Севастополь 4° ... 6°

Дельфинарий Севастополя висит на волоске

15.12.2016 15:33
Выступления морских животных в дельфинарии на Набережной Корнилова планируют возобновить весной — если будет такая возможность. Пока посредники судятся с городом за право присваивать выручку от их выступлений, животные голодают, говорят владельцы дельфинов.

Как сообщает сайт правительства Севастополя, ГУП «Центр эффективного использования собственности города» («ЦЭИСГ») подписал с ООО «Биологическая станция» договор об аренде принадлежащих последней морских животных.

Речь идет, в частности, о белухе и морских котиках, которые выступают в дельфинарии на Набережной Корнилова. Несколько месяцев назад вокруг судьбы этих животных разгорелся публичный конфликт: их хозяева из «Биостанции» заявили, что ГУП, которому принадлежит участок набережной, поставил их в кабальное положение, из-за чего животные голодают. Означает ли сообщение об аренде, что проблема решена?

Напомним, конфликт в севастопольском дельфинарии начался после перехода в российское правовое поле. При Украине власти города, владеющие этим участком набережной, сдавали его в аренду посреднику — ООО «Страна дельфиния», а тот пересдавал ее в субаренду владельцам морских животных — ООО «Биологическая станция». Российские законы субаренду запрещают.

По логике, из схемы нужно было убрать лишнее звено: фирму-прокладку. Но правительственный ГУП «ЦЭИСГ», унаследовавший площадку от украинских властей Севастополя, пытался сохранить посредника. Для этого придумали хитрую схему: непонятно зачем нужная «Страна дельфиния» остается арендатором, владельцев дельфинов и тренеров из «Биостанции» оформляют сотрудниками ГУПа, а самих дельфинов ГУП берет в аренду с обязательством содержать их.

Но владельцев дельфинов такая схема не устроила. Во-первых, им было непонятно, почему дельфинарий сдается в аренду не им, а посреднику. Во-вторых, их не устраивали кабальные отношения с ГУПом: ведь источником прибыли являются принадлежащие им морские животные. И в-третьих, говорят в «Биостанции», нормы содержания дельфинов ГУП установил «концлагерные»: животные не получают необходимого и могут погибнуть. Подкармливать их собственникам не на что: всю выручку от продажи билетов отбирает ГУП «ЦЭИСГ».

Чтобы заработать денег на их полноценное содержание, ООО «Биологическая станция» демонстративно, под камеры СМИ, продала одного животных — пятилетнюю любимицу публики белуху Василису— в Сочинский дельфинарий.

После шума в СМИ правительство города в лице ГУП «ЦЭИСГ» разорвало отношения с посредником, «Страной дельфинией». Но владельцы дельфинов так и не смогли занять ее место и арендовать дельфинарий: как утверждают в ГУПе, «Страна дельфиния» пытается вернуть свой статус арендатора в судах, и пока они идут, сдать площадку кому-то еще ГУП, якобы, не может.

И вот — новый поворот. Договор аренды животных действительно заключен, подтвердили в «Биологической станции». Но заключен он только на белуху и морских котиков, а восемь дельфинов почему-то в этот перечень не вошли. Но их ведь тоже надо кормить. А как это делать, если все деньги от продажи билетов на шоу дельфинов по-прежнему забирает ГУП?

По словам пресс-секретаря ООО «Биологическая станция» Риты Козуновой, договор нужды дельфинария не учитывает.

«В ГУПе нет ни зоологов, и специалистов по дельфинам, — сетует Козунова. — Не знаю, откуда они берут эти нормы [питания животных]. ГУП считает, что он дает достаточно, а дельфинарий по-прежнему не может распоряжаться своими деньгами. Попали в такую же кабалу, как когда-то со «Страной Дельфинией».

Научный руководитель севастопольского дельфинария и директор «Биологической станции» Александр Жбанов подтвердил, что новый договор не отличается от предыдущего.

«Мы на этот договор пошли от безысходности, — говорит он. — Мы сейчас не работаем, а деньги, которые мы заработали летом, лежат на счету ГУПа. Его руководитель заявил, что эти деньги зарезервированы для нас. Но, так как договор заключен недавно, деньги на еду животным пока не перечисли. И вот мы ждем, когда ее оплатят».

Александр Парфенюк, руководитель ГУП «ЦЭИСГ», заверил «Примечания», что 80% сезонного заработка дельфинария идет на содержание животных, а госпредприятие забрало себе лишь 20%. Которые также могут  пойти на корм: в ближайшие два-три дня будут проведены торги по его поставкам.

На вопрос, почему все-таки дельфинарий не сдадут в аренду «Биологической станции», руководитель ГУП заявил, что объявить конкурс на аренду можно будет только после окончания судов с посредником. И то, мол, не факт, что владельцы животных выиграют этот конкурс из-за неограниченного числа участников. У кого еще есть в наличии дельфины, и будет ли их наличие условием конкурса, г-н Парфенюк не уточнил.

По словам Парфенюка, арендовать часть животных, взять на работу часть сотрудников и выставить лот на закупку рыбы его попросило само руководство ООО «Биологическая станция». «Они написали нам письмо: просим взять животных в аренду, работников на ставку, закупить рыбу. Вот мы это и делаем», — рассказывает глава ГУПа.

Судя по письму, сотрудники дельфинария доведены до отчаяния и готовы на все, чтобы прокормить морских животных и «не остаться на улице». Кроме того, они сами себя лишили права высказываться публично без согласования с руководством ГУПа. Это объясняет, почему сотрудники «Биологической станции» общались с журналистами более формально и осторожно.

Жбанов не знает, продлит ли ГУП «ЦЭИСГ» с ними договор на летний сезон. Правительство города, ГУП «ЦЭИСГ» и  ООО «Страна Дельфиния» оспаривают права на дельфинарий в судах. ООО «Биологическая станция» обращалась к врио губернатора  Дмитрию Овсянникову с просьбой  сдать дельфинарий им в аренду, но ответа пока не получили.

Выступления морских животных в дельфинарии на Набережной Корнилова планируют возобновить с середины апреля — если будет такая возможность.  Будет ли еще «Биостанция» продавать животных, чтобы прокормить оставшихся, пока неизвестно.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика