я .

- Кто эти мужчины? — Грозно спросил он до того, как уточнить, куда мне ехать. — Воевали?

- Не все.

- Всех на передовую! Я сам там с 14-го года был. И ушел только потому, что русские пацаны пришли. Начали дисциплине учить и так далее. Ну, я-то ушел, а молодой донецкий мужик не должен быть на диване.

Восстановление Интерната №22. Фото: Антон Баешко, Донецк

Когда он меня довез до адреса, рассказал, что жена погибла при обстрелах Привокзального. Я вспомнила предыдущего таксиста. Мало кому интересны подробности гибели их жен— потому и говорят пассажиркам. Просто чтобы выговориться. А может, потому что мы, живые, чем-то этих жен напоминаем.

Он работает в такси, чтоб не скучать. Да и сыну-ополченцу помогает. Сам стоит на блокпосту в Ясиноватой за 16 тысяч рублей в месяц. Обстреливают их каждый день.

Легенда о зеленом укре

В начале марта появился слух, что в Донецке накануне наступления комендантского часа, когда, наверное, у других кареты превращаются в тыквы, выезжает таксист, который может довезти домой.

Берется доставить в любой район. Ездит на «Жигулях» зеленого цвета.

- А чего вы не довольны комендантским часом? — Спросил этот мужчина у моей знакомой. — За кого вы на референдуме голосовали? И что думаете с этим делать?

Знакомая с честностью, помноженной на ярость, призналась — за кого голосовала. И что ждет признания ДНР со стороны России, тоже сказала. Таксист в ответ: «А я был против, и отметил это в бюллетене!»

Человечность. Фото: Антон Баешко, Донецк, Краеведческий музей

Знакомая выбежала и даже сдачу не взяла.

- Этот таксист — укро-корректировщик, — заявили ей потом друзья. — А еще и провокатор. На две стороны работает.

Так что донецкие любители посидеть в кафешках  впритык к комендантскому часу теперь опасаются зеленых «Жигулей».

«А че в Донецк не полетели?»

Ехала в Москву на автобусе. Зареклась.

На коленях у меня лежала блондинка уже глубоко не бальзаковского возраста. Ее кресло не поднималось, а ей и хорошо было! Дама спала. За сутки езды моя коленка болела так, что и угрожать прострелить ее не надо было (захваченным в плен на украинской стороне угрожают прострелить — люди с простреленными коленками рассказывали).

Возвращалась самолетом в Ростов. Дальше на такси нужно доехать, заранее договорившись, до Успенки, перейти пешком границу — и другая машина уже повезет по территории ДНР.

Фото: Антон Баешко

С таксистом у ростовского аэропорта я еле встретилась. Все-таки два года блокады Донецка дают свое. Раньше летала по всему миру, а сейчас запуталась, в какой терминал прилетела.

Он уже хотел уезжать, нервничал, что долго ждал — минут двадцать.

- А чего вы прямо в Донецк не полетели? — Спросил меня этот милый кавказец средних лет.

- Ну как вам сказать, — выдохнув, ответила я. — Аэропорта-то нет у нас.

- А ведь был же! — Искренне не унимался таксист.

- В 2014-м не стало.

- Это плохо, — вздохнул он. — У нас дешевые перелеты в Китай скоро будут. Я полечу! А чего здесь, в Ростове-то сидеть! Мир нужно видеть.

О врачах. Фото: Антон Баешко, Донецк

Я смотрю на него и думаю о том, что всего лишь в 200 километрах отсюда в обстреливаемых районах люди рассказывают о болезнях.

О том, как они ходили к ближайшему магазину между обстрелами, а это всего час под бомбами. Ходили за насущным — хлебом и водкой, а по дороге спасали котов и собак.

Я думаю о том, что иногда этих людей с окраин Донецка - обнищавших, измученных — хочется просто обнять и вернуть в довоенный выстраданный дом.

Но обнять не получается — колючие, не поймут. Да и дом не вернуть

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика