Севастополь 22° ... 24°
Реклама

Электростанция поставит крест на «Балаклаве Грин»

15.11.2016 17:16
Правительство Севастополя считает целесообразным и перспективным строительство гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в районе Балаклавы. Эксперты говорят об экономичности такой станции, а в местном муниципалитете проект считают фантазией.

Строительство электростанции для стабильного обеспечения города электроэнергией и уменьшения зависимости от энергоподачи с материковой России на прошлой неделе обсудил с депутатами законодательного собрания и профильными специалистами врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Участники встречи отметили, что ГАЭС — один из вариантов производства электроэнергии, позволяющий выравнивать суточные перепады нагрузок в энергосетях. Принцип работы станции предполагает наличие двух близких водоемов — верхнего и нижнего. Ночью, во время падения энергопотребления и снижения стоимости энергии, насосы ГАЭС закачивают воду из нижнего водоема в верхний, накапливая необходимую массу воды. Она сбрасывается во время дневного и вечернего пиков потребления, приводя в действие гидрогенераторы, снижая стоимость электроэнергии, производимой в периоды максимального спроса на нее. КПД современных ГАЭС составляет 70-75 процентов.

По мнению участника совещания, заместителя руководителя рабочей группы EnergyNet, доктора технических наук Алексея Чалого, строительство ГАЭС позволяет снизить требования к пику производимой мощности, когда город потребляет наибольшее количество электричества.

«Проще говоря, если сегодня ночью город "ест" 100 мегаватт, а в пиковые часы — 200 мегаватт, то можно снизить этот показатель до 150 мегаватт, добрасывая в пиковые часы 70 мегаватт, которые будет давать ГАЭС», — объяснил Чалый.

Из положительных моментов он назвал возможность отказа от строительства избыточных генерирующих мощностей: «По оценкам, ГАЭС сможет компенсировать до 70 мегаватт в течение семи часов, то есть способна полностью сгладить пики мощности для Севастополя».

Также ГАЭС, по мнению Алексея Чалого, позволит экономить газовые ресурсы за счет работы в более экономичном режиме станции, способной кратковременно поддерживать электроснабжение региона в условиях чрезвычайных ситуаций, например, во время ремонта основных энергетических мощностей. Кроме того, появляется возможность развития и эффективного использования возобновляемых источников энергии.

Алексей Чалый отметил, что строительство ГАЭС может способствовать развитию соответствующей инфраструктуры образовательных учреждений вокруг идеи «региона с зеленой энергетикой».

А вот о реализации проекта прибрежного курортного поселка «Балаклава Грин» в этом случае придется забыть, зато можно будет «полюбоваться утренней красотой заполненного морской водой Балаклавского карьера», добавил Алексей Чалый.

Тем не менее, подытожил он, о начале стройки говорить рано, сначала необходимо выстроить схему осуществления проекта, просчитать и подготовить экономическое обоснование строительства станции, учесть экологические риски (например, туманы из–за явления нового зеркала воды).

В Балаклавском муниципалитете инициативе правительства Севастополя удивились, отметив, что узнали о проекте от СМИ.

«Вот не поверите, понятия не имею, что это такое и откуда эти фантазии. Я не понял, откуда эти идеи возникли. У нас, к сожалению, правительство живет отдельно, а мы — отдельно. И нас не очень–то в известность ставят о том, что собираются делать», — посетовал председатель Балаклавского муниципального совета Евгений Бабошкин.

Он добавил, что в поручении президента России по комплексному развитию Балаклавы, которое Владимир Путин дал Дмитрию Овсянникову 15 сентября, упоминания о строительстве ГАЭС нет.

«Я эти поручения читал, и там близко нет таких фантазий, которые правительство собирается делать. Поэтому ничего не могу комментировать», — подытожил Бабошкин.

 1603
Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика