Севастополь 6° ... 8°
Реклама

Южный берег Татарстана

30.03.2017 18:51
Как структуры семьи экс-президента Татарстана Шаймиева купили на сомнительном конкурсе санаторий «Форос», «Примечания» уже писали. То, что они арендуют соседнюю госдачу Тессели, тоже общеизвестно. Но оказалось, и госдачу эту они выкупили — и выкупили по сильно заниженной цене. Документы о сделке, подписанной мэром Ялты Андреем Ростенко, скрывают от общественности, обращения в прокуратуру остаются без ответа. В распоряжении «Примечаний» оказались копии постановлений о продаже.

Дача Тессели начала свою историю в XIX веке как имение генерала Раевского, потом там отдыхал писатель Максим Горький, позже там была база отдыха космонавтов.

На этой земле расположен великолепный парк, разбитый специалистами Никитского ботанического сада в 1892-1895 годах. Неподалеку расположена госдача «Заря», где жил Горбачев в дни ГКЧП в 1991 году.

Так сложилось, что права на «Тессели» ее прежние хозяева получали от первых лиц Российской империи/СССР за особые заслуги. Генералу Раевскому имение даровал император Александр I, Максиму Горькому — генсек Иосиф Сталин, отряду космонавтов СССР — правительство Союза. После космонавтов на высшем уровне было решено передать комплекс «Тессели» санаторию «Форос» — для отдыха руководящих сотрудников КПСС.

Еще с украинских времен фактическими хозяевами этих мест являются влиятельные выходцы из Республики Татарстан, связанные с ООО «АКАР». Формально эти земли им передал в долгосрочную аренду в 2002 году поселковый совет Фороса, тогда объект оценили примерно в 2 миллиона долларов.

Нынешние хозяева обосновались в Форосе еще при Украине.

В 90-х «Акар» был коммерческой надстройкой официального представительства Республики Татарстан в украинском Крыму. При этом офис фирмы находился не в Симферополе, а в Севастополе, на пл. Лазарева (правый торец здания ЦКБ «Черноморец»). 

В собственности «Акара» находились нефтебаза близ Ялты и сеть АЗС в Крыму. Учредили «Акар» — фирма «Интер-Инвест», кипрская фирма EMBERG VENTURES LIMITED, ключевой акционер ООО «НИРА-экспорт».

Как сообщал известный российский журналист Ирек Муртазин, «НИРА-экспорт» — это компания Радика Шаймиева, сына экс-президента Татарстана. «Акар» занимался, в частности, поставками в Крым нефтепродуктов компании «Татнефть». В счет этих поставок (как считается — по соглашению с тогдашним премьером Крыма Сергеем Куницыным) Татарстан тогда и получил бывшую форосскую дачу генерала Раевского в Тессели и парк площадью 28 га в долгосрочную аренду на 49 лет.

Тайная подпись стоимостью два миллиарда

В 2015 году глава администрации Ялты Андрей Ростенко одобрил продажу этой же земли зарегистрированному уже по российским нормам ООО «АКАР» за 592 миллиона рублей – по виду разрешенного использования «отдых (рекреация)». Таким образом, семья экс-президента Татарстана Шаймиева легитимизировала свое присутствие на даче Тессели уже в российском Крыму.    

Вопреки закону, сведения об этой, состоявшейся в июне 2015 года сделке, не были опубликованы на сайте администрации Ялты (нарушение по ст. 13.27 КоАП РФ).

На сайте администрации Ялты нет постановлений о продаже земель дачи Тессели

Отсутствие в общем доступе постановлений  №№ 879-п, 880-п, 882-п, 883-п, которые зафиксировали продажу ООО «АКАР» четырех муниципальных земельных участков общей площадью 220 250 кв м, вызывает сомнения в чистоте сделки.

Тем не менее документы эти существуют, и их копии есть в распоряжении «Примечаний». Вот они:

Землю с капитальными строениями в администрации Ялты зачем-то определили как территорию под «природно-познавательный туризм» (вообще не предполагает капитальных строений). Предполагаемый мотив – снижение цены выкупа, ведь такая земля стоит дешевле всего.

На момент сделки стоимость 1 кв. м. в Форосе, согласно среднему показателю кадастровой стоимости по виду разрешенного использования «отдых (рекреация)», составляла 658,64 руб., в то время как стоимость 1 кв. м. согласно среднему показателю кадастровой стоимости по виду разрешенного использования «предпринимательство» составляла 3293,18 руб.

Эти данные содержатся в постановлении Совмина Крыма №450  от 12.11.2014 г. «О плате за земельные участки, которые расположены на территории Республики Крым».

Таблица к Постановлению Совмина РК №450 (данные без коэффициентов).

Таким образом, можно предположить, что ущерб государству от сделки составляет 2 миллиарда 280 миллионов рублей.

Эти цифры были выявлены проверкой контрольно-счетной палаты муниципалитета Ялты, результатам расследования которой потом не дали хода.

Копия акта проверки ДИЗО Ялты.

Даже если предположить, что ООО «АКАР» приобрело землю вокруг дачи Тессели исключительно для себя и не планирует заниматься там коммерцией, к этой сделке и ее сумме есть вопросы. В частности, в уставе старого-нового владельца дачи Тессели максимально близкий к «природно-познавательному туризму» вид деятельности — это КВЭД 96.04 (бани, солярии, массажные салоны). Но по нему нельзя приобретать земли для отдыха и рекреации.

Почему земля ушла так дешево

«Из данных с сайта ФНС России мы обнаруживаем, что у ООО «АКАР» нет КВЭД, по которому структура могла бы получить землю в Форосе под «природно-познавательный туризм», - пояснил «Примечаниям» юрист Жан Запрута. – К сделке возникает много других вопросов. Почему администрация не заключила по этим землям договор аренды с правом выкупа? Почему была выручена такая маленькая сумма за эту землю? Почему участки не продали по рыночной цене в интересах Ялты? Новый собственник может перепродать землю по рыночной цене, а ялтинцы этого шанса лишены. Если прокуратура до сих пор не дала ответ на запрос по Тессели, нужно поднимать вопрос о коррупционной составляющей».

Такой документ отправлен в прокуратуру, ответа не получено.

Для этой, вызывающей много вопросов сделки, покупатели специально изменили границы одного из участков, чтобы уйти от торгов. Этот факт выявлен земельной инспекцией Госкомрегистра, но информацию замолчали, дальнейших мер от контролирующих органов не последовало.

Как сообщил «Примечаниям» источник в Ялтинском горсовете, там до сих пор не получили ответ из прокуратуры на пакет писем с просьбой проверить эту спорную сделку, отправленный в надзорное ведомство еще в середине 2016 года.

Возникает вопрос: почему при сделке по Тессели произошло такое грубое занижение стоимости земли?

Чиновники занизили стоимость этого участка земли в Форосе.

После распада СССР реальными источниками существенных доходов для чиновников на Южном берегу Крыма являются операции с землей и строительная сфера, напоминает местный предприниматель Дмитрий Истомин.

Поэтому основная причина политических скандалов на ЮБК — недовольство нынешних чиновников тем, что большинство земельных и строительных вопросов уже «решено» их украинскими предшественниками.

Если правоохранители доведут до логического завершения расследование фактов занижения цены земли в Форосе, компенсация бюджету муниципалитета может составить 2 миллиарда рублей. Такая сумма позволила бы отремонтировать часть дорог и очистных сооружений.

Нарушения, которые не спрячешь

Ситуацию с дачей Тессели для чиновников осложняет то, что нарушения, о  которых идет речь в этой статье, видны невооруженным взглядом.

Суть в том, что во время продажи эти земли отнесли к «природно-познавательному туризму». Значит, там можно проводить экскурсии, ставить шалаши и палатки, заниматься природоохранной деятельностью — не более.

На проданном участке видны капитальные строения и бассейн на набережной.

Но достаточно зайти в Гугл, чтобы увидеть на проданной территории огромные коттеджи, а в интернете «Дача Тессели» характеризуется как элитный, один из лучших в Европе Spa-комплекс. То есть можно предположить, что вместо «природно-познавательного туризма» там все же занимаются «предпринимательством».

Сами жители Фороса даже не знают, какие дела творятся у них под носом.

«Люди бывшего президента Татарстана давно владеют всеми значимыми объектами Фороса, к этому давно все привыкли, — объяснила «Примечаниям» житель поселка Лилия Ворошилова. — Погулять по Тессели давно никто не пытался. О том, что по Водному кодексу РФ мы имеем право на доступ к морю и на территории усадеб, я узнала только что от вас. Хорошо, что в парк санатория "Форос" нас пускают гулять. А по поводу двух миллиардов рублей — наверное, этой суммы хватило бы на решение основных проблем поселка: ремонта коммуникаций, дорог, нормальную работу котельных зимой».

С моря набережную санатория «Форос» украшает скульптура юноши без руки.

Распродажа дорогостоящей земли Южного берега Крыма и извлечение выгоды из его уникальных природных ресурсов происходит крайне непрозрачно, с возможным ущербом для государства в целом и населения региона в частности. Таких «Тессели» могут быть десятки по всему Крыму.

Появление на должности прокурора РК сибиряка Олега Камшилова пока не спровоцировало всплеска борьбы с коррупцией. Тем временем, новым генпланом Большой Ялты власти города и республики спешат узаконить передел собственности за переходный период и застолбить место для новых таинственных «инвестиционных проектов».

Если контролирующие органы найдут в этой истории признаки преступления, предусмотренного п. 1-1 ст. 293 УК РФ, Большая Ялта получит дополнительные деньги на развитие своей инфраструктуры. Для сравнения — на ремонт дорог ЮБК из республиканского и местного бюджетов в этом году предусмотрено всего 54 миллиона рублей, а такое необходимое учреждение, как многофункциональный медицинский центр, стоит 1 миллиард рублей. 

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ВО Роллы
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика